![]() |
|
![]() |
![]() |
Акционирование «Укрзалізниці и реорганизация инвентарного парка вагонов могут серьезно повлиять на работу портов, — пришли к выводу специалисты ассоциации «Укрпорт» 13 декабря на заседании профильного комитета «По взаимодействию со смежными видами транспорта, контролиющими госорганами и общественными организациями».
Одна из причин совещания портовых специалистов — обращение начальника станции «Керчь-Порт» А. Джум, в котором говорится о передаче подвижного состава «Укрзалізниці» вагонным компаниям. В связи с чем портам придется заключать договоры на поставку вагонов с этими, пока государственными компаниями. А в будущем с частниками. Если железная дорога выигрывает в этом, получая возможности для развития, то для портов новшество может обернуться повышением тарифов на обработку грузов, — пришли к выводу портовики.
Вице-президент ассоциации «Укрпорт» Василий Зубков обрисовал ситуацию с вагонным парком Украины и печальный опыт передачи подвижного состава России в частные руки.
- За годы независимости Украина, получившая второй по количеству вагонный парк в СНГ (после России), потеряла его почти наполовину. Ежегодно списывалось около тысячи вагонов. А пополнялось 300 — 400. В итоге украинский вагонный парк уменьшился на 100 тысяч единиц (было 280 тысяч). В то же время Россия постоянно обновляла свой подвижной состав. Но, тем не менее, обеспечение ж/д перевозок у них упало. И произошло это из-за передачи частным компаниям вагонного парка. Соответственно, поднялись тарифы, частники в основном сориентированы на крупных потребителей, а мелкие грузоотправители не могут получить вагоны для отгрузки. Начались проблемы с перевозкой урожая, стало страдать аграрное хозяйство. Порожний пробег подвижного состава увеличился до 80 %. Частник дает вагоны, куда ему выгодно, не считаясь с интересами государства. Чтобы с таким положением дел не столкнулась Украина, которая идет по пути России, было решено создать логистический центр «Укрзалізниці», который возьмет на себя управление подвижным составом всех собственников.
Однако когда будет создан этот центр и наладится работа, неизвестно. А уже сейчас в портах вагонов для отгрузки не хватает.
- Передача вагонного парка может отвернуть грузовладельцев от наших портов, — считает специалист частной экспедиторской компании Александр Апарцев. — Повысятся тарифы на грузоперевозку. И грузы, которые на грани ценовой политики, могут уйти из портов.
В то же время начальник ж/д отдела Ильичевского МТП Валерий Рудычук считает, что нововведение может привести к хорошим результатам.
- У нас был положительный опыт сотрудничества с частными компаниями, которые предоставляли нам вагоны под выгрузку. И, возможно, ситуация улучшится, если подвижной состав будет в частных руках. Сейчас вагонов катастрофически не хватает. В порт должно прийти судно на 100 тысяч тонн. А у нас еще 70 тысяч тонн не вывезены.
Подобная ситуация складывается практически во всех портах Украины. Поэтому нужны оперативные действия, чтобы организовать нормальную работу морских предприятий. Ассоциацией «Укрпорт» было решено рекомендовать портам вести активный поиск частных операторов и заключать договоры с ними. Особенно уделить внимание долгосрочным договорам на определенное количество вагонов, чтобы обеспечить перевозки. Помимо того, было замечено, что переход «Укрзалізниці» на электронный документооборот ускорить таможенное оформление грузов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |