ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Откуда в Одессу попадают апельсины и бананы?
14.12.2011 / Газета: Одесская жизнь / № 50(273) / Тираж: 15200

Цитрусовые — неизменный атрибут Нового года. Поэтому одесситы уже сейчас активно покупают эти фрукты. В свою очередь реализаторы обещают завести столько апельсинов и мандаринов, чтобы их дефицита не ощущалось совсем. Говорят, что в этом году апельсины к нам прибыли даже из ЮАР. «Одесская жизнь» решила разузнать, откуда еще к нам едут заморские фрукты и во сколько они обойдутся одесситам.

ЧТО ВЕЗУТ: У апельсинов появился конкурент

В этом году из-за дороговизны отечественных фруктов резко увеличился приток тропических фруктов. В результате увеличился и их ассортимент. К примеру, на прилавках магазинов вместе с египетскими апельсинами появился цитрус кумкват. Цена его, конечно, пока кусается. Тем, кто хочет отведать эту диковинку, придется заплатить порядка 150 гривен за килограмм. Но зато, говорят, у этого фрукта очень оригинальный вкус.

И все же самыми популярными фруктами в новогодние праздники остаются мандарины, апельсины и бананы. Это подтверждают и объемы перевозок: одесские портовики зафиксировали небывалый рост импорта цитрусовых и бананов за последние несколько месяцев. Всего же с января по ноябрь 2011 года в Одесском морском торговом порту выгружено 342,9 тысячи тонн фруктов. Это на 7,5% (то есть на 23,8 тысяч тонн) больше, чем за весь 2010 год. Так что одесситы пока верны своим привычкам.

ПОЧЕМ ПРОДАЮТ: Лимоны подорожали

Несмотря на то, что прилавки Одессы буквально завалены «зимними» фруктами, цены на них несколько возросли по сравнению с прошлым годом.

Если апельсины в начале декабря 2010 года стоили 11 гривен, то сейчас их средняя стоимость — 12 гривен. Лимоны в прошлом году обходились покупателям в 6,60 гривен, а сейчас на «Привозе» их можно приобрести за 10 гривен. И только цена на бананы продолжает держаться на одном уровне — 9 гривен за килограмм.

Впрочем, при желании можно найти фрукты дешевле. Например, многие магазины предлагает акционные цены на цитрусовые. В этом случае скидки действуют недолго, но зато это хорошая возможность сэкономить. Одесские сети супермаркетов установили такие акционные цены на фрукты:

«Таврия-В»: апельсины — 9,90 грн., бананы — 8,88 грн., грейпфрут — 9,99 грн., лимон — 8,55, — мандарин — 9,99 грн.;

«Фоззи»: лимоны по 8,88 грн., грейпфрут — 7,99 грн., мандарин — 10,98 грн.;

«Сільпо»: мандарины и апельсины — по 9,99 грн.;

«Обжора»: бананы — 7,19 грн.;

«Фуршет»: мандарин — 11,94 грн.

КАК ВЫБРАТЬ: Верить ли ценникам?

По данным Одесского порта, сейчас основным поставщиком бананов в Одессу является Эквадор, а цитрусовые везут из Турции и Египта. А вот если судить по ценникам на фруктах в магазинах и на рынках, то там география стран-поставщиков значительно шире. Мы попытались собрать самые распространенные надписи и вот что у нас получилось:

- апельсины приезжают к нам из Азербайджана, Испании и ЮАР;

- мандарины – из Израиля, Испании, Турции, Греции, Грузии, Марокко;

- грейпфрут – из Испании, Израиля и Турции;

- лимон – из Турции.

По всей видимости, часть этих надписей появилась на ценниках просто ради красного словца и верить им не стоит. Так на что тогда ориентироваться при покупке цитрусовых? Прежде всего, на их внешний вид. Удобно проверять их, взвешивая на руке: если плод большой, а весит не много — значит, сочным не будет. А еще все без исключения цитрусовые следует выбирать «на нюх»: качественные, свежие плоды имеют свой характерный аромат эфирных масел. А еще помните, что цитрусовые не способны дозревать во время хранения, как например, абрикосы или помидоры, поэтому покупать нужно уже спелый фрукт.

Хозяйке на заметку

Апельсины

• Если кожура рыхлая и мягкая, значит, фрукт успел внутри высохнуть.

• Если у плода есть так называемый «пупок», то этот апельсин наверняка сладкий и вкусный.

• Фрукты с толстой шкуркой более сухие. Узнать об этом можно, надавив на плод: толстая шкурка более пружинит.

Мандарины

• Сладость определяется по форме плода: если он более округлый, то и более сладкий, а если приплюснутый, значит, более кислый.

• Жесткая, высохшая кожура будет у перележавшего или высохшего изнутри плода.

• Мелкие яркие шарики, с плохо снимающейся шкуркой — клементины, гибрид апельсина и мандарина. Обычно очень сладкие, но с косточками.

Лимон

• Цвет зрелого плода — ярко-желтый. Шкурка не должна иметь темных пятен, которые говорят о болезни или залежалости плода.

• Лимон с тонкой кожурой лучше использовать для получения сока, а с толстой — для чая или получения цедры. Их легко отличить внешне и на ощупь. У толстошкурого фрукта есть выделяющаяся верхушка и бугристая кожура, а тонкошкурый — гладкий и без выпуклостей.

• Горький на вкус лимон — либо незрелый, либо перележал на морозе. Так что зимой лучше покупать их в помещениях, чтобы избежать разочарования после покупки.

• Кожура качественного плода будет блестящей, пружинить при нажатии. Перезревший лимон — излишне мягкий, а высохший — жесткий.

Грейпфрут

• Более сладким будет плод с кожурой оранжево-розоватого цвета, с нежно-розовой или красной мякотью. Кислый грейпфрут снаружи желтый или зеленоватый, а внутри — белый или желтый.

• У качественного плода кожица гладкая, без морщин, с равномерным окрасом.

• Отдельные мягкие участки говорят о том, что фрукт начал подгнивать.

Долой импорт!

Ученые обещают, что уже в ближайшее время в Украину придет настоящий субтропический климат. Якобы вскоре мы сможем выращивать не только привычные помидоры, огурцы и картошку, но и финики, инжир, киви и даже цитрусовые.

- Это, конечно, произойдет не за один год, но уже сейчас заметно потепление климата. Очень хорошо в последние годы приживается, плодоносит, формирует часть схожих семян инжир, или фиговое дерево, также начали садоводы выращивать киви, — рассказывает доцент кафедры ботаники биологического факультета ОНУ им. Мечникова Владимир Немерцалов. — Что касается мандаринов и других цитрусовых, то сейчас эти растения при минимальном укрытии все легче выращивать.

Фрукты помогут от похмелья

Врач-токсиколог Олег Проценко утверждает, что лимонная кислота, которая содержится в апельсинах и лимонах в большом количестве, вместе с другими веществами активизирует процесс переработки токсичных веществ, в том числе — продуктов распада алкоголя. То есть прием лимонной кислоты способствует очистки организма от токсинов. А похмелье — это, прежде всего, отравление. А вот бананы содержат калий, который также способствует улучшению состояния после алкогольного отравления и восстановления сил.

Пробуем новенькое

Еще один популярный зимой фрукт — хурма. На рынке появляется все больше разновидностей этих плодов. Один из них — шарон. Он был выведен в Израиле. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный.У шарона тонкая блестящая кожица, в нем отсутствуют косточки, а мякоть твердая, как у яблока. Кстати, благодаря последнему свойству, этот фрукт дольше хранится и его легче перевозить на дальние расстояния.

Автор: Ольга Симоненко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту