![]() |
|
![]() |
![]() |
Большинство прогнозов сводилось к тому, что будет второй тур, в него выйдет Смирнов, его основным конкурентом будет либо Евгений Шевчук, либо Анатолий Каминский, но Смирнов все равно победит. Причем, о возможности выхода во второй тур Евгения Шевчука заговорили незадолго до выборов. До этого момента казалось, что основным конкурентом действующего Президента будет все же спикер приднестровского парламента Анатолий Каминский, которого в открытую поддерживала Россия.
Но Смирнов не вышел даже во второй тур, и за пост Президента Приднестровья будут бороться Евгений Шевчук и Анатолий Каминский.
Выборы в Приднестровье показали другое и главное: основную роль сыграли протестные настроения приднестровцев (степень которых до конца не оценил никто из кандидатов), их недовольство уровнем жизни, и своеобразный фактор «усталости от Смирнова». Народ хочет видеть у власти новые лица, связывая с ними надежду на изменение к лучшему.
Сказать, что результаты президентских выборов в непризнанной Приднестровской республике, стали неожиданностью, значит, не сказать ничего. Для многих они стали шоком, в том числе, и для победителя в первом туре, Евгения Шевчука. Интригу создавало и длительное молчание Центризбиркома, хотя неофициальные результаты выборов стали известны уже в понедельник.
Но лишь в среду, 14 декабря глава Центризбиркома Петр Денисенко сообщил, что, согласно предварительным результатам, за кандидата Евгения Шевчука проголосовали 38,53 процентов избирателей, за Анатолия Каминского — 26,48, за действующего президента Игоря Смирнова — 24,82. «Против всех» проголосовало — 1,9 процента.
Накануне выборов, эксперты, в том числе и автор этих строк, прогнозировали, что, скорее всего, будет второй тур выборов. Уже сама по себе возможность второго тура для знающих приднестровские реалии и специфику тамошнего политического режима, выглядела как «праздник демократии». Напомним, в 2006 году Игорь Смирнов получил на выборах 82,4 процентов голосов. Правда, у него на тот момент не было достойных кандидатов.
Естественно, что к 2010 году ситуация изменилась. Мировой финансово-экономический кризис ударил и по приднестровской экономике, которая всецело зависит от работы нескольких экспортоориентированных предприятий — таких, как Молдавский металлургический завод в Рыбнице. Несмотря на то, что по некоторым параметрам жизнь на Левобережье Днестра чуть дешевле (в частности, коммунальные платежи ниже, чем на правом берегу), общий уровень остается низким.
Как известно, Россия была не в восторге от намерения Игоря Смирнова выдвинуться на пятый срок. Об этом в открытую заявляли официальные представители Кремля. Следственный Комитет Российской Федерации в конце октября возбудил уголовное дело в отношении заместителя председателя Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого, сына Президента ПМР Олега Смирнова и других лиц о хищении около 160 миллионов рублей, выделенных Россией Приднестровью в качестве гуманитарной помощи. В ряде компаний, учредителем которых является Олег Смирнов, были произведены обыски. По ходатайству Центризбиркома России невестка Президента Марина Смирнова была исключена из федерального списка партии «Справедливая Россия» в связи с наличием у нее тройного гражданства — России, Украины и Молдовы. Против самого главы непризнанной ПМР российские СМИ развернули настоящую информационную войну.
Тем не менее, Игорь Смирнов не отказался от намерения баллотироваться и заявил в одном из интервью: «Мы говорим спасибо за помощь (имеется в виду помощь России А. Ф.), но решать свою судьбу мы будем сами».
Так и произошло. Правда, с обратным для Президента ПМР результатом. В условиях, когда Игорь Смирнов полностью контролирует госаппарат и силовиков, все ожидали массовых фальсификаций и давления. Тем более что по отношению к радикальной оппозиции, такой как, например, Народно-демократическая партия «Прорыв!», силовики вели себя явно неадекватно.
Поэтому большинство прогнозов сводилось к следующему: будет второй тур, в него выйдет Смирнов, его основным конкурентом будет либо Евгений Шевчук, либо Анатолий Каминский, но Смирнов все равно победит. Причем, о возможности выхода во второй тур Евгения Шевчука заговорили незадолго до выборов. До этого момента казалось, что основным конкурентом действующего Президента будет все же спикер приднестровского парламента Анатолий Каминский, которого в открытую поддерживала Россия.
Но Смирнов не вышел даже во второй тур, и за пост Президента Приднестровья будут бороться Евгений Шевчук и Анатолий Каминский, первый — бывший спикер и бывший глава партии «Обновление», второй — действующий спикер и нынешний глава партии. За обеими, как и за всей партией «Обновление», стоит крупнейший экономический агент Приднестровья — кампания «Шериф».
Евгений Шевчук стал Председателем Верховного Совета непризнанной ПМР в 2005 году, после того, как партия «Обновление» получила большинство в парламенте. Определенный период молодой и перспективный политик пользовался симпатиями Москвы. Российские СМИ видели именно в нем преемника Смирнова на посту Президента. И хотя Шевчук не обладает харизмой, свойственной Смирнову, в личной беседе он производит впечатление грамотного и подготовленного политика. На тот момент лидер «Обновления» активно пропагандировал либеральные реформы, столь необходимые Приднестровью. Однако Шевчук оказался заложником конфликта, который отчасти сам и инициировал. Попытка внести изменения в Конституцию ПМР и трансформировать политический режим в парламентско-президентскую республику вызвала конфликт со Смирновым. В итоге это стоило ему в июле 2009 года поста спикера. Правда, с должности Председателя Верховного Совета он ушел добровольно. Через год был смещен с поста лидера партии «Обновление». Создал свое общественное движение «Возрождение Приднестровья».
Не исключено, что именно факт прошлого конфликта с Президентом и стал одной из причин, побудивших приднестровцев поддержать Шевчука. Кроме того, позитивным моментом был и его возраст — 43 года. Для сравнения: на момент выборов Игорю Смирнову исполнилось 70 лет, Каминскому — 61 год. Поэтому выбор в пользу «молодого» был очевиден.
Возможно, что этот фактор, так же, как и учеба в Великобритании, заставила западных экспертов считать Шевчука прозападным политиком. Заместитель директора Американского Института в Украине Джеймс Джордж Джатрас в одной из статей назвал экс-спикера «прозападным реформатором и потенциальным оранжевым кандидатом», а некоторые молдавские политологи отмечали, что именно кандидатура Шевчука наиболее приемлема для Кишинева.
Что примечательно, к созданию имиджа Шевчука как «прозападного» политика приложились и просмирновские СМИ, и общественные организации. Правда, для них определение «прозападный» носит негативный оттенок.
Говорить о какой-то прозападности Шевчука можно только с очень и очень большой натяжкой. Вообще на президентских выборах в Приднестровье не было ни прозападных, ни промолдавских, ни уж, тем более, проукраинских кандидатов. Все без исключения претенденты на высшую государственную должность были и есть пророссийскими и проприднестровскими. И тот же Шевчук подтвердил это сразу же после оглашения результатов выборов, заявив, что продолжит курс на построение независимого государства.
Примечательно, что у экс-спикера не было серьезного административного и информационного ресурса, как у его соперников. Российские СМИ в основном агитировали в пользу Каминского. И, тем не менее, результат очевиден.
Игорь Смирнов результатов выборов не признал, и требует их отменить, настаивая на нарушениях, сделанных его оппонентами. Возможности для нарушений действительно имеются. Избирательные комиссии в Приднестровье формируются по следующему принципу: треть членов комиссий назначается президентом, треть — Верховным Советом, треть — территориальными властями. Учитывая тот факт, что большинство и в местных советах и в парламенте принадлежит партии «Обновление» то, можно предположить, что правило «важно не как голосуют, а как считают» сработало и на этот раз.
И все же основную роль сыграли протестные настроения приднестровцев, степень которых до конца не оценил никто из кандидатов, их недовольство уровнем жизни, и своеобразный фактор «усталости от Смирнова». Народ хочет видеть у власти новые лица, связывая с ними надежду на изменение к лучшему.
В момент, когда пишутся эти строки, рабочая группа приднестровского ЦИК рассматривает жалобу Смирнова на нарушения в ходе голосования. Правда, из четырех членов группы трое, по данным информагентства REGNUM, подконтрольны «Обновлению» и «Шерифу». В любом случае, отмена результатов выборов может привести к дестабилизации обстановки. Конечно, Приднестровье — не Южная Осетия и здесь вряд ли стоит ожидать «цветной революции», которой окружение Смирнова пугало приднестровцев в ходе избирательной кампании. Но кто знает, захотят ли приднестровцы смириться с попранием их прав.
К тому же отмена выборов ничего не даст Смирнову. Скорее наоборот. Даже если представить, что состоятся повторные выборы, вполне возможно, что действующий голова получит еще меньше голосов. Таково еще одно правило политики, почти по Киплингу — «Акела промахнулся, и он не может быть вожаком стаи».
Правило это уже работает. Сторонники Смирнова в преддверии смены власти, покидают его. Как сообщает информагентство «Лента ПМР», из Приднестровья бежала Оксана Ионова — главный банкир ПМР. В течение многих лет она возглавляла Приднестровский республиканский банк. В общественном мнении циркулирует информация, что она была «кошельком» семьи Смирновых, и посвящена во все тайны теневых финансовых потоков. Согласно другому сообщению этого же агентства 15 декабря в ходе совещания с руководящим составом Министерства госбезопасности Приднестровья, министр Владимир Антюфеев, комментируя ситуацию с выборами президента, заявил следующее: «11 декабря народ сделал свой выбор, и мы должны его принять к исполнению». Таким образом, ключевое силовое ведомство, которое в ходе избирательной кампании активно «прессовало» оппозицию, похоже, переходит к политике нейтралитета.
Кто будет Президентом непризнанной ПМР, решится вскоре. Говорить о стопроцентной победе Шевчука еще рано. Неизвестно, кому отойдут голоса, отданные за Игоря Смирнова. За действующего Президента, скорее всего, голосовала более консервативная часть населения, и, возможно, она предпочтет Анатолия Каминского. К тому же, учитывая тот факт, что за спиной обеих кандидатов стоит компания «Шериф», то вероятен и полюбовный вариант развития событий.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.071Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |