![]() |
|
![]() |
![]() |
Почти половина этой статьи основана на слугах и домыслах. Уж не обессудьте — таковы реалии большой экономики. Деньги любят тишину, закрытые двери и минимум общественного обсуждения. А потому приходится вытягивать возможные варианты экономических перспектив из полунамеков и слухов.
Но начнем с простого факта. 9 декабря, на международной инвестиционной конференции Investconference in Kyiv 2011, президент Украины заявил о том, что отечественные приватизационные процессы должны быть завершены до 2014 года.
«Новая редакция государственной программы приватизации и изменения к приватизационному законодательству в ближайшее время будут рассмотрены в парламенте», — заявил Виктор Янукович. По его словам, в госсобственности должно остаться ограниченное количество предприятий, обеспечивающих выполнение государством своих основных функций и гарантирующих национальную и экономическую безопасность. «Остальные государственные предприятия должны быть приватизированы. Этот процесс должен быть завершен до 2014 года». Иначе говоря, государство ставит на кон один из последних своих козырей. А отечественный бизнес получает возможность за, в общем-то, небольшие (опт, знаете ли!) деньги накачаться производственными мощностями. Но это, увы, одна из немногих позитивных (пусть и условно) экономических новостей недели.
Вариант по 400
На неделе по стране побежал слух о том, что Николай Азаров поручил Кабинету министров готовить государственный бюджет, исходя из худшей по нынешним раскладам цене на газ. 400 долларов за 1000 кубов. И опять же, по слухам, сделал он это не просто так, а потому, что числа этак 5 декабря у Николая Яновича с Виктором Федоровичем был очень серьезный разговор как раз на тему будущего украинской ГТС.
Ох, уж эти слухи и «проверенные анонимные источники»! Бог его знает — это реальная информация, или запущенная в очередную политическую или экономическую «Большую игру» фишка. Давайте попробуем для себя решить, насколько слух о газовой цене в 400 долларов реален. Выгодно ли это России? Увы для Украины — ибо можно твердо сказать, что исходя из сугубо экономических и сугубо политических соображений, России выгодно затягивать переговоры о новой цене на газ, стараясь максимально долго удерживать для Украины высокие газовые цены. По первых, потому, и это очевидно, что это прямой доход для российского бюджета. Во-вторых, потому, что высокая цена на газ делает отечественных политиков сговорчивее в таком вопросе, как передача части (или целого комплекса) украинской ГТС (или других стратегических экономических предприятий) российским государственным или частным предприятиям. Что касается в-третьих...
Понимаете в чем дело — Украине не символическое, а реальное снижение цен на газ нужно сильно. Очень сильно. Без этого Кабинет министров оказывается в невыносимо сложной ситуации. У нас ведь проблема с кредитом МВФ. Руководство МВФ требует от нас увеличить цену на газ и тепло для населения. По 10% каждый месяц, пока компания «Нафтогаз Украины» не станет рентабельным предприятием. Займет этот убойный для карманов большинства украинцев процесс месяцев 6-8. В предвыборный год такой подарочек избирателям для правящей партии (а значит, и для Кабмина с президентом) — сродни особо мазохистскому способу политического самоубийства. Соответственно переговорщики отечественные клятвенно заверили МВФ в том, что решат вопрос рентабельности «Нафтогаза» другим способом. Договорятся с Россией о более низкой цене на российский газ, допуске к российской ГТС и т.д.
А теперь следите за ходом мыслей внимательно. Если Россия затянет переговорный процесс по скидкам на газ, это будет означать автоматически одно из двух. Либо отечественное руководство берет у МВФ кредит и сводит рейтинг правящей партии до нуля. Либо отказывается от кредита МВФ и в течение года доедает золотовалютные резервы Украины, включает печатный станок на трехсменный режим работы и ... опять же грохается рейтинг и правящей партии, и Президента, а также грохается украинская экономика в целом. Или третий вариант. Просить кредиты у России. Тот самый, который (если все вышеизложенное правда, а не очередные слухи с домыслами), Россия и продавливает. А именно — вместо МВФ кредиты попросить у России. Ну, всем понятно, что если мы у России миллиардов десять долларов возьмем, то жесткость отечественных газовых переговорщиков станет сродни очень теплому сливочному маслу. При таком жестком варианте обычному отечественному наемному работнику ни холодно, ни жарко. А вот бизнесмену отечественному, из крупных, очень даже несладко придется. У российского бизнеса, прикрытого государственным стабфондом золотовалютными резервами, мышцы намного сильнее. Остается надеяться на то, что речь идет все-таки о слухах, и братские чувства у россиян возобладают над здоровым прагматизмом. Но я бы не обольщался. За последние годы российское руководство продемонстрировало прекрасные навыки в игре по-жесткому.
К слову, Украина уже пошла на серьезное стратегическое и экономическое сближение с Россией. 9 декабря глава Национального банка Украины Сергей Арбузов заявил, что в будущем году наше государство начнет использовать российский рубль в качестве резервной валюты. Любому разбирающемуся в экономике человеку понятно, что это прямое следствие решения о частичном расчете за российский газ в рублях. И опять же понимает, кому из двух партнеров это выгодно в первую очередь.
Еще год для коррупции
Не умея играть по-жесткому в переговорах с внешнеэкономическими партнерами, отечественное руководство блестяще владеет искусством играть по-жесткому со своими гражданами.
Помните как Виктор Федорович Янукович, Президент Украины, самолично раскритиковал работу Бюро технической инвентаризации по регистрации прав собственности (БТИ). Регистрацию в БТИ Виктор Федорович назвал (и кто бы спорил?) одной из самых коррумпированных сфер жизни украинцев. Так прямо и сказал. Своими ушами слышал. А поскольку такую коррумпированную штуку, как БТИ, зачистить по грамотному нельзя, пообещали просто распустить этот мегагривносос до основанья. И парламент за это проголосовал. И Президент подписал. И с 1 января 2012 года БТИ должно было лечь в исторический гроб, превратившись в страшное воспоминание а-ля НКВД, ГУЛАГ и прочие прелести тоталитарного режима.
И что? Чем кончилось? А тем, что 9 декабря отечественные парламентарии взяли, — и проголосовали за то, чтобы дать БТИ еще годик жизни. Приняли соответствующий законопроект №9545 266 голосами. А значит, ликвидации БТИ и перехода на новый единый формат государственной регистрации прав на недвижимость ждать нам еще год. Или два. Или три. Где гарантия, что депутаты не будут продлевать жизнь существующей системе БТИ ежегодно? Нет гарантий. Им-то что — кнопочку нажали, и все.
Гибель «Казаков»
Ну, что же у нас за государство такое? Даже умудрившиеся выжить в нашем диком рынке и завоевать мировое признание компании, в Украине умудряются потерять. На прошлой неделе о роспуске красы и гордости отечественного IT-бизнеса заявил руководитель GSC Game World Сергей Григорович. Напомню — это та самая компания, которая разработала и выпустила знаменитых «Казаков», «STALKER» и еще десяток известных компьютерных игр.
Еще пару лет назад экономические и компьютерные издания приводили GSC Game World в качестве примера успешного бизнеса, построенного с нуля. И вот — все. Хана бизнесу. Кирдык. С чего? Официальная версия, озвученная Григоровичем — личные причины. То есть, никаких причин он не назвал. А слухи... Среди IT-шников говорят о том, что Григорович разочаровался в своем бизнесе в ходе разработки игры «STALKER-2». Решил человек превратить компанию в деньги и пожить в качестве рантье. Среди бизнесменов шепотками переговариваются о том, что на Григоровича надавили какие-то силовики. То ли СБУ, то ли еще кто. Мол, предложили ему не очень официально делиться деньгами, за то, чтобы его не очень официально «крышевали». Одно понятно точно — еще один символ «Большой Украинской мечты», работавший на позитивный образ Украины, накрылся. И никому из государственных мужей до этого нет дела. Снимите шляпы, господа, гасите мониторы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |