![]() |
|
![]() |
![]() |
В прошлом номере «Уездного телеграфа» был опубликован материал «Какие деньги? Вы, кажется, спросили про какие-то деньги?», в котором речь шла о том, как расходовались средства, выделенные на научную деятельность мемориального парка-музея «Крепость» в 2011 году. Вскоре после выхода газеты в редакцию ИД «Курьер» были предоставлены письма начальника отдела культуры Сергея Лузанова и директора парка-музея «Крепость» Инны Гаврильченко, в которых они дополнительно высказали свою точку зрения по существу поднятого вопроса.
В своем письме начальник отдела культуры вносит уточнения по поводу того, как использовались 15 тысяч грн, выделенных на Крепость в 2011 году:
«Часть средств была направлена на финансирование текущих расходов мемориального парка-музея, а часть средств городской совет перераспределил на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы города. Текущие расходы — это и услуги связи, ремонт компьютера и принтера с заправкой картриджа, подписка, подключение интернета, чего у музея не было никогда. А также оплата командировки директора музея в Каменец-Подольский -только не несколько тысяч, а чуть более пятисот гривен. Следует упомянуть и то, что в Каменец-Подольском проходил большой международный семинар по развитию туристической привлекательности Украины и отдельных регионов страны, на который Измаил получил официальное приглашение от проекта «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность», — пишет Сергей Аркадьевич.
«Развитие туристической привлекательности Измаила — процесс длительный и сложный. Мемориальный парк-музей на протяжении последнего времени серьезно увеличил объемы переписки с архивными учреждениями Украины, России, Турции, Молдовы и других стран, идет постоянный мониторинг строительства на территории Крепости, по результатам обходов письма направляются в Инспекцию по благоустройству и УЖКХ. Парк-музей активно участвует в борьбе за грантовые средства, которые можно будет направить на развитие и благоустройство территории бывшей крепости. Во время работы семинара в Каменец-Подольском прошло несколько круглых столов и обсуждений с участием историков и специалистов по реконструкции фортификационных сооружений, которые очень заинтересовались Измаилом и возможностью поработать в нашем городе. Кроме того, были налажены прочные контакты с уникальным заповедником «Тустань» (создан и работает на основе крепости времен Киевской Руси), руководством музея фортификации «Брама Руська», администрацией исторических замков в Меджибоже (Хмельницкая область), Хотине (Черновицкая область), специалистами, которые принимали участие в реконструкции и дальнейшей эксплуатации крепости в Судаке (АР Крым). В работе семинара приняли участие заместители городского головы Чернигова, Черновцов, Каменец-Подольского и других городов Украины.
Возможное восстановление отдельных элементов фортификационных сооружений на территории бывшей крепости — это лишь одно из направлений работы. Не менее важно — это понимание, чем мы будем занимать туриста, который придет на эти сооружения. Программы, маршруты, фестивали — это очень важная часть работы подобного рода комплексов не только в Украине, но и за ее пределами. И такие задачи перед парком-музеем также поставлены».
Инна Ивановна также внесла свои дополнения к публикации по поводу того, каково значение ее совместной поездки с Сергеем Лузановым в Каменец-Подольский. «Итогом участия в этой учебе стала презентация нами концепции этнического фестиваля на территории Крепости — мы собираемся предложить данный проект сделать составляющей празднования Дня города. Наш проект анализировали специалисты, создававшие туристический продукт в нескольких регионах Украины, и дали ему позитивную оценку».
Вот таково, по словам руководителей, нынешнее положение вопроса с развитием Крепости. И все же остается непонятным, какое отношение имеют услуги связи, ремонт компьютера и заправка картриджа для принтера к деньгам, выделенным городским советом на научную деятельность? И та же поездка, несмотря даже на ее архиважность, неужели должна финансироваться из средств, выделенных совсем для другой цели? Несколько лет назад на проведение газового отопления диорамы (чтобы ценнейшее полотно не было разрушено) также выделялись средства из городского бюджета. И деньги были потрачены именно на эту задачу. А представьте себе, если бы сотрудники диорамы вместе с начальником отдела культуры на выделенные средства поехали в командировку в другой город, скажем, в Севастополь, посмотреть, а как же там отапливается знаменитое учреждение?.. Наверняка был бы приобретён бесценный опыт, но полотно бы погибло.
Может, напрасно депутаты голосовали за выделение средств для парка-музея «Крепость»? Ведь, по сути, часть денег потратили не по назначению, а остальные 13 тысяч не освоили и просто вернули в бюджет. А ведь на эти деньги можно было съездить не в один архив и привезти оттуда ценные документы.
Интересно, какие теперь доводы будут приводить директор парка-музея и начальник отдела культуры народным избранникам, когда очередной раз станет вопрос о необходимости выделения средств на Крепость?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |