![]() |
|
![]() |
![]() |
Среднемесячное потребление яиц украинцами, как правило, не превышает 20 штук. Оптимальным считается потребление 24-25 яиц, а в европейских странах потребление достигает 27-29 яиц в месяц. Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день.
Украинская яичница
Эксперты полагают, что производство яиц в мире имеет тенденцию к увеличению. Стоит отметить, что развитие производства куриных яиц в Украине, по сравнению с другими европейскими странами, происходит наиболее быстрыми темпами. С 2000 по 2008 год объем производства продукции увеличился на 7%. К 2008 году Украина занимала 12 место на мировом рынке производства яйца (1,16%). На европейском рынке доля Украины составляла 7,6%.
В 2007 году производство куриных яиц в Украине составило около 14 млрд. шт. Причем, в кризисный период их производство не сократилось, а напротив, показало ощутимый рост (на 6 % в 2009 году, по сравнению с 2008годом), то есть, в позапрошлом году было произведено 15 миллиардов 857 миллионов штук яиц. Отмечался рост и в 2010 году, до 17 млрд. штук, что на 7% больше, чем в годом ранее.
А ныне эта тенденция стала еще более существенной, — производство яиц за январь-ноябрь 2011 года выросло на 11,1% — до 17 млрд. 335 млн. шт. Судя по всему, к концу нынешнего года будет существенно превзойден рубеж в 18 млрд.
При этом производство яиц сельскохозяйственными предприятиями увеличилось на 17,4% по сравнению с январем-апрелем 2010 года, а производство яиц населением — на 2,1% соответственно.
Вы любите отечественного производителя?
Меня всегда умиляли стенания, как высших наших государственных чиновников, так и многих СМИ по поводу необходимости поддержки отечественного производителя. И я при этом всегда диву давался. Ну почему же при этом никто не задумывается именно о поддержке отечественного потребителя? Не ставится ли здесь телега впереди лошади?
Ведь производитель производителю рознь, даже если он свой, исконно украинский. Что касается сельского хозяйства, то я вполне солидарен в необходимости поддержки селян, выращивающих скотину и кур на своем подворье, фермера, добивающегося из года в год урожая без всякой государственной поддержки.
Но я не понимаю, почему я должен любить и поддерживать отечественного производителя в лице украинских птицефабрик, которые буквально в течение двух-трех месяцев взвинтили цены на яйцо более чем в 2 раза? Причем, сделано это было по всей Украине. И рост, кстати, продолжается.
Тут следует напомнить, что в Украине существует большое количество производителей яйца (около 200 птицефабрик) и компаний, которые занимаются торговлей продукции птицеводства. И в то же время, среди них есть несколько наиболее мощных.
Так, к примеру, по данным ведущего профессионального издания в отрасли птицеводства «World Poultry» (Нидерданды), украинский агрохолдинг «Авангард» стал вторым в мире по производству яиц и яичных продуктов, после американской компании «Cal-Maine Foods».
«Авангард» становится сильным игроком на рынке яиц», — пишет в своей статье известный в США персонаж — доктор Симон Шейн, специалист по производству курятины и вопросам яичной промышленности, профессор департамента эпидемиологии и общественного здоровья Университета Луизианы.
А внутри страны агрохолдинг «Авангард» по итогам 2010 года сохранил позицию крупнейшего производителя яиц, увеличив свою долю на этом рынке с 22,9% до 25,9%, говорится в проспекте листинга GDR «Авангарда» со ссылкой на данные консалтинговой компании «Про-консалтинг».
«Авангард» отмечает, что основными его конкурентами по-прежнему являются «Овостар Групп» и ООО «Интер-Запорожье», доли которых на рынке в минувшем году выросли соответственно с 3,6% до 4,3% и с 4,6% до 5,4%. Крупными производителями, согласно проспекту, являются также ЗАО «Птицефабрика «Киевская» и ЗАО «Агрофирма «Березанская птицефабрика» (оба — Киевская обл.). Обе компании в минувшем году увеличили производство яиц примерно на 46,2% — соответственно до 446 млн. и 443 млн. шт., что позволило каждой увеличить долю на рынке с 1% до 2,6%.
В целом на долю пяти крупнейших производителей яиц в Украине по итогам 2010 года пришлось 40,8% по сравнению с 34,9% в 2009 году и 28% в 2008 году. При этом доля домашних хозяйств сократилась за последние 3 года с 43% до 40%, а других промышленных производителей — с 29% до 19%.
Эти данные свидетельствуют о снижении влияния мелких и средних игроков на рынок. По прогнозам экспертов, в дальнейшем крупные компании еще больше усилят свои позиции и сократят долю участия населения в производстве яиц, в ближайшие несколько лет структура рынка будет выглядеть так: промышленное производство — 74,6%, население — 25,4%.
Головокружительный скачок
Следует отметить, что для рынка яиц свойственны резкие сезонные колебания в течение года. В отличие от других направлений сельского хозяйства, в сфере производства яиц наблюдается не сезонность предложения, а сезонность спроса.
Вообще-то, я себя не причисляю к числу оголтелых «яйцеедов», но периодически с удовольствием употребляю этот продукт в разнообразных вариантах его приготовления. Покупать предпочитаю сразу лоток или два, чтобы не морочить себе голову часто приобретением и переноской этого хрупкого продукта. Поэтому придя спустя месяц после последней покупки в магазин, был просто ошеломлен, увидев ценники на яичных лотках. 12-13 гривен, и даже более, за десяток, — не перебор ли, господа?
Ошеломленный, я начал обзванивать знакомых по нашей области и в других городах. Везде та же ситуация, с той лишь разницей, что в городских супермаркетах цены несколько ниже, чем в маленьких магазинчиках и в райцентрах области. Но, есть и существенное «но», — наша родная Одесщина ставит печальные рекорды. К примеру, в Киеве мой сын по моей просьбе провел мониторинг стоимости яиц в нескольких магазинах. Так вот, цены там колеблются в диапазоне 10-11 грн., что значительно ниже наших.
Что же такого экстраординарного случилось в течение последних месяцев? Ведь нынче оптово-отпускные цены на яйца подняты всеми птицефабриками Украины — до 8,10- 8,40 гривен за десяток против 3,90 гривен в августе.
Как правило, производители это объясняют ростом цен на зерно в Украине. Ну, во-первых, сложно себе представить птицефабрику, кормящую своих кур, буквально, «с колес». То есть, как в любом другом производстве, здесь есть долговременные запасы кормов. Смею предположить, что у некоторых, — даже до начала урожая 2012 года.
Во-вторых, большинство птицефабрик имеет свои комбикормовые комплексы и, главное, изрядные площади пашни, в несколько тысяч гектаров, где был собран урожай зерновых и нынешним летом. Не могут же «птичники» перепродавать зерно по завышенным ценам внутри своих же хозяйств себе же!
В-третьих, цены поднялись, в основном, на продовольственную пшеницу. Правда, подорожали и ячмень, и фуражная пшеница, и кукуруза, но далеко не в таких размерах, как яйца.
Ну, и за что украинцам любить таких своих отечественных производителей?
Прощай, родное яйцо?
Интересно, что по объему производства яиц на первое место в Украине вышла Донецкая область. Регион «выдал на-гора» 1,916 млд. штук. Некоторые другие регионы тоже нарастили свои показатели. К примеру, Хмельницкая область — в 1,5 раза (во многом благодаря вводу в эксплуатацию нового птицеводческого комплекса «Авис»), а Ивано-Франковская — на 32,3%. При этом по отношению к численности населения этот регион стал самым «яичным» регионом страны: здесь за семь месяцев 2011 года на каждого жителя было произведено 406 яиц. Естественно, съесть такое количество яичной продукции местные жители самостоятельно не смогли, что, естественно, стало причиной довольного бойкого экспорта за пределы Ивано-Франковщины.
А вот в нашей области ситуация в этой сфере, мягко говоря, проблемная. Недавно в ходе пресс-конференции начальник Главного управления агропромышленного развития Одесской областной государственной администрации Анатолий Новаковский сообщил: «У нас упали две птицефабрики ввиду изменения ситуации на рынке. На рынке тесно, в частности, на рынке животноводческой продукции, поэтому идет конкурентная борьба. И наши две птицефабрики, к сожалению, такой борьбы не выдержали — Коминтерновская и Отрадовская».
«Я думаю, наши граждане, как потребители, этого не ощутят. Наверняка вы знаете, что Украина является уже экспортно-ориентированным государством по продукции отрасли птицеводства. Мы уже достигли такого уровня производства, что мы экспортируем в целый ряд государств мясо птицы. Это проблема наших хозяйствующих субъектов. Увы, они сейчас проходят процедуру банкротства. Это проблема менеджмента на этих предприятиях, потребители это не ощутят», — цитирует чиновника ИА «Контекст-Причерноморье».
А несколько месяцев назад, 17 июня, на пресс-конференции предшественник господина Новаковского в должности начальника Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Иван Панчишин сообщил журналистам, что две крупные птицефабрики Одесщины — Коминтерновская и Отрадовская в Раздельнянском районе, из-за жесткой конкуренции на рынке продовольственного яйца, не смогли сбыть свою продукцию даже по ценам производителя. «Впрочем, тут сказалась и недобросовестная конкуренция. Руководству Коминтерновской птицефабрики предложили влиться в киевский холдинг, о котором одесситам практически ничего не было известно. Отказались
это сделать, впрочем, как и сдавать яйца по цене 1,40- 1,50 грн. за десяток при их себестоимости 3,20. Была бы возможность продавать яйца по цене 3,50 за десяток, коллектив Коминтерновской фабрики продержался бы», — отметил тогда Панчишин. Он также сообщил: «Миллион голов птицы пришлось пустить на убой. Сотни профессиональных специалистов пополнили ряды безработных. Сейчас завершается процесс консервации Коминтерновской птицефабрики. Этот процесс начат и на Отрадовской птицефабрике, где еще нужно ликвидировать несколько десятков тысяч голов птицы».
Судя по всему, во многом, именно банкротство двух последних крупных региональных птицефабрик, последних яичных производителей Одесщины, во многом способствовало резкому повышению цен на яйца в области. Но все же стоит вспомнить, что в апреле нынешнего года Антимонопольный комитет Украины обязал 40 птицефабрик воздержаться от повышения цен на яйца в период пасхальных праздников. Тогда комитет установил, что в январе-марте средние цены на фуражное зерно, подсолнечный и соевый шрот, готовые комбикорма для птицы существенно не изменялись, и наши родные «яйценосы», мягко говоря, лукавили, ссылаясь на этот фактор при повышении цен на свою продукцию. Не пора ли повторить оправдавшую себя практику?
Теперь о перспективах. По мнению экспертов, в ближайшие годы можно ожидать дальнейшего снижения поголовья кур, содержащихся у населения. Сначала это приведет к снижению предложения на рынке, но позволит нарастить производство промышленным хозяйствам (читай, — крупным птицехолдингам).
И, кто знает, сколько тогда будет стоить десяток «импортных» яиц для одесситов? А пока ясно одно, — яйца уходящего года надолго запомнятся нам своими крутыми ценами.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |