![]() |
|
![]() |
![]() |
Продолжается реализация проекта, призванного предотвратить угрозу затопления Придунайского края водами великой европейской реки
На минувшей неделе закончилась реконструкция дунайской дамбы на участке от города Рени до шлюза Прорва. Одесская компания «Экстра-Строй», выступающая в роли генерального подрядчика проекта на 2011 год, сдала в эксплуатацию финальный отрезок защитных сооружений (3,2 км) стоимостью 7 миллионов гривен. Таким образом, на сегодняшний день удалось обновить, укрепить и «поднять» линию дамбы, общая протяжённость которой составляет 24 километра. Но это лишь первый этап — дальнейшая реализация проекта позволит защитить от наводнений весь Придунайский край вплоть до Вилково.
Следует напомнить, что необходимость реконструкции дамбы получила статус государственной задачи после рекордных дунайских паводков 2006 и 2010 годов. Особенно опасная ситуация сложилась летом 2010 года — до перелива реки через гребень защитных сооружений на отдельных участках оставалось 12 сантиметров. Существовала реальная угроза прорыва дамбы и затопления окрестных территорий, в том числе Рени. В целом к тому моменту уже насчитывалось 115 километров с аварийными участками дамбы, из них отрезок от Рени до Измаила был признан наиболее опасным с точки зрения устойчивости противопаводковых сооружений.
Решением проблемы занялся Кабинет министров. Институт «Укрпiвдендiпроводгосп» совместно с одесскими коллегами разработал комплексный проект, предусматривающий модернизацию дунайской дамбы на всём её протяжении (225 км) и реконструкцию целого ряда шлюзов-регуляторов на этом отрезке реки. Суммарная стоимость работ в тот период была определена в размере 364,5 млн грн.
Довольно скоро из резервного фонда правительства поступил первый транш в сумме 67 млн грн («выбиванием» этих денег занимался тогдашний министр МЧС Нестор Шуфрич), и осенью 2010 года земляные работы на дамбе шли уже полным ходом. В октябре 2010 г. темпы и качество строительства проинспектировал глава Госкомитета водного хозяйства Василий Сташук: он принял в эксплуатацию первый обновлённый участок защитных сооружений (1,6 км) и провёл рабочее совещание, на котором подтвердил ранее установленный срок окончания первой стадии реконструкции — 1 декабря 2010 года.
К сожалению, строители не успели закончить работы по графику, и в нынешнем году тяжёлая техника вновь
появилась на берегу Дуная… Директор ГП «Одесская областная дирекция строительства водохозяйственных объектов» Георгий Бузиян высоко оценил выполненные мероприятия: по его словам, за полтора месяца генподрядчик смог сделать объём работы, рассчитанный на полгода. На сегодняшний день участок дамбы от Рени до шлюза Прорва модернизирован практически полностью, в общей сложности освоено 75 млн грн.
Директор института «Укрпiвдендiпроводгосп» Николай Решетников напомнил, что перед реконструкцией многие отрезки дамбы не соответствовали нормативам ни по высоте, ни по другим параметрам; теперь же в надёжности защитных сооружений можно не сомневаться. Тем не менее, в настоящее время сделано лишь 20% от необходимого. А это значит, что в осуществлении проекта защиты Придунавья от наводнений нельзя останавливаться. «В начале 2011 года было принято решение о продолжении строительства дамбы от шлюза Прорва в сторону Измаила, — сказал Н. Решетников. — Длина данного участка — 14 километров. Кроме того, будут реконструированы два шлюза-регулятора — Общественный и Репида. Проектная документация уже есть, составляется смета. На 2012 год для выполнения этих работ запланировано более 50 миллионов гривен. Это позволит нам защитить Придунавье от Рени до Измаила. Если не будет проблем с финансированием, мы вполне способны обновить всю дамбу — от Рени до устья Дуная — за пять лет».
Н. Решетников отдельно затронул проблему предотвращения затопления Вилково. По его словам, в первую очередь тревогу вызывают процессы, которые происходят на участке от нулевого до шестого километра Дуная: в частности, здесь интенсивно разрушаются берега реки на так называемых сползающих излучинах. Опасная ситуация наблюдается возле села Лески, а также на других отрезках — например, в районе измаильского водозабора и шлюза Межколхозный.
Руководитель «Укрпiвдендiпроводгоспа» сообщил, что на проблемных участках Дунай «съедает» в среднем 1 метр берега в год.
Он так же отметил, что в этих условиях наиболее оптимальным является прогрессивный метод применения гибкой опалубки, успешно испытанный при модернизации ренийско-орловского участка дамбы. Вторым способом защиты берегов от «наступления» реки может стать строительство дублирующих дамб.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |