![]() |
|
![]() |
![]() |
Жестокое обращение с животными поставило под вопрос проведение в Украине Евро-2012 и весьма подпортило имидж нашей державы в глазах мировой общественности.
ПРИЮТ В ОБМЕН НА «БУДКУ»
Гицель — тот, кого не любит никто, и профессия, которой не учат нигде. Это прозвище получили хладнокровные ловцы-убийцы кошек и собак, которых еще советские официальные органы нарекли «специалистами по отлову животных».
Гицелями не становятся, ими рождаются. В 2005 году в Одессе последней партии четвероногих смертников, официально доставленных в утильцех (в народе известный как «будка») на улицу Наливную, повезло. Их буквально вырвали из рук гицелей и отвезли на шестой километр Овидиопольской дороги в только что открывшийся крупнейший в Восточной Европе приют для бездомных животных.
Напомним, идея его возникла у зарубежных меценатов после того, как в конце девяностых немецкий журналист Криста Шехтль посетила нашу знаменитую «будку». Вернувшись в Германию, она поведала об ужасах, творящихся в утильцехе, о мучительной смерти собак, отравленных хлороформом. Шокированные рассказом о безжалостных гицелях, активисты Немецкого союза защиты животных тогда оперативно прибыли в Одессу.
Переговоры с местными властями вел президент союза Вольфганг Апель. Мэру поставили условие: приют в обмен на ликвидацию утильцеха, в котором еженедельно погибали около двухсот четвероногих.
— Это было двенадцать лет назад, — вспоминает господин Апель, нынче почетный президент Немецкого союза защиты животных. — Я никогда не забуду дни, когда мы приходили на прием к тогдашнему мэру Руслану Боделану, а он не хотел нас принимать. Мы заявили протест — сидели на скамейке перед горсоветом. Сказали, что никуда не уйдем...
Приют открылся шесть лет назад, после того как по распоряжению городского головы Эдуарда Гурвица заведение на Наливной официально закрыли, и строители быстро завершили возведение объекта на Овидиопольской дороге. Современный центр защиты и помощи бездомным животным расположен на 6,3 гектара, где обустроены «Кошкин дом», восемнадцать вольеров — четыре карантинных, а также четырнадцать с семью-десятью внутренними и наружными отделениями. В «городке», именуемом еще «Станцией надежды», можно единовременно разместить четыреста собак и двести кошек.
— Наш подход себя оправдал, — считает Вольфганг Апель. — Через приют прошло тридцать четыре тысячи животных. Им сделаны соответствующие прививки, они пролечены, если в этом была необходимость, и кастрированы, после чего многие выпущены в свою старую среду обитания. И что очень приятно, для десяти процентов животных удалось найти хозяев. Но это не означает, что возвращенные на улицу остаются беспризорными. Мы знаем: в Одессе живут много людей, которые подкармливают четвероногих сирот. Наблюдают за своими подопечными и, в случае необходимости, если, скажем, нужна помощь ветеринара, связываются с нами.
В 1999 году в Одессе насчитывалось семьдесят тысяч бездомных псов, сейчас, благодаря программе по стерилизации, популяция уменьшилась вдвое. Можно смело утверждать: проект удался. Поэтому в ближайшее время расширим географию нашей деятельности. Уже достигнута договоренность с мэром Теплодара: там гуманным способом будут отлавливать животных и доставлять к нам в центр, где за средства немецкого союза их стерилизуют. Затем отвезут обратно, что, к слову, некоторые граждане воспринимают с определенным недовольством. Дескать, бродячие псы нападают на людей, место тузиков — в изоляции. Заметим, что подобные настроения ничем не оправданы. В Одессе не зафиксировано ни одного случая нападения на человека бездомным четвероногим, прошедшим через приют, — агрессивные и инвалиды получают «постоянную прописку» на «Станции надежды».
Существует мнение о необходимости создания некоего лагеря, в котором можно было бы постоянно содержать две-три тысячи животных. Такая идея была озвучена недавно в Донецке. Но мы считаем: пожизненное скопление массы живых существ в клетках или загонах противоречит гуманному обращению с ними. Это не приют, не центр помощи, а концентрационный лагерь, гетто!
Недавно состоялась наша встреча с представителями властей Киева, где существует такая же проблема: на улицах обитает свыше двенадцати тысяч собак. Столичное руководство, ознакомившись с одесским проектом, настолько было впечатлено, что решило взять его за основу при создании аналогичного приюта у себя в городе.
ПРОТИВ СОБАК — ДВУНОГИЕ ЗВЕРИ
Обидно: то, о чем сейчас пойдет речь, произошло после того, как в Одесской области открылся крупнейший в Европе центр для бездомных животных. Ведь грандиозный проект (строительство приюта обошлось меценатам из Германии в полтора миллиона евро) вполне себя оправдал. Но есть гицели, изрядно набившие руку на умерщвлении четвероногих сирот, и есть чиновники, дающие на это отмашку…
Так вот, в начале декабря, незадолго до приезда в Одессу делегации немецкого союза, местные защитники животных обнаружили между Ильичевском и селом Молодежное (Овидиопольский район) массовое захоронение собак, а действия гицелей сумели зафиксировать на видео.
— Мы проследили за машиной-«будкой», числящейся за Ильичевском, — сообщила журналистам член Одесского союза защиты животных Олеся Кульчицкая. — На эту «душегубку» поступает масса жалоб. Мы увидели, как «будочники» доставили целую партию, очередную, убитых четвероногих и стали щипцами сбрасывать их в могильник…
При попытке общественников задать вопрос о происходящем, живодеры сели в автомобиль и попытались скрыться, активисты одесского союза — за ними… Во время погони от машины-«будки» отцепился контейнер с трупами собак. Притормозив, гицели пытались его прикрепить, но, увидев в руках преследователей видеокамеры, бросили «груз» и были таковы.
— В этой кровавой емкости оставалось еще одиннадцать мертвых собак, в том числе щенки, — рассказала вице-президент Одесского союза защиты животных Ирина Момот. — Малышей били головой о стену, взрослых хватали щипцами, бросали в ящик, в котором трамбовали и поливали хлороформом. Животные погибали в ужасных муках.
— У нас действительно имеется яма для тел домашних животных, которых сбрасывают туда и засыпают хлоркой, — пояснил председатель Молодежненского поселкового совета Василий Гуляев. — До этого ветеринары их осматривают, определяют — не стала ли причиной их смерти какая-либо эпидемия. Отследить, когда и кто привозит сюда трупы, мы не имеем возможности. Однако мы ни с кем договоров не заключали. Все, что происходит, незаконно.
Вместе с тем, по заверениям общественников, еще большее число собачьих трупов они обнаружили в могильнике, расположенном в посадке. Весьма вероятно, что убитых четвероногих сюда незаконно сбрасывают уже давно. Не исключено также и то, что жертв доставляют из Ильичевска, в близлежащих селах такого количества псов попросту нет.
Следственным отделом Овидиопольского райотдела милиции по факту жестокого обращения с животными возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 299 (жестокое обращение с животными). Как сказано в сообщении отдела по связям с общественностью областного управления МВД, в селе Молодежное на скотомогильнике активистами Одесского союза защиты животных найден контейнер с трупами собак. По результатам проведенной ветеринарной экспертизы установлено, что смерть животных наступила в результате того, что их поливали ядом...
Аналогичные случаи имеют место и в других городах Украины. Защитники животных связывают репрессии в отношении беззащитных четвероногих с приближением Евро-2012. Ранее министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский заявлял, что к началу чемпионата проблема бездомных животных в Украине будет решена. Мол, «в самых крупных городах страны будут построены новые приюты европейского образца для собак».
Между тем именно из-за массового уничтожения собак и кошек все чаще звучат призывы представителей западных обществ по защите животных бойкотировать Евро-2012.
По данным президента Ассоциации зоозащитных организаций Украины Аси Серпинской, в нашей стране девяносто пять процентов отловленных животных убивают и лишь пять процентов содержат
в приютах. В Европе наоборот: девяносто пять процентов сразу находят хозяев, остальные содержатся в специализированных учреждениях.
Увы, есть живодеры-любители, действующие не по чьей-то отмашке, а просто так, «из любви к искусству». Напомним, в ноябре правоохранители в Святошинском районе Киева за жестокое обращение с животными задержали некоего девятнадцатилетнего Александра. По словам сотрудника Центра общественных связей столичной милиции Натальи Билык, в квартире подозреваемого изъяли нож, которым он снимал шкуру с задушенных им животных, затем он их расчленял, а щенков топил в ванной… Изъято также оборудование, с помощью которого отморозок делал фото- и видеосъемку своих «художеств», выложенных потом в Интернет. На счету лишь этого мерзавца более ста смертей четвероногих братьев наших меньших. И представьте, в своих устремлениях он не одинок.
Во Всемирной паутине создан сайт. На нем молодые особи (рука не поднимается написать «люди») активно обсуждают изощренные методы борьбы с беспризорными животными. В считанные дни здесь зарегистрировались более трех тысяч гицелей (понятно, не по профессии — по призванию!) из России, Белоруссии, Украины, Молдавии и Эстонии.
Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил МВД усилить контроль и жестко пресекать подобные действия. Согласно сообщению пресс-службы правительства, Азаров потребовал применять все возможные правовые механизмы как для профилактики, так и для наказания лиц, причастных к жестокому обращению с животными. Премьер также поручил Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ исследовать проблемы бездомных животных во всех городах, селах и поселках. Кроме того, министерство должно претворить в жизнь план создания надлежащих условий содержания бездомных животных в специализированных учреждениях и обеспечения превентивных мер по бесконтрольному увеличению популяции.
В сообщении пресс-службы правительства также говорится: Министерство экологии и природных ресурсов Украины готовит изменения в законодательстве в сфере обращения с беспризорными животными. Ответственность за нарушение законодательства станет более жесткой.
Минприроды инициировало разработку общенациональной программы строительства в крупнейших городах страны современных приютов для собак, для этого от горсоветов областных центров требуется выделение земельных участков.
Напомним, ранее всемирно известная французская актриса Брижит Бардо обратилась с письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу, в котором выразила возмущение жестоким обращением с бездомными собаками в стране. Она подчеркнула, что ждет от главы государства принятия срочных решений по этому вопросу, в противном случае грозила «скандалом на весь мир».
БОЙКОТ ВОЗМОЖЕН. МЕРЫ ИМЕЮТСЯ
— Страшные картины издевательств и уничтожения животных в Украине, которые проводились якобы в силу подготовки к Евро-2012, увидели миллионы людей в мире, — заявил президент Немецкого союза защиты животных Томас Шредер. — Эти фото и на нас жутко повлияли. Но мы приехали сюда не для того, чтобы объявить Украину жестокой страной, а чтобы найти совместные пути решения сложившейся проблемы. В то же время мы считаем, что осудить за жестокое обращение с животными нескольких человек совершенно недостаточно. Здесь требуются другие меры — постоянное разъяснение населению того, что жестокость по отношению к братьям меньшим аморальна, преступна.
Мы хотим, чтобы Евро-2012 прошло, как праздник, который не будет куплен за счет крови бездомных животных. Что касается бойкота, который может быть объявлен Украине из-за вышеназванных вопиющих фактов, то не могу говорить от имени всего мира. Но если в регионах, в которых запланированы футбольные матчи, не отреагируют на наши предложения должным образом, бойкот, безусловно, возможен. Добавлю, спонсоры, которые финансируют чемпионат, также обеспокоены тем, что спортивные соревнования пройдут не празд-нично, а будут омрачены совсем иными картинами.
Я убежден, что мы найдем спонсоров для реализации идеи, связанной с бездомными животными в этих регионах Украины. Если в процессе работы столкнемся с тем, что местные власти с гуманной программой не согласны, то найдем способ с ними бороться. Предадим информацию огласке, и тогда футбольные фанаты, которые намереваются посетить вашу страну, будут решать: стоит им приезжать или нет. Что касается самих игроков, то, поверьте, им очень важно, какие логотипы размещены на их форме.
Если будут очень тяжелые случаи, то у нас для этого разработаны совсем другие меры, о которых мы сегодня говорить не хотим...
Обсуждая с киевскими властями будущую совместную работу, говорили не только о строительстве приюта, речь шла о более глобальном сотрудничестве. Договорились о том, что обеим сторонам предстоит поработать с общественностью — прививать людям гуманное отношение к уличным животным. О том, что нужно проводить активную работу с хозяевами собак, выгоняющими из дома своих питомцев.
Давно известно: причина агрессивности собак — в человеке. Такими их сделали двуногие особи, ударив палкой, камнем или вышвырнув на улицу. По словам В.Апеля, в случае столкновения с таким псом, следует обратиться в «Станцию надежды», и ее сотрудники займутся животным.
— Мы стали свидетелями отвратительной сцены в центре Одессы возле гостиницы «Черное море», — сказал В. Апель. — Заходили в окрестные дворы, чтобы посмотреть, как там обстоят дела с бездомными кошками, и вдруг увидели человека, которого иначе, как настоящим идиотом, не назовешь. Он ехал на машине и гнал перед собой трех собак! Заставлял бежать насмерть перепуганных бедняжек. Вселяло надежду то, что многие люди, увидев это, не скрывали своего возмущения.
Еще одна болевая точка — фотографы, делающие бизнес на снимках с животными. Об этой проблеме мы говорили с мэром Алексеем Костусевым еще в мае. Высказали свое мнение: их работу с дикими зверушками необходимо запретить. Я сам неоднократно вступал в дискуссию с этими уличными фотоподмастерьями — доходило чуть ли не до рукопашной. Считаю, что и общественность обязана заняться этим вопросом. В частности, люди не должны поощрять такие издевательства над несчастными змеями, орлами, обезьянками и прочей живностью, фотографируясь с ними.
К сожалению, встретиться сейчас с мэром нам не удалось — его подчиненные сказали, что он болен. Мы же как раз хотели обсудить с Костусевым ситуацию, касающуюся уличных фотографов, и планы по сотрудничеству с зоопарком, предполагающие наши рекомендации по обхождению со зверями.
В планах зарубежных меценатов также расширение «Станции надежды». Уже нынешней весной они планируют начать строительство второго «Кошкиного дома». Ведь популяция бездомных мурок довольно велика. Сотрудники приюта уже делали вылазки на городские рынки — забирали кошечек на стерилизацию, а потом возвращали под опеку торговцев.
По словам В. Апеля, собак, прошедших прививочный курс и стерилизацию в центре на Овидиопольской дороге, отличить можно по татуировке на животе. Ее наносят, когда песику делают операцию и он под наркозом. На этой метке пришлось остановиться в силу разных причин. Раньше надевали ошейники, что порой приводило к неприятностям: щенок взрослел и «украшение» становилось ему мало. Случалось, собака цеплялась ошейником за посторонние предметы.
Проявили беспрецедентную находчивость и некоторые владельцы домашних псов — снимали шейные браслеты с дворовых стерилизованных тузиков и надевали их своим питомцам. Понятно, что подобные манипуляции отнюдь не улучшали программу по снижению популяции уличных животных. Дабы избежать подобных ситуаций, пациентам центра прокалывали ушки и надевали специальные серьги. Но у пятнадцати процентов пациентов эта процедура вызывала воспалительный процесс. Потом пытались на ухо наносить тату. Однако, как утверждают специалисты, голова — самое уязвимое место собаки. Гораздо проще для осмотра татуировки перевернуть четвероного друга на спину.
Главный врач приюта Валерий Знамеровский сообщил, что ежегодно для его пациентов требуется двадцать пять тонн корма и четыре тысячи доз вакцины, обеспечение которыми предполагалось изначально со стороны местных властей. Однако, как утверждает директор приюта Ирина Наумова, эти обещания реализуются в незначительной мере: в прошлом и позапрошлом годах поступлений не было, и только сейчас на Овидиопольскую дорогу доставлено полторы тысячи доз вакцины и пять тонн корма. Тем не менее в приюте ни одно животное не голодает и не остается без необходимой медицинской помощи.
— Нынче тема защиты животных стала очень актуальной в связи с тем, что в Украине планируется проведение Евро-2012, — сказал Вольфганг Апель. — Но на футболе жизнь не заканчивается — наша работа будет распространяться и дальше на всю Украину, за пределы тех городов, где пройдут матчи.
Что можно добавить? Разве что высказывание английского писателя Уильяма Блейка: «Если сдохнет от голода пес у ворот, это знак, что страна, как собака, умрет».
Лариса КОЗОВАЯ.
В ТЕМУ.
На помощь пришёл Тайсон
ЧП случилось в селе Настасивка Николаевского района Одесской области. В частном доме молодых супругов Натальи и Сергея из-за нарушения правил пожарной безопасности при обустройстве отопительной печи произошел пожар.
По словам ведущего специалиста центра связей с общественностью ГУ МЧС Украины в Одесской области Ольги Сафроновой, возгорание произошло в коридоре — из-за трещины в дымоходе воспламенилась деревянная балка потолочного перекрытия. Случилось это в три часа ночи, когда все спали...
— Я проснулась от того, что наш пес Тайсон громко лаял и бегал по комнате, как сумасшедший, — рассказала Наталья. — Когда поднялась с кровати, мне сразу же стало трудно дышать. Понять, откуда валит дым, не могла. Включила свет и увидела, что вся комната в дыму, а в коридоре потолок охвачен пламенем. Быстро разбудила мужа, и мы, взяв все необходимые вещи, выбежали на улицу, конечно же, забрав с собой домашнего любимца. Уже с улицы я позвонила в МЧС…
— Пожарные оперативно ликвидировали возгорание потолочного перекрытия на площади двадцати квадратных метров, — пояснила О.Сафронова. — Во время тушения пожара Тайсон интересовался всем, что делали спасатели. Пес совсем не испугался огня и как будто хотел помочь спасателям его потушить! Что больше всего поражает в героизме собак — благородство их поступков. Ведь животные спасают людей не в погоне за медалями, известностью или повышением по службе. Собаки просто помогают выжить таким же живым существам, как и они. Если бы Тайсон спасал только свою шкуру и просто выбежал из дома, его хозяева не проснулись бы уже никогда. Животные не задумываются о том, что произойдет с ними в ходе «спасательной операции», они просто бросаются на помощь, не думая ни о чем…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |