![]() |
|
![]() |
![]() |
Сессия Ренийского горсовета, состоявшаяся 7 декабря, вновь рассмотрела вопрос о передаче детских садов в коммунальную собственность городской громады. Напомним, что с 2003 года и городские, и сельские садики финансируются из районного бюджета. Однако под давлением областных властей Ренийский райсовет принял решение о передаче дошкольных учреждений в собственность территориальных громад города Рени и сел района. Эта инициатива возникла из-за отсутствия денег на содержание детсадов, но формальным основанием для вышеупомянутого решения стало нарушение статьи 88 Бюджетного Кодекса, где сказано: садики должны финансироваться за счет бюджета той громады, на территории которой они расположены.
На предыдущей сессии депутаты горсовета отказались принять детские сады, свой протест по этому поводу выразили и сельские головы. После этого губернатор Одесчины Эдуард Матвийчук вызвал руководителей ренийских органов власти «на ковер». Насколько нам известно, разговор был очень жестким. Губернатор предъявил ультиматум: либо мэрия и сельсоветы соглашаются с «правильным решением» по-хорошему, либо события будут развиваться по-плохому…
В итоге сельсоветы выполнили команду губернатора, а вот мэр Рени Сергей Колевич опять проявил непослушание. Выступая перед депутатским корпусом по данному вопросу, городской голова занял весьма неоднозначную позицию. С одной стороны, Сергей Степанович заявил о том, что горсовет готов принять детсады, но, с другой, дал понять: это будет сделано только в том случае, если город получит гарантию стопроцентного финансового обеспечения садиков.
— Знает ли кто-нибудь, когда будет принят Государственный бюджет на 2012 год? — сказал С. Колевич. — Никто не знает. Соответственно, никто не может знать и о том, когда будут приняты бюджеты регионов. Может ли так случиться, что госбюджет не удастся принять до 1 января 2012 года? Может. Значит, городу придется жить по формуле 1/12 расходов, вытекающих из бюджетных показателей предыдущего года. Однако в 2011 году в горбюджете не были предусмотрены затраты на содержание дошкольных учреждений. То есть, мы просто физически не сможем их финансировать. Да, губернатор пообещал выделить на ренийские садики дотацию в размере 2,2 млн. гривень, и, тем не менее, мы должны обезопасить себя от возможных отрицательных последствий (по информации председателя райсовета Ивана Ковальжи, распоряжением Э. Матвийчука на содержание детсадов в Ренийском районе до конца текущего года выделено 1,2 млн. грн.; таким образом, опасность закрытия садиков, существовавшая в последние месяцы, миновала — А. П.). В проекте госбюджета, который одобрен Верховной Радой в первом чтении, Ренийскому району дают 72 млн. гривень, в том числе городу — 7 млн. грн. Эти цифры учитывают наши потребности по детсадам, однако окончательных гарантий нет. Завтра могут решить, что надо увеличить социальные выплаты чернобыльцам или еще кому-то, и мы останемся без денег. Вот почему я считаю, что к проблеме садиков необходимо вернуться после Нового года, когда все бюджетные вопросы будут урегулированы.
Несмотря на то, что многие депутаты были решительно настроены принять дошкольные учреждения, голосов «за» все же не хватило, и окончательное решение снова «повисло в воздухе». Исчерпав повестку дня, депутаты и чиновники исполкома по приглашению мэра отправились в ресторан — отмечать День местного самоуправления. Они и не подозревали, какой «подарок» к профессиональному празднику им приготовили. А приготовили его сотрудники областного УБОП, совершенно неожиданно нагрянувшие в горисполком…
Сразу же хочу подчеркнуть: информация об этом инциденте очень противоречива. По одним сведениям, силовики произвели в мэрии изъятие документов; по другим, изъятия не было. Городской голова С. Колевич уверяет, что документы не изымались. Мэр даже не смог вспомнить, к какому правоохранительному органу принадлежали незваные «гости»: по словам Сергея Степановича, они находились в горисполкоме семь-десять минут, задали несколько вопросов и ушли.
Другие источники информации согласились дать комментарии только на условиях анонимности. Один из депутатов горсовета утверждает, что изъятие документов таки состоялось, причем чиновники и «гости» весь вечер пытались «разрулить» ситуацию таким образом, чтобы избежать скандала. По словам другого депутата, все обошлось довольно мирно: правоохранители попросили копии документов за 2010‑2011 годы, а также последнее решение по детским садам (поскольку решение так и не удалось принять, силовики получили проекты решений).
Вот как прокомментировал ситуацию один из сотрудников аппарата горисполкома:
— Вряд ли визит УБОП был случайным. Думаю, за этим стоят районные и областные власти, которые недовольны независимой позицией горсовета по вопросу садиков. Тем самым, на нас оказывают давление с целью вынудить принять «нужное» решение. Разве не странно, что на минувшей сессии горсовета не хватило голосов в пользу передачи детсадов городу? Ведь накануне фракция Партии регионов решила, что будет в полном составе голосовать «за». И вдруг решение провалилось. Я не исключаю, что такой итог голосования — заранее запланированный сценарий, чтобы довести ситуацию до крайности, а потом проучить строптивую городскую власть при помощи силовиков. Именно по такому сценарию происходят события вокруг Орловского сельсовета. Очевидно, кое-кто желает устроить в Рени «Орловку-2».
Как бы то ни было, в последнее время органы местного самоуправления Ренийского района действительно ощущают на себе беспрецедентное давление со стороны областных властей. Можно, конечно, спорить, насколько правильно и ответственно ведут себя местные советы (именно они в первую очередь виноваты в обострении проблемы детских садов, которая уже вышла за рамки приличия), однако и их вышестоящие оппоненты поступают не лучшим образом.
Сотрудник аппарата горисполкома не случайно назвал происходящее «Орловкой-2». Голова этого села Иван Киронаки, позволяющий себе иметь собственное мнение по многим вопросам (это мнение часто не совпадает с позицией районного руководства), не раз оказывался «мальчиком для битья» на различных совещаниях. И не только в связи с проблемой детсадов. И. Киронаки, к примеру, «мешает» процессу размежевания земель государственной и коммунальной собственности — «мешает» тем, что не хочет тупо и слепо выполнять спущенные «сверху» инструкции.
Сегодня происходит настоящая травля непокорного сельского головы. В частности, недавно Объединенный Измаильский отдел КРУ совместно с милицией осуществил проверку деятельности Орловского сельсовета. Руководитель контрольно-ревизионной службы Фоат Гузаиров пояснил, что два года сельсоветы вообще не подпадали под компетенцию КРУ, и за это время их правовая и финансовая дисциплина заметно пошатнулась. Теперь же КРУ может опять взяться за сельсоветы, и начать решили с Орловки. Ага, абсолютно случайно…
Кстати, проблемы с размежеванием земель государственной и коммунальной собственности существуют и на уровне Ренийского горсовета. В настоящее время облгосадминистрация старается усиленно форсировать этот вопрос, хотя по ходу дела выявляется множество противоречий правового характера. Но областная власть по отношению к местным советам выбрала простую тактику: «Не рассуждать! Делайте то, что от вас требуют!» На этой почве у Сергея Колевича произошел конфликт с первым заместителем губернатора области Натальей Чегодарь.
Если продолжать перечень фактов в этом русле, то необходимо упомянуть и о том, что в конце ноября в Ренийском районе работала областная комиссия с целью проверить и ускорить процесс размежевания земель. Комиссия побывала в трех сельсоветах (включая Орловку) и в горсовете. Однако вот что примечательно: комиссию возглавил не специалист по земельным вопросам, а начальник отдела взаимодействия с правоохранительными органами, оборонной работы и противодействия коррупции аппарата облгосадминистрации Сергей Тронько. По словам сельского головы Орловки, областной чиновник приехал в район с одной миссией — опять же, заставить местных руководителей безоговорочно следовать «вказивкам» губернатора.
Справедливости ради надо подчеркнуть, что все происходящее воспринимается не столь однозначно. Существует мнение, что это — давно назревшее наведение порядка в Ренийском районе: мол, местная руководящая «элита» донельзя отбилась от рук, развела бардак, и ее, наконец, надо поставить на место. Но есть и другой взгляд: нынешняя вертикаль власти не терпит никакой демократии, в том числе на уровне местного самоуправления. Впереди — выборы, передел земли и много других процессов. И для того, чтобы они проходили гладко, по замыслу власти, надо всех «построить» сверху донизу. А ежели препятствием на этом пути будут какие-то там местные советы, то их надо скрутить в бараний рог.
Какое из двух мнений ближе к истине — покажет жизнь.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |