ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Непраздничный разговор накануне праздника
22.12.2011 / Газета: Юг / № 87(15930) / Тираж: 122306

22 декабря — День энергетика Украины

Мы вспоминаем о них, лишь когда в наших домах исчезает электричество или застреваем в «пробке» из-за неработающего светофора. Редко кто задумывается над тем, что за светом каждой лампочки — огромный «организм»: тридцать районных электрических сетей, более сорока тысяч километров линий электропередач и около семи тысяч человек, которые трудятся при любых погодных условиях. Речь об ОАО «Одесса-облэнерго» — предприятии, поставляющем киловатты в наш регион.

— У нас есть инвестиционная программа, согласно которой мы должны в сети города и области вложить определенное количество денег, — сказал на пресс-конференции, приуроченной ко Дню энергетика Украины, председатель правления ОАО «Одессаоблэнерго» Александр Ниверчук. — Только в электросети Одессы в этом году уже инвестировано 90,997 миллиона гривень. Сделано 30,695 километра линий мощностью 0,4 киловольта с самонесущим изолированным проводом (СИП. — Авт.) на десять миллионов гривень, плюс 3,24 километра СИП 6-10 киловольт и почти двенадцать километров кабельных линий на 16,486 миллиона гривень.

Планировали построить четыре разгрузочные трансформаторные подстанции, но по причине не отвода земельных участков не все они будут установлены. Так, должны были перенести восемьсот семьдесят четвертую трансформаторную подстанцию, которая находится на Преображенской, 49-51. На этот счет есть даже соответствующее решение суда, но, к сожалению, из-за того, что у нас нет отведенной земли, осуществить намеченное мы не сможем.

На оборудование одесских трансформаторных подстанций планировали израсходовать пятьдесят шесть миллионов гривень. Из них на подстанцию «Аркадия» — 13,4 миллиона, «Таирова» — 26,1 миллиона и на «Маразлиевскую» (которую уже окрестили «бедовой») — 17,279 миллиона гривень. Опять-таки в силу того, что по «Маразлиевской» вопрос отвода земли не решен, инвестиционную программу пришлось скорректировать. Кроме того, у нас возникла экономия по работам в распределительных сетях области, и после «перебрасывания» средств на подстанции Одессы мы потратили больше, чем предполагали, — 62,716 миллиона гривень. В частности, на подстанцию «Таирова» — 48,09 миллиона гривень, а остаток, более миллиона, на различные согласовательные и уточняющие проекты по подстанции «Маразлиевская».

Аналогичная земельная проблема — по возведению разгрузочной распределительной подстанции на девятой станции Большого Фонтана.

По словам А. Ниверчука, подчас рациональному использованию средств, предусмотренных инвестиционной программой, мешают и другие препоны. Например, 700 тысяч гривень, «отложенных» на прокладку линий с самонесущим изолированным проводом 0,4 киловольта в Черноморке, вероятно, пойдут на другие объекты. Там работе энергетиков по улучшению электроснабжения микрорайона препятствуют местные жители, которые под предводительством одного из депутатов горсовета устраивают акции протеста.

Помимо инвестиционной программы, облэнерго ежегодно вкладывает средства в текущий ремонт и восстановление сетей.

— Все работы у нас идут в плановом порядке, и мы одними из первых в этом году получили разрешение на работу в осенне-зимний период, то есть паспорт подготовки к зиме, — подчеркнул глава компании. — До ноября наши расчеты с Энергорынком были стопроцентными, то есть за закупленную электроэнергию мы с государством полностью рассчитались.

К сожалению, расчет потребителей с нами оставлял желать лучшего. Например, в ноябре компания недополучила тридцать шесть миллионов гривень. Первый раз за последние три года потребители рассчитались меньше чем на 88,8 процента. Это очень мало. Ведь даже в январе, когда много праздничных дней и все ждут утверждения бюджета, оплата была свыше девяноста процентов!

Неплатежи в ноябре имели место в силу различных причин, в числе которых — несвоевременное поступление более миллиона гривень для льготников и тех, кому оформлены субсидии.

По словам А. Ниверчука, задолженность жилищно-коммунального хозяйства составила 16,3 миллиона гривень (наибольший «хвост» числится за КП «Теплоснабжение города Одесса»), предприятий госбюджета — 3,086 миллиона, местного бюджета — 1,331 миллиона, прочих потребителей — 2,628 миллиона гривень. Любопытно, что в нынешнем году при относительно небольшом похолодании бытовые абоненты (физические лица) в ноябре потребили рекордное количество электроэнергии — на 67,156 миллиона гривень. Ранее этот показатель составлял пятьдесят пять — пятьдесят семь миллионов.

При этом общая задолженность населения, по состоянию на 1 декабря, возросла до 117,4 миллиона гривень, из которых 12,035 миллиона — прирост за ноябрь.

К сожалению, актуальной остается проблема недобросовестного потребления «электропродукта». В большинстве случаев такие «новаторы» наказывают сами себя. Только в этом году за незаконное потребление электричества бытовым потребителям зафиксирован штраф в четыреста тысяч гривень, а для юридического лица — 1,2 миллиона гривень. Так что «левые» розетки и подключения, как видите, экономии не способствуют.

На вопрос журналистов, будут ли отключения света зимой, Александр Ниверчук ответил:

— Гарантировать стабильное электроснабжение не могу. Это связано отнюдь не с нашим желанием или нежеланием. Только в прошлом месяце рост потребления по населению составил двенадцать процентов. То есть имеет место та же нехватка мощностей.

Согласно статистике, наибольшее количество отключений сейчас происходит в юго-западной части Одессы, в районе Черемушек: по улицам Космонавтов, Филатова, Генерала Петрова, Варненской, Гайдара. Причина — проблемы на подстанции ЮЗС, которая, с одной стороны, «заперта» рынком «Черемушки», с другой — нет подходов из-за стоянки автомобилей, находящейся прямо на кабельных линиях. Над ними, ясное дело, не должно быть никаких объектов. Ведь именно размещение гаражей, стоянок и прочих строений, возведенных без согласования с энергетиками, приводит к сложностям при восстановлении сетей. При этом, по словам А.Ниверчука, восемьдесят процентов жалоб потребителей касается именно некачественного электроснабжения и прекращения его подачи.

Второй по количеству отключений — отрезок на Большом Фонтане, с двенадцатой до шестнадцатой станции, в том числе частный сектор и Дача Ковалевского. Здесь проблема с длинными фидерными воздушными линиями. По воздушным линиям «Фонтан» работы завершены — «зависли» только ответвления по 0,4 киловольта. Суть в том, что энергетикам необходимо подрезать ветви деревьев, а это необходимо согласовывать с жителями частного сектора.

— Прокладываем воздушные линии изолированным проводом, что дало положительный результат уже в нынешний зимний период: на территории «Фонтана» в три-четыре раза уменьшилось число отключений, — сказал Александр Николаевич. — Аналогичные работы предстоит осуществить по воздушным линиям «Рыбачья» и «Ковалевского».

На третьем месте по авариям в сетях — центральная часть Одессы, что напрямую зависит от возможности возведения станции «Маразлиевская», которую мы никак не начнем строить. (Наша газета писала о перипетиях вокруг этой подстанции, которую нужно строить в парке Шевченко. — Авт.). Отвода земли нет. От нас ничего сейчас не зависит. Все, что могли, мы уже сделали, однако с 2009 года вынужденно топчемся на месте. Понятно, что если бы в Одессе проходили матчи чемпионата по футболу Евро-2012, то строительство «Маразлиевской» давно бы шло полным ходом. Так, в городах, где запланированы матчи континентального первенства, нашим коллегам позволили построить необходимые мощности. В частности, в центре Киева — две подстанции, в Харькове и Донецке — по шесть.

А. Ниверчук сообщил, что сейчас одесские энергетики ждут, чтобы в Киеве утвердили их инвестиционную программу на 2012 год:

— Мы подали значительно увеличенный объем работ. В марте прошлого года в Одессу приезжали столичные специалисты с инспектированием проекта строительства подстанции «Маразлиевская». Тогда с подачи нашей компании было введено правило: для городов-миллионников следует предусматривать дополнительные объемы на реконструкцию сетей, особенно в центре населенного пункта. Так, мы еще на двадцать пять миллионов гривень (без НДС) увеличили общий объем наших работ лишь для исторической части Одессы.

В следующем году продолжим строить подстанцию «Таирова», приступаем к возведению «Артиллерийской» и, если дадут возможность, начнем «Маразлиевскую». Разумеется, запланировали замену, реконструкцию кабельных сетей. Кроме того, начнем разработку проекта реконструкции подстанции ЮЗС. Если его утвердят, с 2013 года начнем финансирование строительства этой подстанции. Обычно возведение такого объекта занимает года три. Общая сумма инвестиций — двести одиннадцать миллионов гривень без НДС, то есть двести пятьдесят три миллиона с НДС. Для сравнения: в 2011-м инвестпрограмма, с учетом налога на добавленную стоимость, была чуть больше ста шестидесяти восьми миллионов гривень.

Автор: Лариса КОЗОВАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту