![]() |
|
![]() |
![]() |
Двадцать пять лет назад над четвертым реактором Чернобыльской АЭС был возведен саркофаг.
Житель Измаила Сергей Патенко — чернобылец-ливидатор, работавший в тридцатикилометровой зоне отчуждения, созданной после аварии на злополучной АЭС. Он принимал участие в ликвидации последствий аварии на третьем и четвертом энергоблоках.
Сергей Алексеевич признается: работать в пожарной охране — его детская мечта.
— Я был еще студентом, когда произошла авария на ЧАЭС, — вспоминает он. — Учился во Львовском пожарно-техническом училище. Летом 1987 года занимался в Чернобыле профилактической работой. В мои обязанности входила проверка правил безопасности при сварочных работах. Однажды именно из-за их несоблюдения произошел пожар: рабочие без разрешения инспекции начали ремонт третьего энергоблока. Благо, разбушевавшееся пламя удалось вовремя потушить. Однако это сказалось на темпах восстановительных работ, ведь к декабрю 1987 года требовалось запустить третий энергоблок.
Всего я отбыл в Чернобыльской тридцатикилометровой зоне три вахты по пятнадцать суток. После каждой вахты нас на пятнадцать суток отправляли домой, хотя всем говорили, дескать, ликвидаторы в это время в… санатории. После возвращения со второй вахты уже не мог нормально ходить. Трехкилометровое расстояние от дома до части преодолевал с огромным трудом. О том, какую получил тогда дозу, даже понятия не имею — информацию от нас тщательно скрывали.
Несмотря на изрядно подорванное здоровье, Сергей Патенко создает удивительные вещи. Пережив кошмар Чернобыля, он не перестал любить жизнь во всех ее проявлениях, что в значительной мере отражает его творчество. Ведь Патенко не только в Измаиле, но и за его пределами известен как храбрый спасатель и… великолепный художник, иконописец, мастер художественной резьбы по дереву и чеканки. Его работы украшают храмы, монастыри, церкви и часовни Измаильского района.
— Рисовал я еще с детства, а вот в конце восьмидесятых годов увлекся резьбой по дереву и художественным письмом, — улыбается художник-ликвидатор. — Сначала мастерил для дома, потом в подарок, позже пошли заказы...
Его работы впечатляют. Чего только стоит деревянная хлебница — избушка на курьих ножках. Изумляет массивная дверная рама.
— На подобное творение уходит около двух с половиной лет, — рассказывает художник. — Здесь много символики. Змея означает мудрость и здоровье, орел — силу, виноградная лоза — благополучие. Это своего рода талисманы нашего дома.
Интересна его картина «Казаки пишут письмо турецкому султану» размером два с половиной на полтора метра. Любопытно, что многие измаильчане, в основном, сотрудники МЧС, в казаках узнают самих себя и знакомых.
Планов и вдохновения у Сергея Патенко хоть отбавляй. Одной из ближайших работ Сергей видит две иконы — Неопалимая Купина и Чернобыльский Спас.
— Чернобыльский Спас — икона уникальная, явившаяся во сне маленькой девочке, — поясняет мастер.
Остается добавить, что 14 декабря четверть века назад было объявлено о завершении строительства саркофага над злополучным четвертым реактором.
Жена и двое сыновей Сергея Патенко очень гордятся главой семьи. Ведь он не только герой-ликвидатор, пожертвовавший своим здоровьем ради благополучия всех нас, но и известный теперь художник.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |