![]() |
|
![]() |
![]() |
В Украине определились три компании, которые будут продавать электроэнергию на экспорт в 2012 году. ООО «Востокэнерго», ООО «ДТЭК Пауэр Трейд» и госкомпания «Укринтерэнерго» на аукционе 14 декабря приобрели 29 лотов на доступ к сетям мощностью 2,4 ГВт. Электроэнергию будут продавать в Беларусь, Польшу, Словакию, Румынию, Венгрию и Молдову. Увеличение спроса на отечественный ток в Европе и наращивание внутренних производственных мощностей позволит отечественным энергокомпаниям в ближайшие годы повысить объемы экспортируемой электроэнергии в разы.
НЭК «Укрэнерго» уже в третий раз проводила открытый для общественности и СМИ годовой аукцион по продаже доступа к мощностям для экспорта электроэнергии. Поскольку государство заинтересовано в стабильных поставках тока на внешние рынки, в первую очередь в Европу, а договоренности о таких поставках достигаются на уровне правительства, с каждым годом условия для участников аукционов становятся все жестче.
Особенно важными были изменения, связанные со вступлением Украины в Европейское энергетическое сообщество в сентябре минувшего года. Теперь каждая украинская компания, которая работает с европейскими партнерами, обязана соответствовать западным требованиям к качеству работы и технологическому уровню инфраструктуры. Именно из-за этого в условиях продажи доступа к сечению на европейское направление особое внимание стало уделяться такому требованию, как наличие у компании Энергетического идентификационного кода (Energy Identification Code). Это требование, по сути, не является чем-то новым и неожиданным, ведь все компании, которые экспортировали электроэнергию в 2011 году, такими кодами обладают.
EIC-код присваивается Ассоциацией европейских операторов систем электропередачи (ENTSO-E) и позволяет идентифицировать поставщика электроэнергии в единой электронной системе, как проверенного и надежного партнера. «Наличие у энерготрейдера кода EIC — это обязательное требование Евросоюза к участникам энергорынка. Такой код выдается достаточно быстро. Но при этом требование его наличия у поставщика не является ограничивающим фактором для участия в аукционе по продаже энергии», — считает аналитик ИК Troika Dialog Сергей Невмержицкий.
Из четырех компаний, заявивших о желании участвовать в аукционе, одна — Белоцерковская ТЭЦ бизнесмена Константина Жеваго — все же не предоставила документы о наличии у себя упомянутого кода. Кроме того, компания не согласовала с НЭК «Укрэнерго» внешнеэкономические контракты на поставку электроэнергии. Сверка с НЭК таких контрактов (их срок действия не должен быть меньше срока доступа к экспортному сечению) также всегда являлась обязательным условием для участия в конкурсе. Из-за несоответствия условиям белоцерковское предприятие к аукциону допущено не было.
Тем не менее, конкурс прошел при достаточно высоком уровне конкуренции — на покупку доступа к сечению претендовали три компании. В результате аукциона ООО «Востокэнерго» получило возможность экспортировать электроэнергию в Румынию, Словакию и Венгрию по сетям общей мощностью 545 МВт, в Польшу — 235 МВт, в Беларусь — 650 МВт. ООО «ДТЭК Пауэр Трейд» купило право продавать ток в Молдову через сечение общей мощностью 700 МВт, а «Укринтерэнерго» купило 250 МВт мощностей в белорусском направлении.
Система продажи электроэнергии на экспорт предполагает несколько технологических этапов. Произведенный в Украине ток продается на Оптовый рынок электроэнергии. Через свои сети НЭК «Укрэнерго» поставляет электроэнергию внешним потребителям. Те рассчитываются с ГП «Энергорынок», а «Энергорынок» перечисляет деньги производителю.
Минимальную оптовую рыночную цену продажи тока через экспортное сечение устанавливает Нацкомиссия регулирования электроэнергетики. При этом оператором собственно процесса реализации электроэнергии за границу являются победители аукциона на доступ к так называемому сечению — мощностям, через которые ток будет передаваться за границу. Вырученная прибыль направляется на модернизацию генерирующих компаний. Хотя Украина и закрывает пока не более 2% потребностей ЕС в импортном токе, наиболее перспективным для нашей страны сегодня является все же западное направление экспорта. Причина в том, что европейцы активно ищут альтернативу российскому газу. «Газпром» увеличит цену голубого топлива в IV квартале на 20%, что может привести к 10-процентному подорожанию электроэнергии в Европе. А это значит, что украинская энергия будет пользоваться спросом», — уверен начальник инвестиционного отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. По оценкам Eurelectric, доля электроэнергии в энергобалансе Евросоюза возрастет с 20% в 2010 году примерно до 27% в 2030 году. Некоторые же страны, например, Германия, даже собираются полностью отказаться от производства электроэнергии на атомных станциях. Объем потребления электроэнергии в Европе тем не менее остается на стабильном уровне. А с уменьшением доли газа в производственных процессах будет только увеличиваться. За 11 месяцев 2011 года, например, объем экспорта украинской электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличился на 57%, составив около 5,7 млрд кВт/ч. Объемы экспорта тока удалось увеличить благодаря росту продаж в Венгрию в 4,5 раза вследствие возобновления поставок электроэнергии с Бурштынского энергоострова, а также благодаря возобновлению поставок в Беларусь и Молдову. Объемы продажи тока предприятиями ДТЭК при этом увеличились более чем в восемь раз. В Минэнергоугля отмечают, что прирост продаж электроэнергии новыми игроками рынка связан в том числе и с тем, что они сами находят новых потребителей. И таким образом напрямую влияют на рост объемов экспорта. Стоит отметить, что еще в марте-сентябре 2010 года экспорт в направлении Центральной Европы из Украины отсутствовал полностью. По мнению генерального директора компании ДТЭК Максима Тимченко, в ближайшие годы Украина сможет увеличить объемы экспорта в несколько раз — до 25 ТВт/ч в год благодаря модернизации производственных мощностей и повышению эффективности работы угольной промышленности. «40% энергогенерации приходится на электростанции, которые работают на угле. Это огромный потенциал, который требует инвестиций», — отметил эксперт. Получив реальную возможность нарастить объемы экспорта за счет гарантированного доступа к сечению, компании-победители аукциона теперь смогут вплотную заняться и вопросами модернизации. Например, привести к европейским нормам состояние ТЭС и инициировать в НЭК «Укрэнерго» для тотальной модернизации линий электропередач.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |