ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
О РЕЗУЛЬТАТАХ — ОБЪЕКТИВНО
22.12.2011 / Газета: Энергетики Причерноморья / № 22-12 / Тираж: 3000

12 декабря председатель правления ОАО «Одессаоблэнерго» Александр Ниверчук провел пресс-конференцию, в ходе которой подвел некоторые итоги уходящего года и обозначил планы на перспективу.

ОАО «Одессаоблэнерго» в 2011 году инвестировало в развитие электросетей и строительство электроподстанций в Одесской области 168 миллионов гривен. Из них на работы, произведенные в областном центре, направлен 91 миллион гривен.

В том числе, 10 миллионов гривен было направлено на ремонт и замену линий электропередач протяженностью 30 км, еще 16 миллионов гривен — на реконструкцию 12 км городских кабельных сетей. Остальные средства затрачены на реконструкцию оборудования подстанций, в том числе 24 миллиона гривен — на реконструкцию мощностей, обеспечивающих электричеством часть жилмассива Таирово.

На пресс-конференции речь также шла и о расчете потребителей перед ОАО «Одессаоблэнерго». Отметим, что он составил по итогам ноября всего 88,8%, и это является самым низким показателем уровня платы за электроэнергию за последние три года.

Александр Ниверчук отметил, что в отличие от прошлого года, потребители стали менее активно рассчитываться за потребленную электроэнергию. В результате в ноябре компания недополучила 36 миллионов гривен за потребленную энергию, в том числе 12 миллионов 35 тысяч гривен — с населения Одесской области.

«Мы считаем, что это очень маленький процент оплаты. Даже в январе, учитывая, что январь — месяц особенный, процент оплаты у нас был свыше 90%, — сказал Александр Ниверчук. — А если говорить конкретно о потребителях, то самым злостным неплательщиком у нас является предприятие «Теплоснабжение города Одесса».

Председатель правления ОАО «Одессаоблэнерго» отметил также, что объемы потребления электроэнергии существенно возросли. Так, за ноябрь население Одесской области потребило электричества на 67 миллионов 156 тысяч гривен, а ранее объем потребленной электроэнергии колебался в пределах 55-57 миллионов гривен.

Общая сумма задолженности населения перед компанией составила 117 миллионов 400 тысяч гривен.

Александр Ниверчук рассказал также и о запланированной на следующий год работе. По статистике «Одессаоблэнерго», чаще всего отключения света в городе бывают в микрорайоне Черемушки — на улицах Ак. Филатова, Космонавтов, Генерала Петрова, Варненской, Ицхака Рабина. Это связано с тем, что обслуживающая жилмассив подстанция «Юго-Западный район» перегружена — к ней подключен рынок и крупная автостоянка с развивающимися инфраструктурными объектами. Мощности ныне действующей подстанции не хватает. Поэтому ОАО «Одессаоблэнерго» намерено в 2012 году начать разработку проекта реконструкции подстанции «Юго-Западный район». Александр Ниверчук отметил, что, обычно, на реконструкцию подстанции, находящейся в черте города, уходит минимум 3 года. На втором месте по количеству отключений — частный сектор в районе Большого Фонтана от 12 до 16 станции и Дачи Ковалевского. В этом районе длинные воздушные линии (ВЭЛ) и причина частых аварий — ветки деревьев, которые падают на провода. В этом году компания проложила изолированные провода по ВЭЛ «Фонтан». Количество аварий в результате уменьшилось в 3 — 4 раза. Теперь предстоит укрепить провода по ВЭЛ «Рыбачье» и «Ковалевского».

Также традиционно много отключений в центральной части города, где старые линии и не хватает мощностей. Но, к сожалению, как отметил Александр Ниверчук, компания не может приступить к строительству подстанции «Маразлиевская» в парке им. Шевченко.

Для того чтобы ОАО «Одессаоблэнерго» смогло начать его, необходимо еще «минимум два решения сессий горсовета».

По словам Александра Ниверчука, одна сессия должна утвердить землеотвод, а следующая — принять решение о выделении земельного участка. Пока депутаты только разрешили компании начать работу по оформлению документов на землю. Руководитель также высказал уверенность, что если бы Одесса была определена городом, принимающим Евро-2012, все разрешения на строительство подстанции давно были бы получены. «Когда мы получим все необходимые разрешения — не знаю. Это от нас не зависит», — подчеркнул Александр Ниверчук.

Напомним: речь идет об объекте ОАО «Одессаоблэнерго» — подстанции «Маразлиевская» мощностью 110/6 кВ. Разместить ее предполагается в парке, в районе НИИ «Астрономическая обсерватория».

Ранее бывший вице-мэр Одессы Валерий Матковский, обосновывая необходимость строительства новой подстанции, заявлял, что без нее в ближайшее время центр города может остаться без энергоснабжения.

По словам нынешнего вице-мэра.Александра Орлова, подстанция «Юбилейная», которая сегодня обслуживает центральную часть Одессы, находится в критическом состоянии. Специалисты «Одессаоблэнерго» не дают гарантии, что она переживет эту зиму. «Строительство новой подстанции опоздало из-за трений политического характера», — считает вице-мэр. Ранее сообщалось, что строительство предполагается завершить за 1,5 — 2 года и приурочить запуск подстанции к сдаче стадиона «Черноморец» (открытие спортивной арены состоялось 19 ноября).

Под ее сооружение отводится участок площадью 54 на 32 м, охранная зона вокруг подстанции составляет 6 м, а общая высота строения, которое обещают «замаскировать» под старинный особняк,—22 м.

Отвечая на вопросы представителей средств массовой информации, председатель правления также пообещал, что компания сделает все возможное, чтобы уменьшить количество отключений электроэнергии в дневное время. По его словам, сейчас в «Одессаоблэнерго» стараются большую часть работ по подготовке сетей к зимнему периоду вести ночью. Днем — в соответствии с требованиями техники безопасности — идут работы только на воздушных линиях.

Александр Ниверчук также рассказал о том, что на 2012 год компания планирует инвестировать в замену сетей, реконструкцию существующих подстанций и строительство новых 253 миллионов гривен (с НДС). Объем инвестиций и план работ должна утвердить НКРЭ. Александр Ниверчук выразил надежду, что до конца месяца это будет сделано. Он объяснил, что в результате административной реформы название ведомства поменялось с «Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины» на «Национальная комиссия госрегулирования в сфере энергетики». В связи с процедурными изменениями комиссия задержала рассмотрение инвестиционных планов энергетических компаний.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту