![]() |
|
![]() |
![]() |
Каждый день в Одесский центр реабилитации лиц с отклонениями психо-физического развития, что на ул. Гайдара, 3а, приходят люди, в глазах которых светятся доброта и надежда на перемены к лучшему.
Этих людей объединили, как координаты тех миров, где сейчас живут их дети, страшные слова: расстройство аутистического спектра, болезнь Дауна и детский церебральный паралич. О них написаны тома научных книг, защищены кандидатские и докторские диссертации, им посвящают международные симпозиумы. Но сухость справочных данных заканчивается здесь, у чистых, прозрачных входных дверей, за которыми другой мир. И здесь меняются все представления о медицинских исследованиях, человеческих желаниях и мечтах. Самые простые вещи видятся под совершенно другим углом.
Пройдя медико-психолого-педагогическую комиссию и собрав необходимые документы, родители приводят сюда своих малышей. Почему? Объяснение простое, как лист бумаги, на котором написано медицинское заключение, – здесь помогают.
Как только я захожу в класс, на моем лице невольно появляется улыбка. Дети улыбаются мне, и неповторимая волна доброты накрывает нас с головой. Это средняя группа, состоящая из неговорящих детей, но их улыбки и глаза красноречивее любых лирических высказываний: «Здравствуй. Мы тебе рады. Как тебя зовут?»
Воспитатели Ирина Лепшина и Ангелина Лютикова проводят все рабочие часы, с 8 утра до 16.30, только с ними.
– Наш день начинается рано утром, – говорит Ирина, – автобусы забирают детей из всех районов города. Дети приезжают в наш центр, завтракают, потом – работа.
«Работа» в понимании воспитателей – это обучение, и его главная особенность – непрерывность. Они постоянно разговаривают с детьми, проговаривают каждое действие, например, взять в руку ложку, поставить тарелку или присесть на стул. Очень важно обучать их простым манипуляциям, чтобы в дальнейшем эти действия вызывали в сознании различные ассоциации.
Вот маленький Никита. До прихода в центр он не умел держать ложку, а сейчас уже ест самостоятельно. Анечка сама берет с полки игрушки и в конце дня кладет их обратно.
Разговаривая, девушки-педагоги стоят ко мне вполоборота. Такова их профессиональная черта – не оставлять детей без присмотра и не отворачиваться от них.
Ирина Лепшина показывает учебный зал с различными детскими тренажерами, книгами и развивающими играми.
– В учебном кабинете мы с детьми рисуем картинки и раскрашиваем подготовленные заранее шаблоны. – Ирина проводит рукой по полкам. – Здесь игры, развивающие пространственное воображение, вот пособия для обучения простым арифметическим действиям и чтению, альбомы для рисования.
Возвращаемся в комнату для игр и отдыха. Тут ко мне уже привыкли, и двое, Никита и Аннушка, заметили, что я вернулся. Они увлечены каждый своим делом: девочка играла с куклой, мальчик вертел в руках кубики с буквами. При нашем появлении Никита заулыбался, а Аннушка повернулась в нашу сторону. В их заблестевших глазах появился интерес.
– Мы ездим на экскурсии, и я, по ходу движения, рассказываю и показываю им все, что видно из окна, – объясняет Ангелина Лютикова. – Это необходимый способ познания мира, потому что в классе обо всех объектах мы узнаем по картинкам, нарисованным на уроках с нашей помощью.
Совсем другое дело – экскурсии, там они видят все «вживую». Мы любим фотографироваться и снимать наши поездки на видео, частенько все вместе садимся и смотрим наши любительские «шедевры». В фотоальбомах – все походы на природу и экскурсии по городу. Летом выезжаем на пляж, осенью прогуливаемся в городских парках и собираем гербарии. Непрерывно познавая мир, дети радуются каждой минуте, прожитой в нем.
Общаясь с воспитателями, я заметил, что они постоянно употребляют слово «мы»: «мы играем», «мы обедаем», «мы учимся». Короткое и очень сильное местоимение. Так говорят люди, достигшие духовного единения с миром.
Пора уходить.
Уже стоя на пороге, оборачиваюсь. Аннушка отложила куклу и смотрит в сторону выхода, а Никита, улыбаясь, смотрит на меня. Они молчат, но говорят их глаза: «Придешь еще? Мы будем рады...»
…Я почувствовал соприкосновение двух миров – рационального, нашего, и их, доброго. Невольно на ум приходит фраза: «Красота спасет мир». Понимаешь – одной красотой мир не спасти, есть в этих детях что-то такое, что уже начало исчезать в нас. Оно находится где-то в районе сердца, не дает спать по ночам и пока еще греет…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |