![]() |
|
![]() |
![]() |
Я в тоске… Как мы похожи — Твоя нежность Вторит мне, Как во сне o ней мечтаю, К ней взываю ночь и день.
Я вспомнил этот трогательный текст о неразделенной любви не для того, чтобы говорить о ней. Ностальгия, присущая сегодня людям, которые некогда жили в могучей стране на одной шестой части Земли, распространяется на многие сферы нашей жизни. Сегодня говорят об экономике, политике, пенсиях, отсутствии финансирования образования, науки, культуры, медицины. Безусловно, это архиважно. Но, не хотелось бы в последние дни года 2011‑го и в первые дни года с порядковым номером 2012 забыть о явлении, которое некогда было своего рода спортивной визиткой нашего города. Я говорю о футболе. Подводя итог ушедшему 2011 году, хочется вспомнить события и даты, связанные с этой игрой.
Начало футбольной Одессы
Официально
Год стартовал с даты, которую обошли стороной. А ведь в феврале исполнилось ровно 100 лет со дня проведения в Одессе первого футбольного чемпионата.й датой открытия первого футбольного чемпионата Одессы считается 20 февраля 1911 года, когда в первых матчах Одесской лиги встретились команды Шереметьевского кружка спорта и Одесского футбольного кружка (3:0 в пользу первых), а команда Одесского британского атлетического клуба (ОБАК) обыграла «Стад д'Одесса» (3:1). Кроме указанных команд, в чемпионате участвовала команда «Виктория». Первыми чемпионами Одессы стали ОБАКовцы. В сезоне 1912/13 годов команд было уже восемь. В общей массе футбол был еще довольно «сырым». Игра носила ярко выраженный атлетический характер. Форварды ценились по напористости, а защитники — по габаритам. Соревнования возникали спонтанно, неожиданно. Играли в сапогах, ботинках, босиком. Нередко в конце матчей начинались потасовки.
В 1913 году одесситы приняли участие во втором чемпионате России. Тогда понятие о клубном футболе отсутствовало, поэтому в чемпионатах играли сборные городов. Первый чемпионат выиграли футболисты Санкт-Петербурга, в финале второго их сопротивление было сломлено как раз темпераментными южанами: 4:2. Однако в составе одесситов оказался незаявленный игрок, и Всероссийский футбольный союз аннулировал результат игры, присудив победу проигравшим.
Команда Одессы стала одним из первых членов Всероссийского футбольного союза, который был образован в 1912 году. В этом же году Россия была принята в ФИФА, а 30 июня сборная сыграла свой первый матч, впервые приняв участие в V Олимпийских Играх (Стокгольм). Однако дебют был омрачен поражением в 1/4 финала команде Финляндии — 1:2.
Футбол и страна под названием СССР
Футбол и страна под названием СССР… Это была история любви разделенной. Тысячи мальчишек гоняли мяч в подворотнях и на школьных площадках, зимой и летом, в снег и дождь. Многим из них повезло: они заиграли в составах клубных команд больших городов, а самые везучие, как и талантливые, попали в Национальную, Олимпийскую, Молодежную и другие сборные страны.
Такие таланты привели команду СССР к победе на Олимпийских Играх в Мельбурне (1956 год), на первом Чемпионате Европы 1960 года. По дороге к чемпионскому титулу советские спортсмены одолели венгров, вице-чемпионов мира 1954 года, и Олимпийских чемпионов 1952 года, в полуфинале — сборную Чехословакии и, наконец, в финале наши футболисты взяли верх над командой Югославии. В 1966 году наша сборная заняла четвертое место на чемпионате мира в Англии.
Это были не просто выдающиеся события. Это были яркие примеры мужества и стойкости страны, которая не стала замыкаться в своем горе, постигшем ее в 1941 — 1945 года.
После некоторого спада, наша футбольная дружина снова «выстрелила». В Олимпийской Москве мы заняли второе место, досадно уступив команде ГДР, а в 1988 году, на закате СССР, выиграли Олимпийские Игры в Сеуле.
Путь к славе
Простое упоминание о наших победах на зеленых полях заставляет задуматься о ряде вещей. Почему страна, потерявшая свой цвет, в том числе футбольный, на полях сражений, смогла не только восстановить свой спортивный потенциал, а и одолеть грандов мирового и европейского футбола? Почему этого нет сейчас? Безусловно, футбол вновь созданной страны, как и всякий ее организм, нуждается в становлении. Украинский футбол за двадцать лет достиг определенных вершин. Вспомним хотя бы победу нашего «Шахтера» в 2009 году в Лиге Европы. Сюда я умышленно «забываю» включить выступление сборной Украины на Чемпионате мира в 2006 году, потому что горько вспоминать разгром, учиненный нам испанцами и итальянцами. Справедливости ради, добавлю «Золотой мяч» лучшего игрока Европы, полученный в 2004 году Андреем Шевченко отчасти потому, что он играл в том году за итальянский «Милан».
Здесь позволю себе привести одну очень яркую аналогию, но начну издалека. Дворовую футбольную команду — команду одного из ЖЭКов Одессы — в «Черноморец» не взяли из-за небольшого роста. Затем резкий рывок в дубль одесского «Черноморца», того самого, где в основном составе еще выступали бронзовые призеры 1974 года Шевченко, Плоскина, Лещук и многие другие. Опуская подробности, которые можно найти в любом серьезном справочнике, скажу, что после службы в армии и игры за одесский СКА парень вернулся в «Черноморец», откуда в 1985 году перешел в киевское «Динамо», подобно тому, как это сделали в свое время одесситы Трусевич, Малхасов, Пионтковский, Лившиц, Паркуян. Альтернативы таким переходам не было. Складывалось так, что только в столичных командах наподобие «Динамо», «Спартака» и других можно было не только раскрыть свой талант, а и добиться высоких спортивных результатов.
А в 1985 году киевское «Динамо» завоевало право выступить в Кубке обладателей Кубков европейских стран, который выиграла на следующий год. Вместе со своими новыми товарищами победу праздновал и 26‑летний нападающий с одесскими корнями Игорь Беланов, тот самый, которого за каких-нибудь 10 — 15 лет до этого не хотели брать в футбольную школу.
Летом 1986 года, когда сборная СССР отстаивала честь страны на Чемпионате мира в далекой Мексике, вовсю засияла звезда этого футболиста. Беланов забил три мяча в матче против сборной Бельгии, чего добивались, прямо скажем, немногие. Никогда не забыть феноменальных проходов этого форварда, когда, находясь в нескольких метрах за спиной у игроков команды соперника, Беланов, догонял его, перегонял и забивал мячи в ворота. Все это было и в «Черноморце», и в киевском «Динамо».
А 25 лет назад европейские футбольные специалисты ему отдали звание лучшего футболиста континента. Сам футболист неохотно рассказывал о том события, считая его недоразумением, хотя и приятным. Он говорил, что такого звания был больше достоин его товарищ по команде Александр Заваров.
В своей книге «Бесконечный матч» Валерий Лобановский писал об Игоре Беланове следующее: «Беланов расценивает столь высокое международное признание как недоразумение, не досадное, конечно, а приятное, но все же, недоразумение. Он не занимался позерством, когда говорил, что Заваров в 1986 году гораздо больше, чем кто-либо другой, достоин звания лучшего футболиста Европы».
Когда Беланова спрашиваешь о «Золотом мяче»..., он охотно о нем рассказывает. А ведь раньше было совсем по-другому. Репортерам он так и заявлял: «Не напоминайте мне о «Золотом мяче»!»
Не самые лучшие дни
В год столетнего юбилея Первого чемпионата города по футболу больно и обидно осознавать, что футбол в Одессе, мягко говоря, переживает не самые лучшие дни. Команда «Черноморец» постоянно буксует, хотя и бегают по полю футболисты, которые получают зарплату, не сопоставимую с оплатой труда учителя, водителя маршрутного такси или врача. Зачастую эти футболисты не являются гражданами Украины. Согласен, что правило набора только отечественных игроков в клубные команды давно забыто. Согласен также, что нужно искать спортсменов, которые готовы отстаивать честь «родного» клуба. Но… хочется сказать, перефразировав слова великого Николая Озерова «такой футбол нам не нужен», когда видишь, что найденный где-то за пределами Украины футболист не только не спасает команду, а не знает, с какого бока подобраться к мячу. Порой, случайно найдя канал, который транслирует футбольный матч Чемпионата Украины, приходится тратить некоторое время для того, чтобы определить, чей чемпионат показывают. Такие «украинские» фамилии, как Неси, Дентиньо, Эдуардо и т. д. вытесняют из отечественных клубов игроков, которые могли бы снискать славу Игоря Беланова, Валерия Лобановского, Виктора Банникова или Валерия Паркуяна. Лично у меня к легионерам-варягам нет негативного отношения. Только, как говорится, «за державу обидно» — и за малую, нашу футбольную Одессу, и за большую — Украину. Обидно, что не могут тренеры найти для команд игроков где-нибудь на пыльных сельских полях и асфальтированных площадках городов и сел, с которых пришли в большой футбол те же Колотов, Буряк, Шевченко и многие другие игроки.
К чему это я? а к тому, что создается впечатление, что исчезло из лексикона футбольных руководителей разного уровня понятие «селекционная работа», которая была четко организована во времена расцвета отечественного футбола. Вспомним хотя бы времена, когда «Черноморец» надежно жил, а не существовал в Высшей лиге, а игроков тренеры команды находили по всей Великой стране. За примерами далеко ходить не надо. Вспомним хотя бы имена Владимира Поконина, который перешел в 1985 году из клуба второй лиги «Ангара», в 1981 году «Черноморец» забрал к себе Владимира Финка, который играл во второй лиге за «Динамо» из Барнаула. О существовании таких команд знали даже не фанаты футбола, а только узкие специалисты, статистики. Матчи команд второй лиги освещались только в местной прессе. Остается только догадываться, каким образом игроки пополняли личный состав клуба. А ведь от Одессы расстояние в разы больше, чем, скажем, до Харькова или Ужгорода. Но находили способы и воспитывать своих, и привлекать чужих, которые потерялись бы во второй лиге, хотя и принесли бы, несомненно, пользу своим командам. Человек стремится к росту.
Одесса воспитывала и свои кадры. В городе работали школы Спортивного Клуба Армии, команда которого была крепким коллективом первой лиги, ДЮСШ-3 и, конечно же, школа «Черноморец». А кто из одесситов моего и поколения постарше не помнит команды «Дзержинка», «Локомотив»? В Одессе были воспитаны игроки основного состава Горячев, Жарков, братья Никифоровы, Игорь Соколовский, Иван Гецко, Илья Цымбаларь. В наступившем году Украина в компании с Польшей будут принимать Чемпионат Европы. Для Украины это событие особой важности. За двадцать лет независимости Украины форумы европейского и мирового масштаба как-то обходили ее стороной. Пожалуй, только конкурс «Евровидение» наведывался к нам. А завтра Украина уже будет принимать футбольный саммит Европы. Для нашей страны это событие, хотя и с политическим оттенком. Вспомним хотя бы, как восприняли это сообщение гранды Европейского футбола — Испания, Франция, Германия и другие страны.
Вспомним также, что одним из первых кандидатов на проведение матчей турнира Евро-2012 была Одесса. В этом была железная логика — Одесса родоначальник русского (и украинского) футбола. Но прежние власти города упустили шанс… Не помогло строительство суперсовременного стадиона в парке Шевченко. Жаль. В стороне осталась Одесса, которая вырастила Николая Трусевича и лауреата «Золотого мяча-86» Игоря Беланова, Леонида Буряка и ряда других футболистов, дала путевку в спортивную жизнь выдающемуся тренеру Анатолию Тарасову…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |