ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Пить надо меньше
17.12.2011 / Газета: Юг / № 86(15929) / Тираж: 122306

В 2012 году населению следует готовиться к повышению тарифов на услуги холодного водоснабжения. Как стало известно, Национальная комиссия регулирования сферы коммунальных услуг готовится внедрить методику, позволяющую повышать стоимость воды одновременно с ростом объема потребления. Этот механизм должен стимулировать бытовых абонентов вести учет и экономить потребляемые ресурсы. Однако на практике может получиться так, что рядовые потребители оплатят модернизацию отрасли, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В Национальной комиссии регулирования сферы коммунальных услуг сообщили о подготовке нового механизма тарифообразования на услуги холодного водоснабжения. Уже с 2012 года стоимость воды для различных категорий населения будет зависеть от объема ее потребления. Пятая категория, временная, объединит потребителей, которые платят за воду по нормативам или показателям домового счетчика. Первые четыре — по приборам учета в квартирах. В комиссии уточнили, что «введение блочной системы тарифообразования позволит регулятору отказаться от деления потребителей на бытовые и небытовые категории».

Первый блок тарифа будет касаться граждан, ежемесячно потребляющих до двух кубометров холодной воды. «Стоимость кубометра составит полторы гривни и будет одинаковой для всей страны. Эта цена социально направлена, поскольку учитывает интересы малоимущих граждан», — объяснил советник главы Нацкомуслуг по экономическим вопросам Дмитрий Арлачев. На долю этих абонентов приходится всего три процента объема воды. Комиссия работает с шестьюдесятью девятью лицензиатами и устанавливает тарифы для населения в городах, где проживают свыше ста тысяч человек.

В дальнейшем цены на водоснабжение будут расти с увеличением объема потребления на четыре кубометра. «Мы обсуждаем критерии для определения цены за кубический метр в рамках определенных блоков: будут они едиными для всех или нет, будут ли установлены коэффициенты для маловодных и промышленных регионов», — уточнил Д. Арлачев.

Разница в цене на воду между вторым (два-шесть кубометров, восемь процентов потребляемой воды) и третьим (шесть-десять кубометров, восемнадцать процентов) блоками может составить сорок процентов, а те, кто потребляет свыше десяти кубометров (семьдесят один процент), будут переплачивать еще двадцать — двадцать пять процентов. Остальные граждане, квартиры которых не оснащены счетчиками, будут платить по нормативу на пять-десять процентов дороже, чем в четвертой категории.

Система расчета тарифа будет сложной. «Если человек потребляет пятнадцать кубов, то первые два куба он оплатит по фиксированной цене, а каждые последующие четыре куба — по тарифам для каждого блока», — сказал Дмитрий Арлачев.

В комиссии еще не называют конкретной стоимости воды для потребителей без счетчика, но уже уверены, что люди начнут массово устанавливать приборы учета и резко экономить воду. «Со временем у нас не окажется потребителей, которые платят за воду по нормативам. У граждан появится экономический стимул не увеличивать объем потребления и как можно дольше находиться в рамках второго и третьего блока», — считает Арлачев. По его словам, на 1 июля системами учета оснащено 27,6%, или 52,4 тысячи домов из 189,7 тысячи: «Такую систему мы планируем ввести в действие для потребителей уже в следующем году, а к 2013 году ввести для лицензиатов методику тарифообразования, при которой выручка предприятия не будет зависеть от объема поставки».

Руководитель одного из водоснабжающих предприятий говорит, что в Украине недостаточные запасы питьевой воды: «Поэтому население нужно стимулировать к экономии. А те, кто потребляет большие объемы холодной воды, должны понимать, что затраты на ее очистку, поставку и обслуживание сетей высокие. Сократить их можно только путем модернизации и реконструкции оборудования. Поэтому потребители больших объемов воды должны также инвестировать в переоборудование предприятия».

Эксперты считают, что стимулировать потребителей к экономии можно посредством более простых механизмов. «Введение такой сложной многоступенчатой структуры дифференциации тарифов может привести к тому, что они будут занижать показатели, поскольку отсутствует система контроля и проверки поквартирных и домовых счетчиков, — сказал глава Союза собственников совладельцев многоквартирных домов Алексей Кучеренко. — Кроме того, эта система несет в себе угрозу коррупции со стороны водоканалов и проверяющих органов».

«Предложенная система противоречит рыночным принципам, поскольку тот, кто больше покупает, должен рассчитывать на меньшую стоимость товара, — считает глава Ассоциации защиты прав потребителей услуг ЖКХ «Наш дом» Павел Хобот. — Совершенно неясно, почему нельзя ввести систему, при которой действует один обоснованный тариф, а каждый платит за тот объем, который потребил».

Автор: Мария ЦАТУРЯН


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту