ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Приднестровье: прощай, Россия, здравствуй, Румыния?
22.12.2011 / Газета: Слово / № 50(968) / Тираж: 14515

Бессменный президент ПМР Игорь Смирнов вынужден удалиться

Частично признанная мировым сообществом Приднестровская Молдавская республика (ПМР) стоит на пороге значительных перемен. Кормчий, который на протяжении 20 лет вел местное население в «светлое будущее» уходит с политической арены.

По официальным итогам первого тура президентских выборов, нынешний глава республики Игорь Смирнов получил поддержку лишь 24,6% избирателей, и выбыл из президентской гонки. Зато прошли во второй тур независимый кандидат и председатель общественного движения «Возрождение» Евгений Шевчук (38,5% голосов), а также спикер парламента, лидер партии «Обновление» Анатолий Каминский (26,3%).

Где деньги, Игорек?

Тучи над Смирновым нависли еще за несколько месяцев до выборов. Россия, оказывающая значительную финансовую поддержку республике, недвусмысленно дала понять, что больше не хочет видеть Смирнова во главе ПМР. Однако бессменный глава Приднестровья, до этого объяснявшийся в безразмерной любви к России, решил показать характер и отказался самоустраняться от участия в выборах. В ответ Москва сделала достоянием широкой общественности информацию о доходах членов семьи Смирнова и завела несколько уголовных дел на его сыновей Владимира и Олега. Основанием для этого стали обвинения в хищении крупных сумм российских денег. В частности, по информации телеканала НТВ, в 2006 году РФ передала Приднестровью более полутора миллиардов рублей (около 50 миллионов долларов) в качестве гуманитарной помощи. Деньги должны были пойти на социальные нужды и поддержку сельскохозяйственного сектора, а вместо этого осели в карманах семьи президента.

— Вместо выплат пенсионерам, эти средства, под видом кредитов и займов, были предоставлены Приднестровским Республиканским Банком (ПРБ) другому тираспольскому финансовому учреждению — «Газпромбанку». Из этих средств, по меньшей мере, 160 миллионов рублей было похищено, — рассказал журналистам НТВ, пресс-секретарь следственного комитета РФ, Владимир Маркин.

Любопытно, что председателем ПРБ на тот момент была невестка президента Марина Смирнова. Которая, кстати, всерьез намеревалась продолжить свою политическую карьеру в России. Ее имя даже значилось в списках партии «Справедливая Россия» на недавних выборах в Госдуму, но прокуратура в последний момент сняла Смирнову из избирательной гонки. Формальной причиной послужило наличие у невестки президента ПМР тройного гражданства.

Хотим в Украину!

После таких жестких шагов со стороны России, Игорь Смирнов резко воспылал родственными чувствами к Украине. И в ноябре этого года заявил буквально следующее:

— Желание быть с Украиной, считаю, никуда не делось. Конечно, с самого начала это была идея украинства (украинской общины — авт.)... Пусть украинская община создаст порядок, проведет референдум, и все. И если решит народ быть с Украиной, значит, так тому и быть, — цитирует слова главы ПМР, издание «Украина Молода».

Это заявление говорит о том, что Смирнов уже боится не просто потерять власть, а опасается того, что в скором времени он или члены его семьи могут оказаться за решеткой. Неблагоприятного для себя развития сценария Смирнов хотел избежать за счет поддержки нашей страны. Только вот такая поддержка для Украины обернулась бы серьезнейшими последствиями.

— Версия о присоединении к Украине обсуждалась и в СМИ, и была озвучена многими политтехнлогами перед последними выборами в этой республике, — рассказывает в эксклюзивном интервью газете «Слово», директор Украинского филиала Института стран СНГ, политолог Владимир Корнилов. — В самом Приднестровье не раз проводились референдумы о присоединении к России. Их результаты были позитивными, но это никак не повлияло на общее положение вещей. В сегодняшних реалиях вопросы о присоединении непризнанного мировым сообществом государства к признанному могут происходить лишь в чрезвычайных случаях. Таких, как события 2008 года в Грузии и Южной Осетии. Вы себе представляете, что будет, если Украина на официальном уровне будет обсуждать возможность о расширении территории за счет ПМР? Это ведь осложнит отношения не только с Молдовой, но и с Россией и международным сообществом, — считает Корнилов.

Стоит ли удивляться, что провокационное заявление Смирнова не встретило никакой реакции у украинских политиков?

Что дальше?

Не секрет, что Румыния имеет определенные виды на Молдову, в составе которой формально-официально находится Приднестровье. Причем румынская аннексия более чем возможна. Для демонстрации серьезности своих намерений эта страна уже несколько лет выдает паспорта всем желающим гражданам Молдовы, а президент Румынии Траян Бэсэску в декабре прошлого года заявлял, что Молдова в течение ближайших 25 лет может войти в состав возглавляемого им государства. Также Бэсэску совсем недавно предлагал заменить российский миротворческий контингент, пребывающий в республике, на международный (читай — НАТОвский). Что рано или поздно привело бы к окончательной и бесповоротной утрате независимости Приднестровья и присоединению к Молдове. В то же время некоторые аналитики считают, что Россия начинает потихоньку «сдавать» Приднестровье. Такие выводы сделаны, в частности, исходя из слов председателя Европейского Совета Ван Ромпея: — Россия наш основной партнер. Мы приветствуем соглашения по Приднестровью и партнерству с Грузией, которые способствовали вхождению России в ВТО.

— От этого шага стратегически Европа выигрывает, потому что членство в ВТО никак не препятствует торговым войнам, а вот сдача позиций в ПМР может очень серьезно аукнутся Кремлю, — считает директор центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.Однако, независимо от того, каковы на самом деле планы России в отношении Приднестровья, РФ действительно потерпела существенную (хоть и пока локальную) неудачу в президентской кампании ПМР , поддержав: не того кандидата! 61-летний Анатолий Каминский (который, кстати, в 1974 году окончил Одесский технологический институт пищевой промышленности) в первом туре проиграл 11,5 % голосов более молодому и энергичному Евгению Шевчуку. Российский МИД уже сообщал, что примет любые результаты выборов. Дескать, главная цель — смещение Смирнова — достигнута, и кто из двух оставшихся кандидатов сядет в президентское кресло официальной Москве абсолютно все равно. Но как ни крути, а ситуативное поражение проросийского кандидата в ПМР является и поражением внешней политики РФ. Ведь на выборах в Южной Осетии россияне также поставили «не на ту лошадку» — их кандидат Анатолий Бибилов также проиграл на выборах в этой кавказской республике. А это уже говорит о системных ошибках Москвы при избрании своих ставленников и слабой осведомленности о реальных настроениях избирателей.

Между тем, экономическое положение Приднестровья остается крайне тяжелым, и поддержание социальных стандартов хоть на каком-то мало-мальски приемлемом уровне целиком и полностью зависит от российской финансовой поддержки, в том числе — от льготных поставок газа, задолженность за который еще три года назад выросла до совершенно баснословной цифры в 885,9 миллионов долларов. В то же время население ПМР сократилось с 712 000 до 500 000 человек. 150 000 из которых, только по официальным данным, выехали на заработки в Украину и Россию. То есть, регион испытывает острую нехватку энергоресурсов и живет исключительно за счет российских дотаций. Вряд ли в ближайшее время экономика ПМР совершит качественный прорыв, кто бы из кандидатов ни занял президентское кресло...

Автор: Сергей ПАНАЩУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту