ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Бизнесу – помощь, депутатам – дисциплина
28.12.2011 / Газета: Деловая Одесса / № 51(442) / Тираж: 16000

Нынешний год стремительно приближается к завершению, и многие уже подводят его итоги. Делают это и городские власти, пытаясь в последние дни уходящего года работать напряженно и плодотворно. 22 декабря под руководством городского головы прошло заседание исполнительного комитета Одесского горсовета. А на следующий день, но уже без мэра, который в тот день заболел, состоялась сессия горсовета, принявшая ряд крайне актуальных для города решений...

«Строительный мораторий»

XII сессия Одесского городского совета VI созыва прошла под председательством секретаря депутатского собрания Олега Брындака. Самыми важными вопросами повестки дня стали проекты решений по принятию бюджета на 2012 год, о проведении общественных слушаний касательно Генерального плана Одессы, программа поддержки предпринимательства на 2012-2013 годы, вопросы регламентирования депутатской этики, о льготы по налогам и сборам. К сессии тщательно готовились, и накануне заседание исполкома прошло очень интенсивно, не обошедшись и без довольно острых моментов. Так, лидер фракции Партии регионов в Одесском городском совете Геннадий Труханов выступая с обращением к присутствующим, отметил, что ситуация в строительной сфере Одессы — близка к критической.

«В последнее время раздаются вопросы о том, что делают депутаты. Сегодня, ситуация в городе близка катастрофична в сфере выполнения обязательств застройщиками. Десятки тысяч семей в нашем городе находятся на улице», — заявил Труханов. При этом он подчеркнул, что в связи с поручением президента об ужесточении контроля в данной сфере городского хозяйства регионалы горсовета выступают за введение моратория на застройку земельных участков в черте города.

Еще одним ключевым моментом заседания исполкома можно назвать решение об отклонении протеста прокурора города на решение об установлении тарифов на услуги по содержанию площадок для платной парковки.

После заседания исполкома традиционный брифинг городского головы не состоялся, однако Алексей Костусев обещал провести это мероприятие на следующий день, после заседания сессии горсовета. Но выполнить свое обещание из-за болезни не смог.

Следует также отметить, что следующее заседание исполкома городские власти планируют провести 29 декабря. «После принятия бюджета страны, числа 28-29-го, мы можем прийти и провести исполком. Туда и вынесется вопрос о контроле за землей. Все в наших руках», — отметил Костусев.

Мэрия и помощь малому бизнесу

Представителей мелкого бизнеса, по идее, должно обнадежить депутатское «да», сказанное при голосовании за проект решения «Об утверждении Программы поддержки малого предпринимательства в городе Одессе на 2012-2013 годы». Общий объем финансирования программы составит 280 тыс. грн.

Целью данной программы является поддержка малого предпринимательства, устранение излишних административных барьеров на пути его развития и обеспечение реализации конституционного права граждан на предпринимательскую деятельность. Для одесситов это очень важный момент, ведь для многих из них небольшое предприятия — единственный способ заработка. Ведь, по последним данным, в Одессе в 2011 году работало 13 тыс. малых предприятий, на которых трудилось 72 тыс. человек.

Как сказано в принятом документе, малый бизнес, как неотъемлемый сектор рыночной экономики, имеет явную местную ориентацию, поскольку субъекты малого предпринимательства планируют свою деятельность, исходя, прежде всего, из

потребностей местных рынков, объемов и структуры локального спроса; а местная власть в пределах своих полномочий формирует предпринимательский климат.

Анализ состояния развития малого предпринимательства в городе Одессе показывает, что главными причинами торможения этого сектора экономики являются неоднозначность и противоречивость действующей нормативно-правовой базы развития предпринимательства, нестабильность и тяжелое бремя налогообложения, регуляторное давление, что заставляет многих субъектов предпринимательской деятельности отойти в «теневую» экономику. Также на пути развития бизнеса стоят высокие проценты по кредитам коммерческих банков, а отсутствие государственной финансовой поддержки сдерживает развитие низкодоходных, но необходимых социальных проектов. Мешает процветанию предпринимательства и неразвитость инфраструктуры его поддержки (отсутствие или недостаточное количество: лизинговых компаний, бизнес-инкубаторов, небанковских кредитных учреждений, бирж, технопарков и т.п.). Тормозит нормальную работу мелкого бизнеса также отсутствие действенной государственной поддержки малого предпринимательства и несовершенство системы налогообложения, как следствие — наличие нетрадиционных путей (минимизация налогов, «теневая» деятельность, доведение до банкротства и др.). Впрочем, этот список можно было продолжать и продолжать. И, видя такую неприглядную картину, на сессии было решено, что одним из приоритетных направлений работы исполнительных органов Одесского городского совета станет: совершенствование процедур получения документов разрешительного характера для начала хозяйственной деятельности, обнародование информации о коммунальном имуществе, которое может сдаваться в аренду и передаваться в собственность. Также будет проводиться поиск новых форм финансовой и материально-технической поддержки, обучения и переобучения незанятого населения с ориентацией на занятие предпринимательской деятельностью, создания новых рабочих мест. Особое внимание чиновники обратят и на возможность активизации финансово-кредитных и инвестиционных механизмов, направленных на поддержку малого предпринимательства в приоритетных отраслях (сферах) экономики города (курортно-рекреационной отрасли, сельском хозяйстве, промышленном производстве и в сфере развития инфраструктуры города).

Страсти по Генплану: продолжение

Сессия горсовета также запланировала очередное рассмотрение уже ставшего легендарным вопроса о Генеральном плане города Одессы. Поскольку этот документ является, не побоимся этого слова, судьбоносным для миллионного города, он должен учитывать и интересы каждого отдельного горожанина, и все современные реалии развития мегаполисов.

Генплан начал разрабатываться в 2004 году киевским институтом «Гипроград» — единственной лицензированной организацией в Украине по разработке генеральных планов областных центров и городов-миллионников.

Появление документа вызвало жаркие споры среди жителей города — проект два раза выставлялся на общественное рассмотрение. На его обсуждение и согласование ушло четыре года, и за это время в документ было внесено около 600 поправок. Но на предыдущей сессии депутаты не приняли Генплан. Как известно, самое большое возмущение общественности вызвал тот факт, что, согласно первичной редакции Генерального плана, знаменитые одесские прибрежные склоны ожидала массированная застройка, названная в документе скромно «точечной». Одесситы не раз митинговали под стенами мэрии, требуя возможности досконально ознакомиться с Генпланом. В итоге, на сессию был вынесен проект решения «О проведении общественного обсуждения проекта Генерального плана города Одессы, и общественных слушаний об учете общественных интересов при разработке Генерального плана города Одессы». В нем прелагалось провести слушания в два этапа. В

райадминистрациях должны были разместить все материалы по документу, и любой одессит, заполнив бланк, мог внести свои предложения. Потом предложения должны были направлять в управление архитектуры горсовета. Второй этап — общественные слушания, которые, предположительно должны были проводиться весной следующего года.

Но на сессии горсовета депутаты отказались поддержать этот проект, хотя высказывались разные мнения. Так, депутат Денис Балух заявил, что не понимает, для чего принимать подобное решение, ведь процедура была уже ранее соблюдена.

«Но такие слушания проводились еще в 2008 году. Тогда еще не был принят закон о градостроительной деятельности. Сейчас же мы предлагаем провести сначала обсуждения, где каждый сможет внести свои предложения и замечания, а потом провести по всей процедуре общественные слушания», — возразил ему депутат Александр Ищенко.

А вице-мэр Александр Орлов заявил, что данный проект решения — не более, чем популизм.

В итоге, депутатское большинство не поддержало проект решения. За него проголосовало только 37 депутатов из 102 присутствующих.

Давайте говорить друг другу комплименты!..

Ко всему прочему, депутатам пришлось принять и еще одно непростое для себя решение. Дело в том, что в повестку дня сессии горсовета был также внесен проект решения о правилах депутатской этики — эдаком своде из 17 норм, детально регламентирующих поведенческие нормы народных избранников.

Авторами данного документа стали члены комиссия по вопросам депутатской этики горсовета. Согласно их предписаниям, в своей работе депутат должен руководствоваться «идеалами добра, справедливости, гуманизма и милосердия». Что, согласитесь, весьма непросто в наши дни. Характерно, что данный документ несколько отличается от аналогичных «кодексов», принятых в других регионах нашей страны.

Так, одесский «Кодекс депутата» не предусматривает соблюдения строгого дресс-кода, хотя, по признанию народных избранников, эту нормы они и так стараются свято соблюдать.

Самые строгие запреты в правилах относятся отнюдь не к одежде, а к вопросу так называемого «материального поощрения» — а попросту, подаркам, льготам и прочим подношениям для депутатов от частных лиц или коммерческих структур взамен на лоббирование в структурах власти определенных интересов, а также на использование «депутатской корочки» в личных целях. Тут правила говорят строгое и настойчивое «нельзя»!

Ничего удивительного в этом нет: все статьи этого документа переписаны из закона о статусе депутатов и регламента — с небольшими дополнениями. Но — странная штука! — нужно было принять еще один, очередной, эпохальный документ на данную тему, чтобы еще раз (подозреваем, не сильно успешно) напомнить народным избранникам о том, ради чего их избирала городская громада.

Автор: Олеся ОЗАРИНСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту