![]() |
|
![]() |
![]() |
Едва в Одессе прошел дождь, как тут же город опутали гигантские пробки. Особенно не повезло людям, которые добирались на маршрутках. Ведь автобусы не могут сменить маршрут и объехать заторы. В Китае решение этой проблемы уже нашли — там спроектировали так называемые 3D-автобусы. Это двухуровневый транспорт с пассажирами наверху и туннелем для автомобилей внизу. А вот что нужно сделать Одессе, чтобы ликвидировать заторы — узнавала «Одесская жизнь».
Почему возникли пробки
Дождь, который пошел в Одессе утром 13 декабря, стал настоящим бедствием. На улицах города тут же образовалось множество пробок. Заторы появились по всему центру, на Пересыпи, в районе Ивановского путепровода и Железнодорожного вокзала, на Люстдорфской дороге, проспекте Маршала Жукова, «Скоростной трассе», Фонтанской дороге, улице Сегедской и других магистралях. Затруднено было движение и на въездах в город, особенно со стороны Ильичевска.
Причина 1: скользкие дороги
- Движение во время дождя действительно было затруднено. Весь городской транспорт вышел на маршруты, но водители растерялись — отвыкли от езды по мокрым дорогам и ездили медленно, — поделилась пресс-секретарь городского управления ГАИ Алла Марченко.
Причина 2: ДТП
На самом деле в этот день серьезных дорожно-транспортных происшествий было не много. Одно из исключений — на Николаевской дороге (в районе Лузановки) на пешеходном переходе сбили женщину. В результате именно на поселке Котовского возникла самая большая пробка. Она тянулась от улицы Заболотного (как по Днепропетровской дороге, так и по проспекту Добровольского) до «Молодой Гвардии».
Разметка почти не виднаПричина 3: неудачная разметка на дорогах
Одесские водители утверждают, что немало сумятицы на дорогах вызвано новой разметкой, которая плохо видна. К примеру, водители не замечают левоповоротные карманы и вылетают на «встречку», создавая заторы и аварийные ситуации.
- Коммунальному предприятию «СМЭП» нужно установить больше дорожных знаков возле этих карманов, чтобы водители лучше ориентировались. А еще нужно заранее предупреждать о изменениях разметки: минимум за 50 метров от места, чтобы водители успели перестроится, — считает инструктор по вождению Александр Малиновский.
Причина 4: отсутствие регулировщиков
Во время дождя на одесских улицах водители не заметили ни одного регулировщика. Как оказалось, ГАИ отказалась от практики регулирования движения в ручном режиме во время непогоды.
- Это меры личной безопасности, потому что были случаи, когда во время дождя водители не замечали инспектора из-за плохой видимости и происходили столкновения, — рассказала пресс-секретарь ГАИ Алла Марченко. — Это угроза жизни инспекторов, поэтому был издан внутренний приказ для территории всей Украины, запрещающий регулировать движение во время непогоды.
Как решить проблему?
В «СМЭПе» в свое время придумали, как разрешить проблему пробок при погодных катаклизмах и других нестандартных ситуациях. Как рассказал «Одесской жизни» экс-руководитель предприятия, советник мэра Вадим Черный, проблему можно было полностью решить уже до конца нынешнего года. По крайней мере, на самых сложных перекрестках города.
- Но в июне вице-мэр Сергей Черненко запретил тендер на три миллиона гривен для закупки новых светофоров с дистанционным управлением. А ведь они бы помогли разгружать дороги в реальном времени, — заявил он.
Здоровье подводит — не едем?
А вот медики уверены в том, что часто причиной пробок могут служить ухудшение состояния здоровья во время дождей.
- Такая погода вызывает сонливость и заторможенность, — утверждает врач-невропатолог Алла Ильяшенко. — Особенно опасно садится за руль людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией. У них во время непогоды наблюдается дефицит внимания и снижается реакция.
Врачи советуют при плохом самочувствии не садиться за руль, а воспользоваться общественным транспортом.
Чудо-автобус 3DНас спасет 3D-автобус
В этот злополучный день среди сотрудников нашей редакции быстрее всех на место работы добрались те, кто ехал на трамвае. В Одессе это пока единственный вид транспорта, которому пробки не страшны.
А дольше всего в заторах пришлось постоять тем, кто ехал на маршрутках и в троллейбусах. Ведь этот транспорт идет четко по маршруту и не может объехать пробки. Поэтому нам остается только завидовать китайцам, которые нашли выход из положения. Умные жители поднебесной спроектировали скоростной автобус — 3D-Express Coach. Это двухярусный автобус, в котором пассажиры сидят на втором этаже, а первый этаж — полый. Поэтому автомобили высотой до двух метров могут проезжать прямо через автобус. Новый транспорт будет работать на электрической и солнечной энергии, развивать скорость до 60 км/час и перевозить до 1400 пассажиров. Сами 3D-гиганты будут ездить по направляющим на существующих дорогах. Китайцы уже начали строительство новых линий, а тем временем наши «Богданы» и «Эталоны» все еще стоят в пробках.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |