![]() |
|
![]() |
![]() |
СВОЕГО рода революцию в отечественном земледелии произвели ученые Одесского селекционно-генетического института. Они создали инновационные сорта озимой пшеницы, способные бороться с болезнями и вредителями без применения химии. Этому посвятила докторскую диссертацию заведующая отделом фитопатологии и энтомологии института Ольга Бабаянц, удостоенная за свой многолетний труд высокой научной степени доктора биологических наук.
Злаки, как и люди, подвержены десяткам разных болезней, наносящих немалый урон хлебной ниве. В отдельные годы, по свидетельству ученых, урожай пшеницы с каждого четвертого гектара, засеянного украинскими земледельцами, «съедается» патогенами и вредителями. В течение многих лет их пытались обезвредить, обрабатывая посевы пестицидами. Но со временем расходы на приобретение этого химического средства стали выше, чем темпы прироста растениеводческой продукции. К тому же пестициды, как показала практика, крайне опасны для здоровья человека, животных и окружающей среды. Тревогу забили ученые, врачи, экологи, специалисты по защите растений. Они-то и начали задумываться над тем, как обеспечить производство здоровой пищи для здоровых людей, в стороне не остались фитопатологи, селекционеры, генетики Одесского селекционно-генетического института.
- Мы решили создать сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, защищенные от всех напастей на генетическом уровне, — говорит Ольга Бабаянц. — Это позволило бы аграриям избежать зависимости от пестицидов, а Украине — обеспечить экономическую и экологическую безопасность.
Но скоро слово сказывается, да не скоро дело делается. Ученым прежде всего предстояло досконально изучить, какие же болезни и вредители больше всего досаждают сортам пшеницы в степной зоне Украины, узнать характер и повадки патогенов. На проведение исследований ушло более десятка лет, увенчавшихся успехом. Немало времени занял поиск источников и доноров эффективных генов, устойчивых к разного рода хворостям.
~ В полевых питомниках мы изучили 78 749 сортов, линий и форм пшеницы отечественной и зарубежной селекции, -рассказывает Ольга Вадимовна. — На их основе создали исходный селекционный материал, давший жизнь новым инновационным сортам озимой мягкой пшеницы — Княгине Ольге, Ласточке одесской, Выхованке одесской. Основное достоинство «новичков» в том, что они обладают групповой устойчивостью к возбудителям восьми болезней, могут возделываться без вредной химии и давать высокие урожаи хорошего качества.
Княгиня Ольга и Ласточка одесская уже получили в Украине «права гражданства», их могут брать на вооружение фермеры и сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся органическим производством пшеницы. На выходе — еще несколько «новичков».
Ученые и раньше старались «привить» сортам злаков гены устойчивости к болезням и вредителям. Но чаще всего победу одерживали лишь над одним каким-либо патогеном. В данном же случае созданы сорта пшеницы с групповой устойчивостью к болезням.
- Это благодаря тому, что над решением проблемы трудился творческий коллектив ученых нашего института, — высказывает мнение Ольга Бабаянц. — Своего рода «симбиоз» составили исследователи отделов фитопатологии, селекции пшеницы и генетических основ селекции, и результаты налицо.
Неспроста плоды усилий ученых получили высокую оценку во время защиты диссертации Ольги Бабаянц на заседании специализированного ученого совета в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины. Ведь сейчас во всем мире растет интерес к органическому или экологическому земледелию, производству биологически чистых продуктов питания. Одесские ученые, судя по всему, шагают в ногу со временем.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |