![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесские ученые признают значимость реализации проекта строительства системы отвода очищенных сточных вод.
На прошлой неделе в Одессе выбрали самый масштабный проект, который был реализован в уходящем году.
Победителем в рейтинге стал проект строительства системы отвода очищенных сточных вод от станции биологической очистки «Северная» «Глубоководный выпуск», который реализует компания «Инкор-групп».
Специалисты в области экологии, гидрологии и морского хозяйства сходятся во мнении, что такой проект нужно было реализовать уже давным-давно.
— Экологическое значение проекта «Глубоководный выпуск» сложно переоценить, — считает декан ГГФ ОНУ им. Мечникова, заведующий кафедрой инженерной геологии и гидрологии профессор Евгений Черкез. — Этот проект соответствует мировой практике отвода очищенных сточных вод подальше от берега. В данном случае на 4000 метров от уреза воды. Пока же сброс происходит практически на пляжную зону. С помощью этого выпуска мы выходим на глубины 10-12 метров, в которых уже не будет застойных явлений. Течения подхватят стоки и таким образом будет происходить растворение стоков и снижение их концентрации.
При этом, отмечает специалист, одесские строители применили новейшие технологии и материалы — полимерные трубы диаметром два метра, которые гарантированно будут служить десятилетия.
По мнению профессора Черкеза, подобный проект необходим и в других местах, к примеру, на станции биологической очистки «Южная», а после удачной реализации проекта в Одессе по такому пути могут пойти и другие регионы Украины.
УГРОЗА ПРОРЫВА ДАМБЫ БУДЕТ УСТРАНЕНА
В свою очередь кандидат технических наук Украины, экс-заместитель председателя госкомитета по водному хозяйству Александр Романов считает, что «Глубоководный выпуск» открывает возможность для решения целого комплекса задач, главная из которых — ликвидация угрозы прорыва дамбы Хаджибейского лимана, которая в настоящее время является миной замедленного действия, способной обернуться экологической и социальной катастрофой.
— Строительство этой системы дает возможность снизить уровень воды в Хаджибейском лимане, реконструировать дамбу и тем самым ликвидировать угрозу затопления Пересыпи, которая существует уже несколько десятилетий, — утверждает Александр Романов.
По словам Романова, уровень воды в Хаджибейском лимане находится на два с половиной метра выше уровня моря, и если, не дай Бог, осуществится прорыв дамбы, вода пойдет в сторону моря. В результате прорыва Пересыпь будет затоплена слоем воды примерно в метр, а поселок Котовского окажется практически отрезанным от электроснабжения и теплоснабжения. Вода подхватит с собой несанкционированные свалки, выгребные ямы, станцию биологической очистки, часть нефтехранилища, и таким образом вся таблица Менделеева может оказаться в прибрежной зоне Одесского залива.
— Единственным правильным решением в данной ситуации является реализация проекта «Глубоководный выпуск», то есть недопущение сброса очищенных сточных вод в Хаджибейский лиман, — считает Романов.
— Второе, что нужно сделать, — это устроить емкости саморегулирования, то есть построить канал «лиман
— море», который позволит нам регулировать поступление воды природным путем.
ЖИТЕЛИ ПЕРЕСЫПИ ЖИВУТ КАК НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ
Сами жители Пересыпи уже давно свыклись с мыслью, что живут словно на пороховой бочке.
- Как дождь хороший пройдет, так и затапливает, — говорит жительница Наталья. — В домах постоянная сырость, по колено ходим в воде, хоть
плавай. Тонем в полном смысле этого слова.
Дождь и вода по колено в доме — это еще мелкие неприятности, ведь в случае прорыва дамбы людям просто негде будет жить. Теоретически под затопление в этом случае попадает площадь в 27 000 квадратных метров. Сюда входят и прилегающие к Хаджибейскому лиману населенные пункты, в которых проживают более 50 тысяч, а вместе с жителями Пересыпи без крыши над головой могут остаться около 80 тысяч человек.
В 2010 году Кабинет министров принял решение предотвратить существующую угрозу. Для того чтобы не произошел прорыв дамбы, было начато строительство современной системы отвода очищенных сточных вод, как это практикуется во всем цивилизованном мире.
ЗАПУСК СИСТЕМЫ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ В СВЯЗИ С ОТСУТСТВИЕМ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Ведущий инженер строительства «Глубоководный выпуск» Юрий Вельчев также уверен, что реализация кардинально изменит экологическую ситуацию в регионе.
— Мы горды тем, что смогли реализовать столь сложный, прямо-таки эпохальный проект в Одессе, который откроет для города очень много возможностей, — отметил Вельчев. — Весь комплекс работ выполнен, и мы готовы запустить новую систему вывода очищенных стоков уже в этом году. Задержка только в финансировании. На сегодняшний день государство профинансировало работы лишь на 42%, строители же полностью выполнили свои обязательства — построили систему, привлекая собственные средства. Даже на пусконаладочные работы в настоящее время деньги не выделены. Но мы по-прежнему надеемся, что Кабинет министров рассчитается со строителями, и уже в этом году система будет запущена.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |