![]() |
|
![]() |
![]() |
13‑15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10‑11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе.
Приближающиеся праздники Новый год и Рождество уже традиционно приводят у нас к росту цен на продукты питания. Но, вот что интересно, украинские яйца стали дорожать задолго до декабря. А поскольку этот продукт является одним из основных, и всегда характеризовался относительно умеренными (во всяком случае, до некоторого времени) ценами, то, естественно, его подорожание не могло не сказаться на общем состоянии кошелька рядового украинца, тем более что каждый из нас потребляет в год, в среднем, более 200 штук яиц.
Рассчитанная диетологами рациональная норма потребления составляет 290 шт. в год, а максимальный уровень потребления яйца был зафиксирован в Украине в 1986 году и составил 280 шт. (в развитых европейских странах потребление яиц находится на уровне 320‑350 шт.). Так что же происходит? Почему дорожают яйца? Может быть, снизилось их производство? Попробуем разобраться в ситуации.
Если такой прогресс, почему растут цены?
Эксперты полагают, что производство яиц в мире имеет тенденцию к росту. И в этой связи отмечается, что развитие производства этого продукта в Украине, по сравнению с другими европейскими странами, происходит наиболее быстрыми темпами. С 2000 по 2008 год объем производства продукции увеличился на 7 процентов. К 2008 году Украина занимала 12 место на мировом рынке производства яйца (1,16 процента). На европейском рынке доля Украины составляла 7,6 процентов.
В 2007 г. производство куриных яиц в Украине составило около 14 млрд. шт. Причем, в кризисный период их производство не сократилось, а напротив, показало ощутимый рост (на 6,0 процентов в 2009 году, по сравнению с 2008 годом). Отмечался рост и в 2010 году — до 17 млрд. штук, что на 7 процентов больше, чем в 2009 году. А в нынешнем, уже уходящем году тенденция стала еще более существенной: производство яиц за январь-октябрь 2011 года выросло на 11,8 процентов — до 15,97 млрд. шт. Судя по всему, к концу года будет существенно превзойден рубеж в 18 млрд. шт. При этом производство яиц на сельхозпредприятиях увеличилось на 21,8 процента по сравнению с прошлым годом, а производство яиц в хозяйствах населения — на 2,6 процентов.
В Украине существует большое количество производителей яйца (ок. 200 птицефабрик) и компаний, которые занимаются торговлей продукцией птицеводства. В том числе, есть несколько наиболее мощных. Так, к примеру, по данным ведущего профессионального издания в отрасли птицеводства World Poultry (Нидерланды), украинский агрохолдинг «Авангард» стал вторым в мире по производству яиц и яичных продуктов, после американской компании Cal-Maine Foods. «Авангард» становится сильным игроком на рынке яиц», — пишет в своей статье известный в США доктор Симон Шейн, специалист по производству курятины и вопросам яичной промышленности, профессор департамента эпидемиологии и общественного здоровья Университета Луизианы.
А внутри страны агрохолдинг «Авангард» удерживает позицию крупнейшего производителя, увеличив свою долю на рынке с 22,9 до 25,9 процентов, говорится в проспекте листинга GDR «Авангарда» со ссылкой на данные консалтинговой компании «Про-консалтинг».
«Авангард» отмечает, что основными его конкурентами по-прежнему являются «Овостар Груп» и ООО «Интер-Запорожье», доли которых на рынке в минувшем году выросли соответственно с 3,6 до 4,3% и с 4,6% до 5,4%. Крупными производителями, согласно проспекту, являются также ЗАО «Птицефабрика «Киевская» и ЗАО «Агрофирма «Березанская птицефабрика» (Киевская обл.). Обе компании в минувшем году увеличили производство яиц примерно на 46,2 процента — соответственно до 446 млн. и 443 млн. шт., что позволило каждой увеличить долю на рынке с 1 до 2,6%.
В целом на долю пяти крупнейших производителей яиц в Украине пришлось 40,8 процентов внутреннего рынка по сравнению с 34,9 процентами в 2009 году и 28 процентами в 2008 году. При этом доля домашних хозяйств сократилась за последние три года с 43 до 40 процентов, а других промышленных производителей — с 29 до 19 процентов.
Эти данные свидетельствуют о снижении влияния мелких и средних игроков на рынок. По прогнозам экспертов, в дальнейшем крупные компании еще больше усилят свои позиции и сократят долю участия населения в производстве яиц. В ближайшие несколько лет структура рынка будет выглядеть так: промышленное производство — 74,6 процентов, население — 25,4.
Кому помешали одесские предприятия?
Интересно, что по количеству производства яиц на первое место в Украине вышла Донецкая область, — регион «выдал на-гора» 1,916 миллиарда штук. А вот в нашей области ситуация в этой сфере аховая.
Недавно в ходе пресс-конференции начальник Главного управления агропромышленного развития Одесской областной государственной администрации Анатолий Новаковский сообщил: «У нас «упали» две птицефабрики ввиду изменения ситуации на рынке. На рынке тесно, в частности, на рынке животноводческой продукции, поэтому идет конкурентная борьба. И наши две птицефабрики, к сожалению, такой борьбы не выдержали — Коминтерновская и Отрадовская».
«Я думаю, наши граждане, как потребители, этого не ощутят. Наверняка вы знаете, что Украина является уже экспортно-ориентированным государством по продукции отрасли птицеводства. Мы уже достигли такого уровня производства, что мы экспортируем в целый ряд государств мясо птицы. Это проблема наших хозяйствующих субъектов. Увы, они сейчас проходят процедуру банкротства. Это проблема менеджмента на этих предприятиях, потребители это не ощутят», — подчеркнул А. Новаковский.
А несколько месяцев назад, 17 июня, на пресс-конференции предшественник А. Новаковского в должности начальника Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Иван Панчишин сообщил журналистам, что две крупные птицефабрики Одесчины — Коминтерновская и Отрадовская — из-за жесткой конкуренции на рынке продовольственного яйца, не смогли сбыть свою продукцию даже по ценам производителя. «Впрочем, тут сказалась и недобросовестная конкуренция. Руководству Коминтерновской птицефабрики предложили влиться в киевский холдинг, о котором одесситам практически ничего не было известно. Отказались это сделать, впрочем, как и сдавать яйца по цене 1.40 — 1.50 за десяток при их себестоимости 3.20. Была бы возможность продавать яйца по цене 3.50 за десяток, коллектив Коминтерновской фабрики продержался бы», — отметил тогда И. Панчишин. Он также сообщил, что «миллион голов птицы пришлось пустить на убой; сотни профессиональных специалистов пополнили ряды безработных. Сейчас завершается процесс консервации Коминтерновской птицефабрики. Этот процесс начат и на Отрадовской птицефабрике, где еще нужно ликвидировать несколько десятков тысяч голов птицы».
…На «Коминтерновской» операция «Ликвидация» проходила страшновато. Цеха пустели, а их обитателей, на многих из которых не было привычного перьевого покрова, распродавали местному населению по 2 гривни за особь. «Птичьим концлагерем» стали называть после этого сельхозпредприятие коминтерновцы.
Стоит все же подробнее рассказать об СООО «Коминтерновская птицефабрика». Вопреки названию, располагается это сельхозпредприятие не в райцентре, а в крупном селе Першотравневое, почти на полдороге между Одессой и Коминтерновским. Предприятие более 50 лет специализировалось на производстве куриных, перепелиных и страусиных яиц.
Были в его истории и славные времена. Даже сравнительно недавно, в начале 2009 года одна из газет писала об СООО «Коминтерновская птицефабрика»: «Рекордных показателей по производству яиц не только в Одесской области, но и в Украине достигло сельскохозяйственное общество с ограниченной ответственностью «Коминтерновская птицефабрика». Здесь на среднюю курицу-несушку в прошлом году получили по 316 яиц. На сегодняшний день это — одно из лучших достижений в отрасли. С помощью банковского кредита уже переоснащено одиннадцать птичников, что позволило в три раза увеличить поголовье птицы, которое на начало февраля этого года составляет более 900 тысяч голов. Все помещения оснащены трех — и пятиярусным клеточным оборудованием, автоматизированной системой кормления птиц, конвейером для сбора яиц, вентиляцией и тому подобное. В итоге это позволит коллективу выйти почти на двухмиллионный рубеж по поголовью птицы и создать более полсотни новых рабочих мест».
Увы, прогноз не сбылся. 2011 год стал для «Коминтерновской птицефабрики» роковым. Один из первых «звоночков» прозвучал уже в начале весны нынешнего года. Напомним, о банкротстве птицефабрики в Коминтерновском районе заявил 1 марта в ходе аппаратного совещания заместитель председателя райгосадминистрации Геннадий Тефтул. Но тогда гендиректор СООО «Коминтерновская птицефабрика» Владимир Печовал в интервью «Таймеру» опроверг эту информацию: «Ни о каком банкротстве нашего предприятия речи не идет. Дело в том, что на территории района есть около десятка птицефабрик, скорее всего, чиновник имел в виду другое предприятие, но из-за названия подумали на нас».
Ну, насчет «около десятка птицефабрик» генеральный птицевод явно загнул: из семи птицефабрик до нынешнего года в районе выжила лишь одна — именно «Коминтерновская птицефабрика». В марте этот вопрос как-то замяли, но уже в мае стало известно, что СООО «Коминтерновская птицефабрика» не выплатило в Пенсионный фонд 824 тысячи гривень. Постановлением Одесского окружного административного суда удовлетворен административный иск прокурора Коминтерновского района о взыскании задолженности по взносам на общеобязательное пенсионное страхование.
Разумеется, банкротство крупнейшего сельхозпредприятия не могло не сказаться, в целом, на районе. О месте дислокации «Коминтерновской птицефабрики» — селе Першотравневом (и его селах-спутниках, Заря Труд, Порт) и вовсе говорить не приходится: более полутысячи классных специалистов (работников птичников) пополнили ряды безработных. Но, не надо забывать, что «Коминтерновская птицефабрика», — это не только птичники, это еще и добрых пять тысяч гектаров плодороднейшей земли, и серьезные отчисления в бюджеты всех уровней. Ничего этого теперь уже нет…
* * *
На трассе Одесса-Вознесенск, в пределах с. Першотравневое, у стадиона, уже добрых два десятка лет размещался торговый комплекс «Коминтерновской птицефабрики», где всегда можно было значительно дешевле приобрести и курятину, и куриные, перепелиные и, даже, страусиные, яйца. Продавали здесь, также сметану, масло и сыр изумительного качества («Коминтерновская птицефабрика» имела когда-то высокопродуктивную молочно-товарную ферму, — авт.). Многие жители Одессы и Коминтерновского были постоянными клиентами этого магазина… Но и это все в прошлом.
Вернемся, однако, к «нашим яйцам». Судя по всему, во многом, именно банкротство двух последних крупных региональных птицефабрик («последних могикан» на этом рынке Одесчины), во многом способствовало резкому повышению цен на яйца в области.
13‑15 гривень за десяток, — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10‑11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе. А если учесть и тот факт, что производство того же яйца и кур в хозяйствах населения снижается (то есть, «народного» производителя тупо душат крупные предприятия), завтра окажется, что пять поименованных выше птицефабрик заняли абсолютное (а не относительное) монопольное положение на рынке, то и птица, и вся продукция птицеводства будет стоить столько, сколько монополисты захотят.
И, кто знает, сколько будет стоить тот же десяток яиц завтра? Ведь своя, одесская продукция все чаще и чаще становится для жителей региона недоступной. Не потому, что ее мало, а потому, что она исчезла. Как, впрочем, происходило и происходит и одесским сахаром, и одесскими овощами, и одесской рыбой. Какой следующий региональный продукт поразит коварный рок?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |