ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В Одессе отметили День самоуправления
14.12.2011 / Газета: Деловая Одесса / № 49(440) / Тираж: 16000

День местного самоуправления стал символом присущего украинцам образа общественной жизни, на основе которого действует общество. Эта традиция черпает свои истоки еще со времен Киевской Руси. Самоуправление — это выбор свободных граждан, которые доверяют избранным ими представителям и наделяют их властными полномочиями. В Украине считают, что только такая власть и является действительно народной — властью не над обществом, а законной властью самого общества, для общества и в интересах общества.

10 тысяч человек — в структурах региона

Одесщина отпраздновала свой очередной День местного самоуправления в Одесском академическом театре музыкальной комедии им. М. Водяного. Были поздравления, подарки, приветственные речи. Говорили о достижениях и проблемах.

«В этом зале собралась управленческая элита области, — отметил председатель Одесской областной администрации Эдуард Матвийчук. — И на всех представителях местного самоуправления и депутатского корпуса лежит огромная ответственность за будущее страны».

Губернатор напомнил, что 15 октября 1985 года в Страсбурге европейскими государствами был одобрен международный пакт именуемый «Европейская хартия местного самоуправления». Он сыграл и продолжает играть исключительно важную роль в становлении и развитии классической модели местного самоуправления как в старых, так и в новых европейских демократиях.

«11 лет назад Президент Украины подписал Указ о ежегодном праздновании Дня местного самоуправления, — сказал в своей приветственной речи глава Одесского облсовета Николай Пундик. — Установление такого государственного праздника показало демократический курс развития нашего государства, стремление украинского народа самостоятельно организовывать свою жизнь и интегрироваться в мировое сообщество. Ведь наличие полноценного местного самоуправления — одна из определяющих черт демократического, социального, правового государства. Демократические страны уже давно признали роль органов самоуправления и предоставили им соответствующего статуса, полномочий и финансовых возможностей, приняв Европейскую Хартию местного самоуправления. Для Украины же большим достижением стала ратификация Европейской Хартии 14 лет назад. Но каждый шаг от декларации до реальных дел дается с большим трудом».

В органах местного самоуправления нашего региона сегодня трудится около 10 тысяч человек. Некоторые из них за свой плодотворный труд в нынешнем году получили награды. Так, первый заместитель председателя областного совета Николай Тиндюк был удостоен Ордена «За заслуги» 1-й степени. Заместитель председателя Ширяевского районного совета Виктор Гайдай получил Почетную грамоту украинского апрламента. Еще трое наших земляков (мэр города Котовская Анатолий Иванов, Степановский сельский голова Раздельнянского района Наталья Бараненко и Дмитровский сельский голова Килийского района Виктор Марков) получили ценные подарки — наручные часы от Председателя Верховной Рады Украины.

Регион прошел тестирование на демократию

Но не только поздравления звучали в зале. Не побоялись представители власти проанализировать текущую ситуацию в системе, и покритиковать некоторые ее моменты. Было откровенно заявлено, что существующая у нас система местного самоуправления еще несовершенна и во многом не соответствует ни положениям Хартии, ни реальным потребностям.

«Конечно, это не значит, что органы представительной власти сейчас совсем недейственны. Так, Одесский областной совет в рамках законодательства делает все возможное для отстаивания интересов общин региона, — подчеркнул председатель облсовета. — Поэтому, говоря о демократических ценностях и принципах местного самоуправления, мне приятно отметить и тот факт, что работа Одесского областного совета получила довольно высокую оценку в ходе пилотного исследования на соответствие 12-ти принципам Хорошего управления по европейской методике. Результаты оценивания отдельно обсуждались на заседании Конгресса региональных советов Совета Европы. Мы набрали 201 балл из максимальных 400, что является неплохим показателем даже на уровне европейских регионов. Мы первые и пока единственные среди областей Украины добровольно прошли такое тестирование, и это добавляет нам уверенности в том, что движемся мы в правильном направлении».

Территориальным общинам — больше прав

Для того, чтобы система самоуправления действовала эффективнее, необходимы соответствующие преобразования. И важной предпосылкой реформирования местной власти должно стать расширение доходной базы местных бюджетов и рационализация их расходов. Поэтому работа над новыми изменениями в Бюджетный и Налоговый кодексы продолжается. Хотя здесь необходимо подходить взвешенно и мудро к реализации изменений.

«Расширение прав территориальных общин и полномочий местных советов не должно быть целью реформирования местного самоуправления, — заявил Николай Пундик. — Результатом реформы, как требует Президент, должны стать: уменьшение региональных диспропорций и количества депрессивных территорий; улучшение качества административных услуг, создание условий для развития территориальных общин и их самодостаточность, дееспособные, конкурентные институты народовластия на местах, повышение качества жизни населения. Именно такие результаты реформы обязательно почувствуют люди. И над этим мы должны работать уже сегодня».

Стать же неотъемлемой составляющей европейского сообщества Украина сможет только при условии необратимости реформ и успешной модернизации страны. Но пока территориальные общины Украины практически отстранены от разработки местных бюджетов и программ регионального и местного развития.

Без территориальной реформы все равно не обойтись

Что касается проблем, то к ним можно также отнести несовершенство системы распределения полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления, что приводит к дублированию функций и бюрократической волокиты. Не реализуются пока и положения о материальной и финансовой основах местного самоуправления, гарантий его самодостаточности.

«Получив от людей на выборах мандат доверия, органы местного самоуправления должны иметь действенные рычаги влияния на экономическую ситуацию, — уверен председатель Одесского областного совета. — Сегодня таких рычагов недостаточно, что сказывается на многих сторонах жизнедеятельности территориальных общин, в частности, в сфере ЖКХ или развития социальной инфраструктуры».

Основным содержанием реформы системы территориальной власти станет децентрализация управления, перераспределение части полномочий от органов государственной власти до местного самоуправления и сформированных им исполнительных структур.

При осуществлении таких масштабных преобразований нужны взвешенность и точность, чтобы не допустить в процессе реформирования вакуума власти и дефицита ответственности.

«При этом нужно помнить, что одно ошибочное решение может разрушить все усилия и отбросить нас далеко назад. Вспомним о печальном опыте административно-территориальной реформы 2005 года, которую через ее неподготовленность и необоснованность остановили сами граждане, — напомнил Николай Пундик.- Конечно, нам не обойтись без административно-территориальной реформы, одним из самых сложных задач которой станет укрупнение общин. В этом направлении уже сделаны первые шаги — разработан законопроект, который устанавливает порядок объединения территориальных громад сел, поселков, городов и предоставления государственной поддержки такому объединению. При этом Президент Украины Виктор Янукович требует обязательного соблюдения принципа добровольности такого объединения. Этот законопроект проходит сейчас широкое обсуждение».

Автор: Юлиана БОГДАНОВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту