ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Что год пришедший нам готовит?..
14.01.2012 / Газета: Час пик / № 3(558) / Тираж: 5000

Для Одессы 2012 год будет годом 180‑летия образования Одесского учебного округа, который стал своеобразным венцом развития образования Юго-западных окраин России. Кроме того, нельзя обойти вниманием 200‑летие создания института градоначальства в Одессе. А 100 лет назад на территории нашего города появилось Сергеевское артиллерийское училище, второе учреждение такого типа после Пехотного училища, созданного в 1865 году.

2012 год — юбилейный год в истории одесских шахмат, ибо в этом году исполняется 120 лет со дня рождения Александра Александровича Алехина, Чемпиона мира, выдающегося шахматиста, который любил наш город и одержал в нем немало побед.

Мало кто знает, что одни из первых пионерских отрядов нашей страны появились именно в Одессе. В Одессе некогда были Пионерский парк, а сегодня есть улица, которая напоминает о тех временах. Улице Пионерской, носившей ряд лет другое имя, вернули первоначальное название ее жители, собравшие 1200 подписей в ее защиту.

Непростым был для нашего города ушедший 2011 год. Он был насыщенным событиями городского, государственного и международного масштабов. Год ознаменовался рядом громких скандалов. Мы вспоминали первые месяцы Великой Отечественной войны, навязанной фашизмом 70 лет назад нашим дедам и прадедам. С особой гордостью мы вспоминали одесситов, отмеченных наградами СССР и международными премиями…

Ушедший год был полон потрясений на мировой арене. Вспомним хотя бы скандальные истории, связанные с МВФ, политические перемены в Египте, Ливии, которая потеряла своего Строителя и бессменного лидера Муаммара Каддафи. Потеряла своего лидера и Северная Корея, потеряла своего Президента Сергея Багапша Абхазия.

В 2012 году ушли из жизни люди, связанные с нашим городом. Летом скончался замечательный актер, защитник и освободитель города Павел Винник. Осенью ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны генерал Агриков.

Жизнь города была насыщена разными событиями. Несмотря на ряд нерешенных проблем образования, здравоохранения и некоторых других составляющих городской инфраструктуры, в ушедшем году были приняты постановления о мерах по популяризации символики города и о мерах по охране и развития русского языка.

2011 год завершился. Нас ждет впереди долгая дорога по крутым подъемам и неровным дорогам года 2012‑го.

По прогнозам политиков и экономистов, наступивший год не заставит нас скучать. На политической арене нас ждут выборы Президентов России, Франции и США, парламентские выборы в Украине.

Ступивший на нашу планету 2012 год принесет нам и большое количество дат, которые прославили наш город, нашу страну.

Прежде всего, хочется отметить 200‑летие начала Отечественной войны России против наполеоновской Франции. В этой связи нельзя не вспомнить участников тех событий. Это генерал-фельдмаршал Кутузов, светлейший князь Воронцов, военный комендант послевоенного Парижа, граф Ланжерон — француз по происхождению, русский по характеру, одессит по духу.

Нельзя тут не вспомнить имя герцога де Ришелье, который рвался на войну, но был остановлен в своих порывах Императором Александром І, так как Ришелье (по мнению Императора) должен был оставаться в Одессе, осажденной еще одним жестоким врагом — чумой. Ришелье, которому помогали единомышленники, с этой бедой покончил блестяще.

Для Одессы 2012 год станет годом 180‑летия образования Одесского учебного округа, который стал своеобразным венцом развития образования Юго-западных окраин России. И, безусловно, нельзя обойти вниманием 200‑летие создания института градоначальства в Одессе.

Введение должности сопровождалось подробным «расписанием» полномочий и постановлением назначать на должность градоначальника высших сановников. Примечательно, что первым Градоначальником Одессы стал француз по происхождению герцог де Ришелье, прослуживший на этом посту более десяти лет.

То были годы, когда город заявил о себе в полную силу и добился права обладать на своей территории учебными заведениями, равными которым были только столичные вузы и Московский университет.

Отметим, что высшую должность в городе исполняли люди, которые создали в Одессе настоящий очаг образования и науки (Э.О. Ришелье, А. Ф. Ланжерон), заботились о беспризорных и малоимущих (Ф.Д. Алопеус), пользуясь властью, не давали в обиду простой люд (П.А. Зеленой).

А 100 лет назад на территории нашего города появилось Сергеевское артиллерийское училище, второе учреждение такого типа после Пехотного училища, созданного в 1865 году. В училище преподавали офицеры Русской Императорской армии, прошедшие баталии Японской и Первой мировой войн. В феврале 1920 года училище было названо именем М. В. Фрунзе. Училище готовило курсантов, которые сражались на озере Хасан, на реке Халхин-Гол, в советско-финской войне, принимали участие в гражданской войне в Испании. Многие выпускники училища защищали в 1941 году наш город.

В истории нашего Отечества, как и города, годы, которые оканчивались цифрой два, были отмечены и грустными событиями. Как тут не вспомнить подвиг Севастополя, который пал в начале июля 1942 года после 250‑дневной осады. Такие события привели к появлению 28 июля знаменитого Приказа Народного комиссара обороны СССР № 227, известного под названием «Ни шагу назад!».

Несмотря на трудности, массовые потери на фронте, руководство страны в тот же период принимало меры, направленные на поднятие боевого духа солдат, офицеров и генералов. Так, в мае 1942 года была учреждена самая массовая награда войны — орден Отечественной войны 1‑й и 2‑й степеней. Орден стал массовым не только по количеству награжденных (их было более 9 миллионов), но и по количеству награжденных двумя и более орденами.

А на следующий день после приказа «Ни шагу назад!» появился Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым учреждались ордена Суворова и Кутузова. Эти ордена предназначались для награждения лиц командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями, в результате которых были достигнуты успехи в боях за Родину.

* * *

Говоря об этих исторических фактах, перенесусь в XIII век, когда Русь сражалась тогда еще против одного врага. 5 апреля 1242 года русское войско, ведомое Великим князем Александром Невским, одержало победу над ливонскими рыцарями в Ледовом побоище на Чудском озере. В результате этой и последующих побед в 1243 году Тевтонский орден заключил мирный договор с Александром и официально отказался от всех претензий на русские земли, хотя через десять лет тевтонцы попытались захватить Псков.

В память о тех событиях в июле 1942 года вместе с орденами Кутузова и Суворова был учрежден орден Александра Невского, которым награждались командиры Красной Армии, за личную отвагу, мужество и храбрость, а также умелое командование своими частями.

В наступившем году еще одна круглая дата будет касаться другого ордена, на этот раз — мирного.

17 декабря 1972 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование 50‑летия образования СССР был учрежден орден Дружбы народов — награда как коллективная, так и персональная. Среди более 72 тысяч кавалеров этой награды были уроженцы и жители Одессы и области, люди и учреждения. Так, например, ордена Дружбы народов была удостоена Научная библиотека имени Горького. Этой награды были удостоены один из крупнейших математиков XX века Израиль Моисеевич Гельфанд, пианист Эмиль Григорьевич Гилельс, шахматист Ефим Петрович Геллер и многие другие.

Коль я заговорил о шахматах, то не могу не упомянуть два имени, которые известны, пожалуй, только знатокам этой древней игры. А где их сейчас найти? Так вот. 2012 год — юбилейный год в истории одесских шахмат, ибо в этом году исполняется 120 лет со дня рождения Александра Александровича Алехина, Чемпиона мира, выдающегося шахматиста, который любил наш город и одержал в нем немало побед. Здесь, в Одессе, и 1919 Алехина арестовала ЧК по подозрению в шпионаже. Он даже был приговорен к расстрелу…

Постоянным соперником Алехина, в частности в одесских турнирах был Борис Маркович Верлинский, родившийся в 1887 году в городе Бахмут (сегодня — Донецкая область), а первые шахматные уроки получивший в Одесском шахматном клубе, который находился на Ришельевской. Долгое время Верлинский защищал честь города на разных турнирах. Одной из самых зрелищных партий Верлинского признана игра как раз против Алехина — именно в Одессе осенью 1916 году.

* * *

«Взвейтесь кострами, синие ночи, Мы пионеры, дети рабочих.

Близится эра светлых годов

Клич пионеров «Всегда будь готов!»…

Кто из представителей моего поколения, поколения наших бабушек и дедушек не помнит этих слов, написанных поэтом Александром Жаровым! Пусть сегодня говорят, что в них заложено идеологическое начало. Но для нас, воспитанных на идеях братства, мира, взаимопонимания и взаимопомощи, эти слова останутся в памяти навсегда. Сегодня подрастающее поколение учит «новую» историю, зачастую «обточенную» и отшлифованную под политику сегодняшнего дня. Но это же поколение не знает, что одни из первых пионерских отрядов нашей страны появились именно в Одессе. В Одессе некогда были Пионерский парк, а сегодня есть улица, которая напоминает от тех временах. Улице Пионерской, носившей ряд лет другое имя, вернули первоначальное название ее жители, собравшие 1200 подписей в ее защиту. Против этого в канун 2011 года не смогли устоять депутаты горсовета, и приняли постановление в поддержку инициативы горожан.

Сегодня у многих детей нет даже представления о пионерии, хотя именно это движение способствовало сплочению детей в лихие дни войны, голода, борьбы за лучшее будущее. Повторюсь, пионерское движение было встроено в общий механизм идеологического воспитания граждан СССР, и надо признать, что это воспитание было достойным — лучшего, увы, изобрести никому так и не удалось, а это потеряли…

Нельзя его отметать — ведь это часть нашей истории — такая же, как НЭП, коллективизация, Великая Отечественная война, счастливая жизнь в эпоху так называемого «брежневского застоя», который на самом деле был эпохой расцвета СССР, если бы не предательская «перестройка» М. С. Горбачева…

Еще одна — и самая светлая дата, и самая большая трагедия, связанная с ее упразднением. Это — 29 декабря 1922 года.

Тогда состоялась конференция, на которую прибыли делегаты Российской и Закавказской Федераций, Украинской и Белорусской Республик. В результате той встречи был подписан Договор об образовании СССР. Этот документ был утвержден 30 декабря 1922 года Первым Всесоюзным съездом Советов и подписан главами делегаций. В июле 1923 года был сформирован Совет Народных Комиссаров СССР (Кабинет министров) и наркоматы (министерства).

В контексте создания нового государства на его территории два с лишним десятка лет происходило упорядочение административно-территориального деления. Так, в конце февраля этого года мы будем отмечать еще одну знаменательную дату — 80‑летие образования Одесской области.

27 февраля 1932 года, согласно Постановлению IV внеочередной сессии Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета, в составе Украинской ССР была образована Одесская область. 2 августа 1940 года ее состав пополнили 5 районов (включая город Балта) выводимой из состава Украины Молдавской АССР. А 15 февраля 1954 года наша область приобрела современный вид после включения в ее состав территории Измаильской области и передачи части территории Николаевской и Кировоградской областей.

Автор: Виталий Владимиров


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту