ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Совпасть с потоком перемен
29.12.2011 / Газета: Одесские известия / № 146(4273) / Тираж: 18937

Го – что это? Интеллектуальное занятие эпохи древнего Китая, оно слишком сложное, чтобы считаться просто развлечением. Слишком малоподвижное, чтобы быть отнесенным к спорту.

– Но зато эта игра несет в себе огромную внутреннюю динамику, – говорит тренер и председатель клуба Одесского клуба го «Косуми» Валерий Ливеринов. – За две с половиной тысячи лет существования ее принципы практически не изменились. Сохранилось и назначение: интенсивно развивать мыслительные возможности, интуицию, эмоциональное восприятие.

В 60­е годы курс го был введен в военных академиях и высших командных училищах СССР. Во многих странах эту игру вменяют в обязательное изучение при подготовке дипломатов и госслужащих. Ее социальная полезность не чужда многим тысячам наших современников.

Внешне игра не сложна. Для нее нужны доска наподобие шахматной, расчерченная на клетки 19 горизонтальными и 19 вертикальными линиями. Точки их пересечения становятся местом постановки камней круглой формы: 180 черных, символизирующих активное мужское начало, и столько же белых – соответствующих пассивному женскому. В игре миллионы комбинаций.

К премудрости го можно начинать приобщаться с 5 лет. Причем, как считают многие воспитатели и школьные психологи, это занятие помогает сформировать характер ребенка и адаптироваться в обществе. Или, как говорят китайцы, совпасть с потоком перемен. Дети на ассоциативном уровне легко воспринимают рекомендации к игре в виде абстрактных изречений вроде: «Менее опасен зверь в клетке». И быстро находят аналог, звучащий в национальной среде примерно как присказка­совет: «Не треба гусей дражнити». Образное восприятие зависит от абстрактного мышления и уровня игрока.

Проявить свои способности и мастерство поклонники го могут на турнирах, приобретающих в последнее время все большую популярность. Так, в августе прошли состязания «Одесса Золотая». В начале октября в помещении Одесского шахматно­шашечного объединения был проведен «Мемориал В.А. Троста».

Виталий Анатольевич Трост был основателем клуба, успешно руководил им более двадцати лет, подготовив за это время около ста спортсменов­игроков. Трост наглядно показал, как эти занятия закладывают основы для воспитания человека будущего. Кругозор и умение думать, заметные у многих участников таких состязаний, показали правоту мастера.

Среди одесситов серьезных успехов добились двукратный чемпион Украины Сергей Ридзель, серебряный призер детского чемпионата Украины­2009 Виктор Ковальский. Витя в свои неполных 13 лет – постоянный участник конкурсов и олимпиад по математике, лингвистике. Бесконечные компьютерные игры не входят в число увлечений Ковальского – а их у парня немало. Го помогло Виктору в развитии, и он не собирается бросать игру.

Во время подготовки к турниру В. Ливеринов обращался в управление образования и науки Одесского горсовета. Хотя каждая дисциплина в школьной программе включает в себя и развивающие практики, предпочтение можно отдать тренингу с помощью го.

– Для педагогов это была диковинка, – говорит главный специалист управления Теодор Оробец. – Мы пошли навстречу энтузиасту, и турнир состоялся при поддержке нашего управления.

Поскольку на популяризацию го в бюджете не заложено средств, клуб «Косуми» сам нашел спонсоров, а Ливеринов выступил на правах тренера­волонтера. Теперь, когда школьники знают о возможностях игры, остается пожелать, чтобы родители заинтересовались новыми возможностями в воспитании своих чад. Следуя тенденциям нашего времени, они хотят увлечь своего ребенка делом, которое в дальнейшем поможет ему заработать деньги. Но реализация нового просветительского проекта способствует и этому. А что, если попробовать не «грузить» по инерции детские головы факультативами по изучению узкопрофильных предметов?

…На последнем турнире «Битва разумов» в конце ноября отлично себя показали самые маленькие участники – 6­летний Саша Ковальский и 7-­летняя Раечка Франкевич.

Автор: Адриан Васильев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту