ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Проблемы ОСМД требуют решения
15.12.2011 / Газета: Одесский вестник / № 209(5042) / Тираж: 5481

Процесс создания ОСМД в Украине длится уже не один год, но пока не имеет масштабного характера. Объединения совладельцев многоквартирных домов, которым отводится роль локомотива в реформировании жилищно-коммунального хозяйства, на сегодняшний день сталкиваются с немалыми трудностями в своей работе.

Недавно Кабинет министров Украины по этому поводу провел специальное совещание, в котором участвовали представители ОСМД из всех регионов. Наш город на этом совещании представлял управляющий группы домов в жилмассиве «Котовский» Валерий Викторович ШТЕФАНЕЦ.

- Валерий Викторович, согласитесь, далеко не каждый день управляющего домами приглашают на встречу с премьер-министром. Как и почему было организовано это совещание?

- Все началось с международного форума по реформе жилищного хозяйства, прошедшего нынешней осенью во Львове. Туда съехались председатели ОСМД из всех регионов Украины, а также из Прибалтики, России и Польши.

Были, разумеется, и представители Кабинета министров нашей страны.

Я на этом форуме представлял юг Украины и поднял вопрос о том, что следует обсуждать не наши достижения, а проблемы.

После моего и еще нескольких выступлений, где говорилось о наболевшем, заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Александр Али-пов пообещал в ближайшее время довести все до сведения премьер-министра и устроить с ним встречу.

- Надо полагать, он сдержал свое слово?

- Сдержал. Через некоторое время я действительно был приглашен на встречу с министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолием Близнюком и премьер-министром Николаем Азаровым.

Встреча состоялась при посещении премьер-министром одного их киевских ОСМД, где были большие проблемы.

Николай Азаров терпеливо выслушал нас, а затем дал поручение министру Анатолию Близнюку провести в этот день расширенное совещание с участием представителей ОСМД из всех регионов. Оно длилось более трех часов, после чего было решено собрать всех нас еще раз в конце декабря. А до того момента мы должны в письменном виде оформить свои предложения и, возможно, даже рекомендуемые поправки к законам, регламентирующим деятельность ОСМД.

О чем же говорилось на этом заседании и на Львовском форуме?

- Прежде всего о том, что объединениям совладельцев многоквартирных домов повсеместно навязывают функции исполнителя жилищно-коммунальных услуг. В домах местных советов коммунальные предприятия имеют со всеми жильцами индивидуальные договоры. И любые отключения там проводятся тоже индивидуально.

Председатели же ОСМД и я в том числе вынуждены сами собирать деньги с жильцов и рассчитываться с коммунальными службами сразу за весь дом. А эти службы в том случае, если оплата будет неполной, отключают от своей услуги не нескольких злостных неплательщиков, а сразу весь дом.

Кроме того, предприятия коммунальных услуг, используя свое монопольное положение, зачастую навязывают нам такие договоры, которые не соответствуют типовым, утвержденным Кабинетом министров. При этом объединениям совладельцев многоквартирных домов, которые, как известно, и так еле концы с концами сводят, зачастую навязывают содержание инженерных сетей, находящихся за пределами домов, а иногда даже и придомовых территорий.

В Одессе особенно злоупотребляет своим монопольным положением ОАО «Одессаоблэнерго». Оно предлагает к подписанию договоры, весьма далекие от типового образца. Кроме того, интересы этого предприятия явно лоббирует Национальный комитет регулирования по электроэнергетике (НКРЭ), требуя, чтобы энергопотребление в доме, взятом на ОСМД, оплачивалось по общедомовому счетчику. Таким образом, все хищения электроэнергии, которые должны выявляться силами РЭСов, фактически относятся на затраты всего ОСМД и в результате оплачиваются за счет добросовестных жильцов. А нанимать еще штатного электрика для регулярной проверки квартирных разводок и проводок,как вы и сами понимаете, ОСМД просто не под силу.

Еще одна характерная для многих ОСМД проблема — отсутствие в старых домах технических паспортов, без которых практически невозможно согласовать свои тарифы. И если одесские городские власти еще идут нам навстречу, то в других городах члены ОСМД теряют положенные им субсидии и льготы, выделенные для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Ведь под каждую льготу из государственного бюджета должна выделяться дотация, а ее можно получить только при условии согласования тарифов.

На совещании затрагивались и другие актуальные проблемы деятельности ОСМД. Мы ощутили, что правительство реально заинтересовано в их решении и в том, чтобы объединения совладельцев многоквартирных домов наконец заняли подобающее место в системе жилищно-коммунального хозяйства.

Автор: Надежда УТКИНА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту