ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Откуда деньги? Оттуда!
14.01.2012 / Газета: Вечерняя Одесса / № 5(9531) / Тираж: 10407

На конференции «Будущее миграции в Украине», состоявшейся в октябре прошлого года, заместитель министра социальной политики Василий Надрага сделал громкое заявление. «Заробитчане приносят стране больше денег, чем все иностранные инвесторы», — заявил он, подтвердив сказанное цифрами. Так, в 2010 году объем прямых иностранных инвестиций, то есть средств, которые иностранцы вложили в украинскую экономику, составил 5,5 миллиарда долларов. При этом несколько миллионов наших трудовых мигрантов официально — через корсчета банков и с помощью международных платежных систем — перевели в страну почти 6 миллиардов долларов.

И нет сомнений в том, подчеркнул Василий Надрага, что эта тенденция будет зафиксирована и в результатах 2011 года, который также не отличался особой активностью иностранных инвесторов. По итогам 9 месяцев прошлого года украинцы перевели из-за рубежа 5,12 миллиарда долларов, что на 21 процент больше аналогичного периода 2010 года. Это означает, что Украина, которая последние шесть лет за границей больше товаров покупает, чем продает, сохраняет — благодаря денежным переводам трудовых мигрантов — более-менее приемлемый баланс между оттоком и притоком валюты.

Выводы заместителя министра социальной политики подтвердила официальная статистика. Так, Национальный банк Украины оценил общие объемы денежных переводов в Украину из-за границы по итогам 2010 года — данные за прошлый год еще обрабатываются — в 5,9 миллиарда долларов, что составило 4,3% от ВВП. Большая часть частных инвестиций поступила через корсчета банков — 3 миллиарда, а 2,1 миллиарда «привезли» международные платежные системы. Наконец, около 800 миллионов, по данным Нацбанка, было ввезено в Украину, так сказать, неформальным образом.

Забегая вперед, следует отметить, что последняя цифра вызывает у ряда экспертов сомнения. Один из лидеров профсоюзного движения, Сергей Олейник, досконально знающий проблемы трудовой миграции, считает, что сумма инвестиций, поступающих в Украину от физических лиц, находящихся за границей, ежегодно достигает 8-9 миллиардов долларов. То есть, до трёх миллиардов приходит в страну не по официальным каналам.

Денежные средства, поступающие из-за границы от наших сограждан, стали хорошим инвестиционным подспорьем для отечественной экономики

Какой из названных цифр верить — сказать трудно, так как до сих пор точно не известно, сколько украинцев трудится на чужбине. Как считает заведующий отделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи Алексей Позняк, количество трудовых мигрантов составляет чуть более 2 миллионов человек. По мнению же признанного эксперта по вопросам трудовой миграции Татьяны Петровой, за границей трудится до трех миллионов украинцев, которые ежегодно переводят в страну порядка 7 миллиардов долларов своего дохода.

А вот представительство Международной организации по миграции (МОМ) в Украине в своем отчете «Миграция в Украине. Факты и цифры» указывает, что количество трудовых мигрантов в стране достигло 6,5 миллиона человек. Сумма денежных перечислений, полученных от заробитчан, по подсчетам МОМ, в несколько раз превысила сумму внешней помощи, которую в 2010 году получила Украина. По мнению экспертов этой организации, наша страна потеряла бы до 7 процентов своего потенциала без стимулирующего влияния переводов от мигрантов.

Наибольший объем денежных переводов поступил в Украину в 2010 году из России (1,62 млрд. долл.), США (578 млн. долл.), Германии (382 млн. долл.), Греции (303 млн. долл.), Италии (282 млн. долл.) и Великобритании (254 млн. долл.). Национальный банк отметил, что объем переводов из этих стран (кроме Великобритании) в 2010 году увеличился по сравнению с предыдущим годом, а поступления из Испании и Португалии, попавших в полосу глубокого экономического кризиса, продолжили сокращаться — на 29 и 22 процента соответственно.

По оценкам банкиров, которые обслуживают денежные переводы от трудовых мигрантов, несмотря на кризис, украинцы за границей стали зарабатывать больше. Если пару лет назад величина средней транзакции составляла 150-160 долларов, то сейчас — 200-220 долларов. По данным исследования, проведенного Международной организацией по миграции в Украине, более 70 процентов средств, получаемых из-за границы, родственники трудовых мигрантов тратят, как говорится, на жизнь, 26 процентов — на покупку товаров широкого потребления и только чуть более трех процентов — на открытие собственного бизнеса.

Самый главный вывод, который можно сделать, изучив статистику денежных переводов, — их объем вновь стал расти. В 2010 году Украина получила из-за границы денег на 9 процентов больше, чем в 2009-м. А в минувшем году сумма перечислений, по предварительным оценкам, уже превысила 6 миллиардов долларов. Таким образом, показатель объема денежных переводов из-за границы практически достиг докризисного уровня.

Но это, повторимся, данные официальной статистики, которая не в полной мере учитывает заработки такой относительно небольшой, но хорошо организованной группы трудовых мигрантов, как специалисты морских профессий.

Точное число так называемых «подфлажников», то есть моряков, работающих на судах под удобным флагом, назвать никто не может. Впрочем, большинство экспертов сходится на цифре: 70-90 тысяч человек в год. От основной массы украинских трудовых мигрантов моряков отличают два существенных обстоятельства.

Первое из них — характер трудоустройства. По данным Министерства социальной политики, сегодня около 800 предприятий имеют лицензию на посредничество в трудоустройстве, треть из них работает в Одессе. В отличие от тех же учителей, врачей, ученых, строителей, выезжающих за границу ради любой работы, зачастую не по основной специальности, моряки идут «под флаг» исключительно ради продолжения профессиональной карьеры. Ведь собственного торгового флота в Украине практически нет.

Второе отличие — уровень заработков. «Подфлажники» — очень обеспеченная категория трудовых мигрантов. Сегодня рядовой состав получает в среднем в месяц от полутора до 2,5 тысячи долларов, офицеры — до 8-9 тысяч, а капитаны — десять и более, в зависимости от типа судна. Учитывая, что средняя продолжительность «подфлажного» рейса составляет шесть месяцев, легко посчитать, какой суммой располагает тот или иной моряк к моменту окончания контракта.

Поэтому, как считают многие эксперты, только моряки привозят в страну до 1 миллиарда долларов в год. Более точно оценить морскую инвестицию трудно, так как подавляющее число «подфлажников» старается налоги не платить. Напомним, что на судах иностранных судовладельцев украинские граждане трудятся с 1990 года. А ввезенная за это время в Украину заработная плата моряков сыграла важную роль в стимулировании внутреннего потребительского спроса, так как тратилась на приобретение квартир, домов, земельных участков, престижных автомобилей, дорогостоящей мебели, современной бытовой техники, компьютеров, на оплату обучения детей в высших учебных заведениях и отдыха в украинских санаториях и здравницах.

Таким образом, денежные средства, поступающие из-за границы от наших сограждан, давно стали хорошим инвестиционным подспорьем для отечественной экономики, которая и до начала мирового экономического кризиса имела не так много доходных статей экспорта. А сегодня, когда продукция украинской металлургии и химической промышленности с громадным трудом отстаивает привычные рынки сбыта, роль инвестиций от физических лиц в деле сохранения приемлемого платежного баланса страны еще более возросла. Правда, в этом году денежный поток из-за границы может превратиться в полноценную реку. По оценкам ряда экспертов, в ходе избирательной кампании в Украину зайдёт более двух миллиардов долларов.

Увы, за такой мощный инвестиционный ресурс, как денежные переводы трудовых мигрантов, приходится платить соответствующую цену. Постоянный отток рабочей силы из страны негативно отражается на демографической и социальной ситуации. По подсчетам специалистов, сегодня в Украине осталось менее 20 миллионов экономически активных граждан. Как считает упоминавшийся выше Алексей Позняк, к 2050 году трудоспособное население сократится еще на треть.

Но, как известно, свято место пусто не бывает. Дефицит экономически активного населения, по прогнозам демографов, будут устранять приезжие, в основном, из стран Азии. Уже сейчас в Украине трудится почти 7 миллионов иностранных трудовых мигрантов. К 2050 году, по мнению директора Института демографии и социальных исследований Эллы Либановой, их число увеличится вдвое...

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту