ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Природа установила на Придунайских озёрах «сухой закон», способный привести к экологической катастрофе
05.01.2012 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 1 / Тираж: 10800

Засушливое лето 2011 года, а затем и беспрецедентно засушливая осень обернулись тем, что на Дунае и в бассейне реки сложилась тяжёлая гидрологическая ситуация. В последний раз подобное наблюдалось в 1946 году. Об этом сообщил начальник Дунайского бассейнового управления водных ресурсов Иван Черой.

- Как известно, в наших водохранилищах — дунайская вода. Местный сток составляет менее 10 процентов приходной части баланса водоёмов, — сказал И. Черой. — Поэтому гидротехническая система так устроена, что весной, когда уровень реки достигает максимальных показателей, вода из Дуная самотёком поступает в водохранилища, а осенью «отработанная» вода выпускается обратно. И такой цикл повторяется ежегодно. Однако в 2011 году уровень реки упал настолько, что наполнить озёра не удалось. В сочетании с интенсивным летним испарением воды это привело к тому, что уровень водохранилищ понизился на 1 метр, и на сегодняшний день они находятся на отметке так называемого мёртвого объёма. Если Дунай будет оставаться «низким» и в начале 2012 года, то возникнут большие проблемы. И тогда придётся решать задачу искусственного заполнения водохранилищ с помощью насосных станций.

К сожалению, отметил И. Черой, система насосных станций имеет ряд «пробелов». На озере Кагул нет ни одной такой станции, и заполнить его искусственным образом просто невозможно. На озере Ялпуг-Кугурлуй насосная не включалась два года, и её надо приводить в рабочее состояние. К тому же, насосы должны работать достаточно долго — кратковременная закачка воды ничего не даст. Начальник бассейнового управления привёл такой пример: в 2007 году насосная станция на озере Китай работала 10 дней, однако эффект оказался нулевым — насосы не смогли компенсировать объём испарений. Достаточно сказать, что с поверхности Ялпуга-Кугурлуя испаряется 2,5 млн кубических метров воды в сутки, тогда как насосная станция на Репиде способна качать не более 12 «кубов» в секунду. То есть, она не способна возместить даже 50% суточных испарений.

Тем не менее, другого выхода нет — скорее всего, решить проблему без насосных станций не удастся. Окончательно это станет ясно в феврале-марте 2012 года: если к тому моменту гидрологическая ситуация на Дунае не изменится в лучшую сторону, то, по словам И. Чероя, бассейновое управление должно быть готово к искусственному наполнению озёр. И тут не обойтись без помощи областных органов власти — в первую очередь они должны выделить деньги на оплату электроэнергии, которую будут потреблять насосные станции. В любом случае, подчеркнул начальник Дунайского бассейнового управления водных ресурсов, к весне должен быть подготовлен план соответствующих мероприятий. Своё содействие в этом обещал руководитель Главного управления МЧС в Одесской области Владимир Боделан.

И. Черой затронул и такой важный вопрос, как строительство гидрохимической лаборатории. Её создание близится к завершению, но до «финишной прямой» ещё далеко. «От качества воды в водохранилищах в немалой степени зависит здоровье и благополучие населения нашего региона, — отметил И.Черой. — Соответственно, нам очень необходима собственная гидрохимическая лаборатория, которая позволит более тщательно и детально контролировать качество воды, наполняющей водохранилища. Ведь суть вопроса в том, что шлюзы-регуляторы, расположенные между Дунаем и озёрами, рассчитаны на двустороннее действие: если, к примеру, по Дунаю идут отравляющие или загрязняющие вещества, затворы закрываются и подача воды в водоёмы на определённое время прекращается. Ушла загрязнённая вода — затворы снова открываются. Кроме того, водная рамочная директива требует: платить за загрязнение реки и окружающей среды должен виновник загрязнения. То есть для того, чтобы Украина могла предъявить претензии другим странам Дунайского бассейна, она должна иметь аттестованную лабораторию, выводы которой будут признаваться на международном уровне. И мы очень надеемся, что лаборатория будет достроена в 2012 году — нам необходимо ещё около 7 миллионов гривен. Подчёркиваю: это очень важно для всего Придунайского края».

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.019
Перейти на повну версію сайту