![]() |
|
![]() |
![]() |
В Одессе будет представлен социально-культурный проект «Анна Яблонская. Возвращение», посвященный памяти драматурга и поэтессы Анны Яблонской. Она трагически погибла во время теракта в московском аэропорту «Домодедово» 24 января прошлого года.
Главной частью проекта станет спектакль «Террористы» по пьесе Анны Яблонской «Язычники», премьерные показы которого пройдут в Украинском академическом музыкально-драматическом театре имени В. Василько двадцать четвертого, двадцать пятого, двадцать шестого января.
«Актуальность пьесы Анны Яблонской невозможно переоценить, — говорит инициатор проекта режиссер-постановщик и продюсер спектакля Сергей Проскурня. — Аня — талантливый многообещающий литератор, драматург, продолжатель традиций психологической драмы Чехова, Арбузова, Вампилова, это очевидно, — была больше известна в России, нежели в Украине, где ее пьесы не ставились. Парадоксальным кажется, что в мире театра есть Одесса, зачастую не знающая своих талантливых детей. И это печально…».
По словам Сергея Проскурни, идея спектакля родилась после успеха читки пьесы Анны в рамках первой «Недели актуальной пьесы» в Киеве.
…Год назад Анна Яблонская прилетела в Москву на церемонию награждения лауреатов премии, учрежденной журналом «Искусство кино». Аня была одним из лауреатов (именно за пьесу «Язычники»).
Самолет из Одессы приземлился в аэропорту «Домодедово» незадолго до теракта. Анна позвонила организаторам конкурса, сказала, что уже в Москве. И… перестала отвечать на звонки.
Награждение победителей оттягивали почти на час. Организаторы до последнего ждали Аню. Премию ей вручили заочно, еще не зная, что Анны уже нет в живых (впоследствии стало известно, в момент взрыва она проходила паспортный контроль).
Анна Яблонская родилась в 1981 году. Она автор более десяти пьес, не раз становилась финалисткой и победительницей престижных литературных и драматургических конкурсов. Входила в лонг-лист премии «Дебют». Ее называли одним из самых талантливых молодых драматургов постсоветского пространства, надеждой украинской и русской драматургии. Но почему-то в Украине ее творчество оставалось почти незамеченным, заслуги отмечались в России, Германии, Голландии…
О пьесе «Язычники» литературоведы говорили, что это настоящее исследование природы человеческой жизни. А литературный критик Павел Руднев сказал об Ане: «Она ужасно стеснялась своих успехов… Настоящая красавица, белоснежка, но красивая такой простой, не деланной красотой, тонкая душевная организация, при этом работоспособность и жесткое письмо, стальная лирика».
Это одно из последних стихотворений Анны:
Я пью еле теплую воду с осколком лимона.
Мне нравится город. Соскабливать шрамы с предплечий.
Портовые краны и люди, живущие моно,
Когда-то обрушат балконы свои в бесконечность.
Я ем пироги, начиненные звуками линий.
Мне нравятся бланки, пустой незаполненный почерк.
Меня расфасуют в кувшины из солнца и глины,
А может быть, просто в железные звонкие банки.
Я стану читать анатомию сна и момента.
Закутаюсь в нежность, иду за космическим плугом.
И может быть, стану, возможно, не музой, но инструментом
В руках человека с таким же серебряным кругом.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |