![]() |
|
![]() |
![]() |
Перед Новым Годом традиционно возрастает спрос на посуточную аренду — те, кто собирается отмечать праздники в большой компании, заранее бронируют подходящие помещения. Чаще всего это большие квартиры, коттеджи или частные дома.
2011
«Стандартный заказ — это большая компания от 8 до 15 человек. И, зачастую, количество комнат большого значения не играет. Важно, чтобы была большая студия, большой стол, много посадочных мест, где все бы разместились», — рассказывает специалист по аренде Алексей Токарев.
«То, что мне поступало — это от 8 до 15 человек, большие дома с достаточным количеством спальных мест, чтобы люди спокойно себе отдыхали после гуляний», — говорит риэлтор Дмитрий Пустовитов. По его словам, заказывать помещения на Новый Год начинают еще осенью. Уже к середине декабря около половины обращений поступает именно от «новогодних» клиентов. Вместе с тем, далеко не все готовы сразу же сделать заказ — многих смущает цена, которая на праздники почти всегда в разы больше обыкновенного посуточного тарифа. «Звонят очень много, но заказов гораздо меньше, потому что на Новый Год цена варьируется — по сравнению с обычной сдачей может подниматься до 5-7 раз за сутки», — отмечает Алексей Токарев. «В новый год посуточная аренда вырастает, наверно, в 2 раза как минимум, люди хотят подзаработать на празднике. Если там какой-то дом в обычный день стоил долларов 300, то сейчас он будет стоить долларов 600 и выше», — утверждает Дмитрий Пустовитов.
Как отмечают риэлторы, цены на новогоднюю аренду за время кризиса изменились незначительно. В этом году они сравнимы с прошлогодними. Ставки владельцев фиксированы и редко зависят от того, когда было забронировано помещение. Стоимость самых непопулярных — одно- двухкомнатных квартир — на новогоднюю ночь начинается от 100 долларов в сутки. А вот за трехкомнатные просят от 300 до 500 долларов, хотя в межсезонье их цена — около 80 условных единиц. Тем не менее, такие предложения расходятся быстрее всего. Отдельные дома и коттеджи стоят от 300 до 2000 долларов. Самые дорогие объекты, как правило, с трудом находят своих арендаторов. «Есть коттеджи, которые сдаются на несколько дней и цена доходит до 2 тысяч долларов за сутки. Но при этом они пока еще стоят, пока еще свободны», — отмечает Алексей Токарев.
Основные клиенты — это люди от 18 до 30 лет, которые хотят встретить праздник подальше от домашнего очага. Однако в Одессе есть еще одна категория клиентов — это туристы, которые мечтают оказаться в Новый Год у моря. Приблизительно 20% туристов из всего потока зимой приезжают в Одессу непосредственно на Новый Год. Отдохнуть, получить удовольствие, так как Одесса — известная столица развлечений», — утверждает директор туристической компании Виталий Свичинский.
Основные клиенты турагентств — это жители постсоветских стран. Стандартный запрос на новогодние праздники: недорогая квартира на трое суток. «Приблизительно средняя стоимость квартиры для новогодних праздников — 1000 гривен — это минимальный пакет, и выше. Ну, выше можно дойти до высоких пределов», — говорит Виталий Свичинский.
Но до высоких пределов, как правило, не доходит. Большей части туристов нужно просто комфортное помещение для того, чтобы отдохнуть и переночевать. А непосредственно Новый Год они встречают на улице, фотографируясь на фоне фейерверков.
2011+
Новогодние праздники — активный сезон для ивент-агентств (в артистической среде этот период называют профессиональным термином — «ёлки»). Начиная с осени, специалисты по развлечениям принимают заказы на новогодние банкеты — как от частных лиц, так и от различных фирм, чьи сотрудники празднуют корпоративно. «Корпоративный праздник, то это сто процентов ресторан, если говорить о новогоднем. Если это не новогодний — да, мы делаем на выезде. Если это частный праздник, тогда и коттеджи трехэтажные снимают, и квартиры. Но в квартире, в принципе, заказ ограничивается диджеем и шариками», — рассказывает директор ивент-студии Юрий Шипков.
Юрий уже много лет занимается организацией различных праздников. По его наблюдениям, число заказов у ивент-компаний из года в год растет, невзирая на кризис. Некорпоративные «елки» традиционно заказывают в ночь с 31 декабря на 1 января. Однако основные заказы поступают именно от коммерческих организаций, которые почти всегда празднуют загодя. Как правило, все выбирают последнюю пятницу старого года. В этом году время пик для корпоративов — 23 декабря. «Те, кто уже имеет опыт в этом — они заказывают предварительно, те, кто начинают работать в компании, им поручили это задание — они вот просыпаются в конце ноября — начале декабря и соответственно уже вместо 23 числа, которое хотят в большинстве своем все компании, празднуют 24-го, 25-го, 26-го», — отмечает Юрий Шипков.
Расходы на помещение — это почти всегда ресторан — составляют около половины от всей суммы. Рестораторы традиционно сдают квадратные метры в комплексе с праздничным столом и составляют расценки, исходя из расчета на одного человека. Средняя стоимость — около 50 условных единиц. «Доля бюджета на ресторан — она большая. Если таких людей в компании работает 30-40, то соответственно это две тысячи долларов ориентировочно на меню и две-три-четыре тысячи долларов уходит на шоу-программу, на праздничную часть», — говорит Юрий Шипков.
Праздничная программа для Нового Года, как правило, оригинальностью не отличается. Большая часть заказчиков предпочитает традиционное торжество с традиционной новогодней символикой. «90% компаний, какие бы мы стили не предлагали — в шоколадном, ледовом, праздничном, «мохито», бармен-шоу, люди от этого отказываются. Хотят снеговиков, дедов морозов, снегурочек, зайчиков — всю атрибутику, к которой люди привыкли с детства», — заявляет наш собседник.
Выбор помещения для празднования имеет серьезное значение. По словам Юрия, для артистов размер арендуемых площадей важнее, чем для самих празднующих. «У них какие-то большие костюмы, например, шоу-балеты — высокие кокошники под полметра-метр — им, естественно, мешает люстра, мешает потолок. Есть артисты, которые надевают огромные поролоновые костюмы — им надо двигаться», — поясняет руководитель ивент-студии.
Помимо размеров, помещения для корпоративов должны обладать и другими свойствами: большой парковкой, хорошей вытяжкой и отдельными гримерками для артистов. Конечно, предложений по банкетным залам на сегодняшнем рынке достаточно, однако специализированных универсальных — единицы.
2012
До Нового Года осталось полторы недели, и с каждым днем тают шансы арендодателей на появление долгожданного клиента. Специалисты знают: 31 декабря арендаторы имеют возможность сорвать джек-пот и снять помещение гораздо дешевле. «Если это будет 20-25 декабря и человек хочет за свой дом тысячу долларов, то 31 декабря, если он его не сдаст, есть риск, что он его вообще не сдаст и ничего не заработает. И здесь появляется такой умный арендатор и берет его в аренду за полцены», — отмечает Дмитрий Пустовитов. «Повезет-не повезет. Можно конечно снять за определенную сумму объект, который стоит гораздо дороже — то есть, непосредственно 30-31 декабря. А можно ничего не снять. Можно остаться без ничего. Поэтому — как повезет», — говорит Алексей Токарев.
Однако тем, кто сдает квартиру чужим людям для празднования, присущ дух авантюризма. Почти каждый риэлтор охотно делится воспоминаниями о скандалах, которые регулярно происходят на съемных площадях. «Москвичи приехали, сняли на неделю коттедж, на следующий день звонили все соседи, охрана и так далее, была драка, ребята гулять закончили и уехали назад в Москву», — вспоминает Алексей Токарев.
Чтобы обезопасить себя от таких неожиданностей, специалисты советуют арендодателям не стесняться и ставить перед празднующими жесткие условия. Если еще пару лет назад слово «залог» вызывало у арендаторов негативные эмоции, то сегодня это не более чем формальность, которая, впрочем, заставляет людей задуматься о своем поведении в новогоднюю ночь. «Это могут быть просто какие-то документы, начиная от водительских прав и заканчивая паспортом, а может быть и сумма с тремя нулями в качестве залога», — отмечает Алексей Токарев. «Обязательно берутся залоги, часто берутся паспорта, паспортные данные (их списывают у человека, который представляет всю эту организацию). Залоги берутся в размере 30-50% от общей стоимости аренды», — рассказывает Дмитрий Пустовитов.
Рекомендуется также максимально подготовить квартиру. В первую очередь, спрятать все бьющиеся и пачкающиеся предметы. Золотое правило арендодателя: меньше мебели, больше свободного места. Все-таки новогодние арендаторы вряд ли найдут время любоваться дорогим сервизом или редкими статуэтками. Даже елку лучше не ставить.
«Хрупкие вещи в квартире убрать, стаканы-бокалы, телевизоры подальше отодвинуть или вообще их убрать, потому что, в основном, люди завозят свою музыку, особо никто телевизором пользоваться не будет. Стеклянные предметы, предметы декора — это тоже нужно будет все убрать», — советует Дмитрий Пустовитов.
«Когда вот вся эта «движуха» происходит, люди могут случайно и телевизор задеть, который упадет, и на диван что-то пролить и так далее», — перечисляет Алексей Токарев.
Из-за таких рисков многие квартиросъемщики категорически отказываются сдавать квадратные метры на праздники. Однако на их место приходят другие. Риэлторы утверждают, что недостатка в предложениях нет, зато есть люди, готовые вкладывать деньги в покупку объектов под сдачу. «Да, они появляются постоянно, тенденция эта растет, уже есть заказы на крупные капиталовложения в эту сферу — аренду жилой недвижимости — то, с чем сталкиваюсь я», — утверждает Дмитрий Пустовитов. По его мнению, клиентов должно хватить на всех — жилье будут снимать. Если не одесситы, значит приезжие. Эту тенденцию подтверждают и в туристических компаниях — говорят, что ежегодно число зимних туристов увеличивается на 5-10%. При этом их отдых по-прежнему не гарантирован на 100%. «Нет гарантии того, что ты приедешь, и действительно будет забронировано для тебя жилье. Или что сам хозяин надежен: он не повысит цену, не выселит гостей прямо во время новогодних праздников», — поясняет Виталий Свичинский. По мнению директора туркомпании, изменить ситуацию может единая база квартир арендодателей с хорошей репутацией. И, конечно, необходимо больше праздничных мероприятий, которые позволят одесситам и гостям города достойно встретить Новый Год.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |