ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Кремль ждёт от Януковича капитуляции
14.01.2012 / Газета: Юг / № 2(15934) / Тираж: 122306

Москва дает понять Киеву, что торги вокруг газовой трубы сегодня ей не интересны. Потому что завтра ее придется сдать и так.

В среду министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что в 2012 году «Нефтегаз Украины» сократит импорт российского газа до 27 миллиардов кубических метров (при около 40 миллиардах кубических метров в 2011 году). «Мы будем брать столько газа, сколько нужно для нашей страны, если у наших партнеров станут возникать вопросы, мы будем решать их цивилизованным путем», — цитируют министра «Комментарии».

Напомним, что очередной «пит стоп» на «цивилизованном пути» украинско-российских газовых переговоров намечен на 15 января. До того времени Бойко должен был рассказать украинским депутатам о перспективах переговоров с Россией, поскольку правительство столкнулось с внутренней газовой проблемой — Рада закочевряжилась с разрешением на сдачу в аренду газотранспортной системы. Депутатов можно понять. В этом году выборы, идти на которые с клеймом «они сдали украинскую трубу» им не с руки.

В то же время, по мнению ряда экспертов, неуступчивость парламента может быть связана не только с репутационной составляющей, но и с целым рядом кулуарных моментов, имеющих отношение к борьбе групп влияния в самой власти. Во-первых, неудача в переговорах с Россией нынешних украинских газовых переговорщиков, которых связывают с одной из групп влияния, ослабит их позиции. Чем не преминут воспользоваться конкуренты, для которых главный вопрос не в том, сдавать или не сдавать трубу, а как это сделать с выгодой для себя. Во-вторых, в самом Кабмине продолжаются «танцы» вокруг премьерского кресла, а неудача на газовых переговорах ослабляет позиции премьера Николая Азарова. И в-третьих, складывается впечатление, что украинская власть со своими попытками сбить цену на российский газ и внутренними подковерными «терками» совершенно не попадает в ту политическую ситуацию, с которой столкнулся Кремль после парламентских выборов. И именно этот момент, увы, является ключевым.

На сегодняшний день российскому руководству предстоит решить вопрос: как относительно честно преодолеть пятидесятипроцентный барьер поддержки Владимира Путина на предстоящих президентских выборах. По данным последнего соцопроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, лишь 38% россиян считают премьер-министра своей страны политиком года, что на 17 процентных пунктов ниже, чем год назад. Падение рейтинга Путина, по мнению российских экспертов, объясняется целым рядом причин. Во-первых, все больше россиян не могут понять, почему Ленин в пятьдесят «дедушка», а Путин в пятьдесят девять «молодой и перспективный политик»? Во-вторых, россияне устали быть империей, и тема воссоздания СССР через Евразийский союз интересует все меньшее число граждан.

Как отмечают аналитики, впервые за многие годы Кремль не попадает в унисон с чаяниями простых россиян. По многим причинам, причем экономическая составляющая — далеко не определяющая. Здесь и политика «деньги в обмен на мир» на Кавказе, и межнациональные конфликты, ставшие нормой особенно в больших городах, и то, как «ковалась» победа «Единой России» на выборах в Госдуму... Одним словом, сегодня Путину и политтехнологам российской власти не до Украины с ее попытками выторговать скидку на газ.

Если на Банковой и надеялись, что снова сработает «меновая» технология, испробованная при подписании харьковских соглашений, то серьезно просчитались.

Нет, России украинская труба, конечно, нужна, но ГТС как торговое предложение в данный момент Кремлю «не в дугу». Во-первых, уступать в цене в период президентской кампании никто не станет, это очков Путину не добавит, а вот неуступчивость, наоборот, сплотит электоральных «империалистов». Их и так регулярно «кормят» ура-патриотическим пиаром о Южном и Северном потоках. Во-вторых, в Кремле небезосновательно считают, что официальный Киев, лишивший себя возможности для внешнеполитических маневров, сам все отдаст. Рано или поздно. При этих переговорщиках или при других, при Азарове или при другом правительственном кормчем. В-третьих, вряд ли российскую верхушку сегодня можно напугать международным арбитражем.

В Европе у «газоносной» Москвы предостаточно лоббистов, да и основания возможной судебной тяжбы «Нефтегаза» и «Газпрома» не столько экономические, сколько политические. С чем Украина пойдет в арбитраж? С приговором «Тимошенко — предательница национальных интересов»?

Отсюда и реакция «Газпрома» на слова Бойко о недоборе газа. Как заявил главный «газпромовский» начальник Алексей Миллер, Украина пока не сделала России никаких конкретных предложений по газовым проектам. Иными словами, еще не капитулировала. В Белокаменной Киеву уже прозрачно намекают: надо спешить вывешивать белый флаг до дня голосования за Путина, чтобы «вписаться» в пиар-план по повышению его рейтинга. И хватит морочить голову…

Василий ЕМЕЛЬЯНОВ.

Фото: PHL

В тему.

ОАО «Газпром» заявляет, что Украина не ставила вопрос об изменении контрактного объема поставок газа на 2012 год. Об этом сообщили в управлении информации «Газпрома».

По словам официального представителя ОАО «Газпром» Сергея Куприянова, «никакие документы об изменении объемов поставки российского газа в Украину не подписывались. При этом особенно хотелось бы подчеркнуть, что вопрос об уменьшении объемов на многочисленных переговорах о снижении с 2012 года цены на российский газ украинской стороной не поднимался вообще».

В сообщении отмечается, что контракт купли-продажи газа в 2009—2019 годах, подписанный «Газпромом» и «Нефтегазом Украины», возможности изменения объемов закупки газа в одностороннем порядке не предусматривает: «В соответствии с п. 2.2.3 контракта, «годовое контрактное количество (ГКК) может быть изменено по соглашению сторон не позже, чем за шесть месяцев до начала соответствующего года поставки. Соглашение сторон по вопросу изменения ГКК должно быть совершено в письменной форме...».

11 января 2012 года глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что украинская сторона должна была договориться с Российской Федерацией о снижении объемов закупки газа за полгода до наступления контрактного периода. После чего «Нефтегаз Украины» заявил, что заблаговременно предупредил ОАО «Газпром» о сокращении объемов закупки газа в 2012 году. По данным компании, действующим контрактом купли-продажи природного газа в 2009—2019 годах от 19 января 2009 года между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» предусмотрена возможность изменения ежегодного объема поставок газа.

В соответствии с положениями контракта и в определенные им сроки, НАК «Нефтегаз Украины» направила в адрес ОАО «Газпром» около десяти писем с просьбой согласовать поставки природного газа в Украину в 2012 году в объеме двадцати семи миллиардов кубометров, которые компания обязуется отобрать и оплатить, согласно действующему контракту.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту