![]() |
|
![]() |
![]() |
На прошлой неделе коллекция экономических скандалов, которыми так богата история нашего города, пополнилась очередным экспонатом. Довольно типичным для последних лет — между арендаторами торговых мест ТЦ «Остров» и владельцами этого заведения возникло... «недопонимание».
Слухи и целый ряд СМИ описали происшедшее в самых черных красках, так что у большинства одесситов не могло не сложиться впечатление повторения истории «Северного рынка». Тем паче, что очень многие представляют себе рыночного торговца и малого предпринимателя вообще, как человека нервного. И по личному опыту скажу — представление это вполне соответствует действительности. Как тут не стать нервным — постоянно меняющееся экономическое законодательство, жизнь в кредит, полная зависимость от чиновников и владельцев торговых площадей, постоянные слухи о грядущих «переделах» в пользу то «западенцев», то «донецких», то еще кого... А тут еще — и общая нервозность обстановки. В конце концов, если ежедневно слышать прогнозы о том, что скоро наступит новый кризис, рухнет доллар, евро и вообще мировая экономика и наступят новые «90-е годы», но в общемировом масштабе — кто угодно занервничает и начнет вести себя далеко не адекватно.
Остров невезения
К слову, «Остров» — один из главных памятников этим самым 90-м. Гордо возвышаясь над Привозом со стороны Новощепного ряда, нынешний ТЦ «Остров» еще лет этак пятнадцать назад оптимистичные одесситы называли «Новый ЦУМ». Имеется в виду то самое здание серого с желтизной цвета, которое вымахали в эпоху угара перестройки, предполагая (вполне разумно) перенести в него Центральный универмаг города.
Увы, не сложилось. Начавшаяся и по сей день не заканчивающаяся эпоха первоначального накопления капитала поставила крест на этом проекте. Центральный универмаг никуда не переехал, сам перестав фактически быть таковым, поскольку преобразился в некое подобие стандартного рынка (только с ценами повыше и товарами попафосней). А вокруг «законсервированного» (читай брошенного) нового Центрального универмага вольготно раскинулась стихийная барахолка под народным прозвищем «остров», постепенно слегка цивилизовавшаяся и ставшая одним из стандартных одесских промтоварных лоточных рынков — многочисленных детей и внуков знаменитого «7 километра».
Со временем у недоунивермага появился владелец, и вещевой рынок, как туман, прополз в недостроенное здание, вольготно расположившись на его этажах. С минимальной отделкой, ляпанными следами строительного энтузиазма кое-где, разбитыми стеклами и комфортом пещеры зажиточного охотника времен неолита. Название «Остров» (теперь уже с большой буквы) новым владельцам приглянулось, и вплоть до недавнего времени сия квадратная конструкция вполне исправно фунциклировала (не скажешь же функционировала!), превратившись в место постоянного торгового обитания в разное время 500-800 торговцев, из тех, кого принято называть «малыми предпринимателями». Но время шло, и было очевидно, что вечно такое здание не может оставаться действующей моделью рынка 90-х. Новые владельцы решили взяться за его реконструкцию. И тут началось.
Рынок или парковка?
На прошлой неделе предприниматели ТЦ «Остров» с удивлением обнаружили объявление о том, что на 2012 год договоры аренды заключаться не будут. По рынку тут же прокатился слух о том, что вместо торгового центра будет то ли новый гипермаркет, то ли многоуровневая парковка, то ли еще что. А всех арендаторов — мелких предпринимателей -отправят «на кислород».
Дело было 13 декабря. Согласно моментально распространившейся по городу информации, на рынке организовалось что-то вроде митинга, с традиционным для нашего города
мордобоем в формате «предприниматели — охрана» и другими прелестями отечественных рыночных отношений. На самом деле никаких «массовых беспорядков» и драк «а-ля рынок «Северный» не было.
Митинг да, был. И выборные делегаты таки да общались с директором рынка — Андреем Калмыковым, который сообщил предпринимателям, что они неправильно поняли возникшую ситуацию. Да, договоры аренды по причине реконструкции ТЦ «Остров» заключаться не будут. Но на ближайший год всех, в соответствии с законодательством, обеспечат рабочими местами. Эта информация была встречена аплодисментами собравшихся предпринимателей, на чем, собственно, инцидент был исчерпан.
А как же драка, спросите вы? А не было драки. Толкотня между некоторыми, особо горячими представителями торговцев, и охраной господина Калмыкова действительно была. Но драка... Это уже из области обычных одесских слухов — красочных, живописных, правдоподобных и, увы, преувеличенных. От себя не могу не заметить — если на месте нынешнего «Острова» действительно появится многоуровневая парковка — такое решение можно будет только приветствовать. Центр города больше, чем любой другой район Одессы просто задыхается от отсутствия парковочных мест для автомобилей, а вот торговли в нем более чем достаточно. Это, конечно, отнюдь не означает, что почти 600 торговцев-арендаторов ТЦ «Остров» должны быть в одночасье лишены своего бизнеса и дохода. Хочется надеяться, что им найдут адекватные и достойные торговые места.
Впрочем, кто его знает, как в нашем нестабильном мире будет развиваться ситуация вокруг «Острова»? Будем следить и своевременно рассказывать о том, что на рынке происходит. А пока...
Пока — слово непосредственным участникам событий, с которыми «по горячим следам» пообщались наши корреспонденты.
**
«Вы сравните «Привоз» и «Новый Привоз». Это же небо и земля!»
Алексей, торгует одеждой, 28 лет:
- Ходили слухи, что поднимут аренду в десять раз. Сейчас платим где-то 750 гривен, а говорили, что будем чуть ли не тысячу долларов платить. Ну, конечно, неприятно. Если бы так сказали, заварушка точно была бы. Но видите — все нормально. Конечно, переезжать с насиженного места не хочется. Но про реконструкцию уже лет пять говорили. Понятно, что ее надо делать. Все нормальные люди это понимают. Тем более, что обещают прямо в районе «Острова» дать временные торговые места.
Олег, торгует одеждой, 37 лет:
- Не было никакого особого скандала. Ну, так, пошумели чуть-чуть. Мало ли из-за чего шумели. Я тут пять лет работаю. Каждый год из-за чего-то шумят. Ходил тут один типчик, просил подписаться за то, чтобы «Остров» отдали городу, говорил, что иначе нас всех разгонят или аренду сделают неподъемную. Я не подписывался. Я сразу спросил: «А сколько город будет брать аренду?». Он промямлил что-то и отошел. У нас часто разные ребята сильно активные ходят, то на «майдан» ехать зовут, то за Гурвица на митинг, то против Гурвица... У нас как люди настроены? Пока не давят — мы работаем. А если прижмут — тогда да, будем бузить. Вы тут про драку говорили, так я вам так скажу — это людей «накрутили». Я же говорю — ходят разные, которые сами тут не торгуют, и языками треплют. А драки я вам говорю — не было никакой. Ну, так, чуть-чуть побузили и успокоились. Я сам, когда по телевизору услышал — удивился. Я же видел — ничего серьезного не было.
Алена, торгует парфюмерией, 29 лет:
- Я сама ни в чем не участвовала. Хозяин да, что-то там ходил, слушал, сказал — все нормально будет. Ну, говорят, что будут тут делать что-то вроде «Ривьеры», а нам другое место дадут. Я считаю, нормально. Говорили, что кого-то побили — я сама не видела. Кто там
побитый — не знаю. Мое мнение — людей пугают. Зачем — я не знаю.
Мария, торгует бытовой техникой, 45 лет:
- А я считаю, виноваты сами владельцы. Что это за объявление такое, что аренды не будет? Объясните толком, что к чему. Конечно, люди заволновались. У всех планы какие-то, кто-то товар заказал, кто-то договорился место перепродать. А тут бац, — и все, финита ля комедия. Надо было нормальные объяснения вешать, тогда ничего бы не было.
Игорь, торгует канцтоварами, 32 года:
- Мне кажется, лучше было бы, если бы все места были городские. По одной цене для всех. И так, чтобы договоры не на год заключали, а хотя бы на три года. Ну, как можно «подняться», если больше, чем на год рассчитывать нельзя? Я на семинаре одном недавно был, заплатил деньги. Там говорили, что идеальный срок для расчета стратегии бизнеса — семь лет. А как я могу на семь лет просчитать бизнес, если вот взяли меня, и на другое место перекидывают? Это что? Это как с ребятами на Космонавтов было. Места дали, но другие. А у нас же малый бизнес — на «прибитой» клиентуре и вообще. Вот меня возьмите. Если бы у меня не было постоянных клиентов, которые детям берут тетради и ручки целыми упаковками — где бы я был?.. Хороший нам Новый Год устроили! Вот пока к нам будут относиться так, толку в этой стране не будет никакого. Что это такое — через бумажку в три строчки с людьми общаться?
Сергей, торгует обувью, 51 год:
- Все это разговоры в пользу бедных. Я вас умоляю — ну, одни нам сказали, что защитят наши права, другие сказали, что по закону у нас все будет сделано — а где у нас что по закону? Ерунда все это. Уходить с этого места надо. Было бы куда уйти — давно бы ушел. А мог бы уехать — уехал бы. Лучше там батрачить, чем тут свое дело иметь. Вот сейчас рассказывают, что мы там кого-то били, с кем-то дрались. Кому это надо? Тому, кто от нас избавиться хочет, под монастырь подвести. Так можно работать, вот вы скажите? Мало того, что людей нищими двадцать лет назад оставили, все отняли, ничего не дали — так теперь и работать не дают.
Лариса, арендатор двух торговых мест, 43 года:
- Если по-умному смотреть, никакой нет проблемы. Это если по-умному. Проще простого — постройте еще два-три рынка из легких павильонов, — и никаких проблем. На том же Куликовом поле. А вообще давно пора на «Привозе» и вокруг него порядок навести. Посмотрите, что творится! Ни проехать нормально, ни припарковаться, ни товар завести. Грязи вокруг сколько... Вы сравните «Привоз» и «Новый Привоз». Это же небо и земля! Я понимаю — цены и уровень торговли разный. А почему не построить для мелкой промтоварной розницы такие же павильоны? Что, крупный бизнес в это деньги не вложит? Ой, не верю. Прибежали бы и в очереди стояли — только дайте. И покупателю было бы приятнее. Только делать это надо цивилизованно, по-европейски.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |