![]() |
|
![]() |
![]() |
XX век, канув в Лету, подарил нам весьма интересное, многофункциональное, не воспринимаемое на вкус, запах, на ощупь и совершенно непредсказуемое явление общественной жизни — ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. Сегодня, в веке нынешнем, XXI, информационные технологии плотно вошли не только в научную сферу жизни, но и во все прочие аспекты нашего бытия. Время диктует свои требования, огромные потоки информации нуждаются в оперативной переработке. Соответствие реалиям позволяет нам самые обыденные, насущные вопросы решать, благодаря процессам информатизации, быстро, легко и непринужденно. Однако получив доступ при помощи новейших технологий к все большему количеству информации и осмысляя ее, понимаешь, что, несмотря на стремительное развитие научной мысли и высоких технологий, мы по-прежнему остаемся людьми с нашими чувствами и эмоциями, с нашими такими ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ценностями. По данным социологических опросов, основной ценностью для человека, как и многие годы, да, думается мне, и многие века назад, остается ЗДОРОВЬЕ. То, чего всегда желают, и то, что, как говорят, ни за какие деньги не купишь. И ЗДОРОВЬЕ, как безусловную ценность, нужно ОХРАНЯТЬ.
Главной целью здравоохранения во все времена являлось увеличение продолжительности жизни населения. Для достижения этой цели здравоохранение может быть ориентировано либо на выявление и лечение различных патологий, либо на поддержание нормы здоровья каждого человека. В современных условиях здравоохранению приходится направлять свои усилия в обе стороны, поскольку состояние здоровья граждан Украины пока находится не на том уровне, чтобы государственная система организации медицинской помощи населению могла позволить себе быть лишь профилактической.
Новейшие технологии в современном здравоохранении позволяют провести высокоточную диагностику. В условиях критического состояния при лечении больных любого профиля с развитием во всем мире информационных технологий существующая проблема разрешается при помощи телекоммуникационного доступа врача к специальной информации в момент принятия решения по тем или иным вопросам лечебно-диагностического процесса. Цифровые технологии в телемедицине позволяют проводить дистанционное консультирование пациентов, международные консилиумы. При этом эффективность лечения больных с критическими состояниями значительно возрастает без дополнительного привлечения материальных ресурсов. Сегодня врач, находясь, к примеру, в Америке, может при помощи джостика, используя робот-технологии, проводить оперативное лечение пациента, находящегося, например, в Австралии. Современная медицина достаточно серьезно и по последнему слову техники вооружена для борьбы с самыми серьезными заболеваниями, которым, к сожалению, пока нет числа.
Однако путь к превентивной медицине, медицине будущего очевиден и возможен, тем более что начинается он далеко в прошлом, от известного мудреца и ученого Ибн Сины (Авиценны).
Здоровье человека комплексно и целостно включает в себя здоровье тела, здоровье души (психики) и здравость ума. Непосредственно телесным и психическим здоровьем человека управляет его разум, Разум человека формируется врожденно в виде сознания и подсознания и изменяется в процессе жизни. С возрастом изменения сознания и подсознания человека происходят посредством получения информации, с помощью управления человеком своим эмоциональным фоном. Доступность грамотной информационной поддержки может способствовать формиро-
ванию психического и телесного здоровья человека. Следовательно, одним из инструментов повышения качества здравоохранения могут и должны стать информационные сети.
Буквально чуть больше месяца назад в нашем городе стартовал проект «Электронная регистратура». На официальном сайте города появился портал «Поликлиники он-лайн». Кликнув по ссылке, можно зарегистрировать вызов врача на дом или записаться на прием к любому специалисту. Семейные врачи и терапевты с помощью смартфонов могут в любой момент времени, находясь в любом месте, увидеть вызов к больному. Ни пациенту, ни доктору теперь не нужно тратить время на сложный процесс «дозванивания» в регистратуру. Момент записи на прием становится более упорядоченным и удобным, рабочий график врача — более прогнозируемым. Стал с помощью Интернета доступен перечень всех специалистов, принимающих в городских поликлиниках, в том числе и психологов, консультирование у которых позволяет научиться управлять своими эмоциями, что, в свою очередь, способствует профилактике многих заболеваний. Пока электронная регистратура работает только в двух городских поликлиниках — №№6 и 14. К концу 2011 года планируется включить в этот проект все поликлиники города.
Портал «Поликлиники он-лайн» содержит, кроме регистратуры, новостной контент и форум, где одесситы могут обсудить качество и уровень медицинской помощи в городе, высказать свои пожелания. В планах — ведение «онлайн»-консультаций специалистами в режиме дежурства. Такая инициатива придает большую открытость системе здравоохранения. Думается, в дальнейшем этот портал может стать достаточно интересной социальной сетью, где пациенты смогут запросто общаться с докторами, доктора — с пациентами и все мы — между собой, невзирая на статус, образование и регалии. Ведь как сказал Антуан де Сент-Экзюпери, «ничто не может заменить роскоши человеческого общения». Вполне возможно, что эта новая социальная сеть позволит благодаря распространению и обмену грамотной информацией скорее стать на путь к медицине профилактической, МЕДИЦИНЕ ЗДОРОВЬЯ, а не болезней.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |