![]() |
|
![]() |
![]() |
Повышение среднегодовой температуры воздуха на один градус приводит к повышению теплообеспеченности территории и продолжению вегетационного периода на 10 дней. Растения уже отреагировали на такие изменения. Согласно агрометеорологическим наблюдениям вегетационный период значительно увеличился.
Наш сельскохозяйственный район находится в зоне недостаточного увлажнения и рискованного земледелия, и довольно часто погода вносит свои коррективы в наши планы. Может быть, это субъективное мнение, но таких удручающе голых полей озимых осенью и в начале зимы еще не доводилось видеть.
По прогнозам специалистов пересев озимых зерновых культур весной, даже при благоприятной перезимовке, может составлять по зерновым полтора-два миллиона гектаров, по озимому рапсу — 300‑350 тысяч. Учитывая возможный пересев озимых культур, прогнозируется расширение посевных площадей яровых культур, в частности, кукурузы на зерно, ячменя, овса, гороха, зернового сорго, сои и крупяных культур.
Слегка присыпанные снегом, черные, с кое-где пробивающейся зеленью… Так выглядят ныне поля озимых во многих районах Одесской области. По словам специалистов, из-за аномальных погодных условий в области сложилась сложная ситуация с посевами озимых культур.
Осенняя посевная кампания текущего года проходила при чрезвычайно неблагоприятных погодных условиях. В результате дефицита осадков в августе (7‑33 процентов от нормы) и в сентябре (15‑24 процентов), на территории Одесской области наблюдалась почвенная засуха. По состоянию на 28 сентября 2011 неудовлетворительное увлажнение пахотного слоя почвы (менее 10 миллиметров) наблюдалось на 75 процентах площадей, отведенных под посев озимых культур урожая 2012 года.
В сообщении, размещенном на официальном сайте Министерства аграрной политики, отмечается, что агрометеорологические условия октября и ноября прошлого года на значительной части территории страны сложились крайне неблагоприятно. Местами они были критическими для роста и развития растений, что обусловлено почвенной засухой. Таких аномальных природных условий, по данным наблюдений, не было с 1921 года.
Еще в ноябре прошлого года начальник департамента аграрной метеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко сообщила Reuters, что Украина может потерять до 30 процентов посевов озимых (по тем же причинам). По ее словам, длительная засуха, начавшаяся еще в середине лета, сменилась холодной погодой, что не дало возможности растениям достаточно развиться для успешной зимовки.
В начале этого года Минагро отметило, что, несмотря на некоторое улучшение посевов озимых зерновых культур, их состояние остается достаточно сложным и гораздо хуже, чем в прошлом году. Если в конце осенней вегетации в 2010 году всходы были получены на всей площади озимых зерновых культур, то в 2011 году из-за засухи лишь на 81,1 процентах (6815 тыс. га). На площади 1584 тыс. га всходы не получены. Хорошие и удовлетворительные посевы составляют 4,5 млн. га или 66,5 процентов (в 2010 году — 93), слабые и разреженные — 2,3 млн. га или 33,5 процентов (2010 году — 7). Наихудшая ситуация наблюдается в Николаевской, Днепропетровской, Полтавской и Херсонской областях, где озимые взошли на 46‑67 процентах площадей.
О поднятой проблеме мы беседуем с Натальей Мординской, начальником Госинспекции защиты растений Коминтерновского района.
Корр. Наталья Александровна, насколько я знаю, Вы уже много лет ведете журнал наблюдений за состоянием погоды в районе. Что можно сказать об изменении климата за последние годы?
Н. Мординская. В целом, интенсивное потепление в Украине четко прослеживается с 1988 года, и особенно ощутимо в зимние месяцы. За 100 лет метеонаблюдений самым теплым было последнее десятилетие, когда средняя годовая температура воздуха превышала норму по годам от ноль восьми десятых до двух и одной десятой градусов. Повышение температуры воздуха привело к изменению в природных процессах, а в итоге — к изменению продолжительности сезонов года. У нас все чаще наблюдаются мягкие теплые зимы, а длительность зимнего периода сократилась практически на месяц. Зимы характеризуются глубокими продленными оттепелями. Вследствие интенсивного потепления значительно уменьшилась глубина промерзания грунта с 100‑150 см до 20‑50 см.
Корр. И растения на это реагируют?
Н. Мординская. Без сомнения. Повышение среднегодовой температуры воздуха на один градус приводит к повышению теплообеспеченности территории и продолжению вегетационного периода на 10 дней. Растения уже отреагировали на такие изменения. Согласно агрометеорологическим наблюдениям вегетационный период значительно увеличился. В последние годы наблюдается чрезвычайно раннее весеннее возобновление вегетации озимых культур, а повышенный температурный режим в весенне-летние месяцы обусловливает ускоренное развитие зерновых культур в их фазовом развитии в среднем на 7‑15 дней.
При благоприятных метеорологических условиях всходы озимой пшеницы появляются на пятый-восьмой дни, а при недостаточном увлажнении — на десятый-двенадцатый дни после посева. При значительном иссушении поверхности почвы, когда запасы продуктивной влаги в пашне менее 5 мм, всходы озимой пшеницы осенью не появляются. В отдельные годы всходы озимой пшеницы появлялись в ноябре-декабре или же зимой в период оттепели. При нормальных условиях за период осенней вегетации озимые кустятся и приостанавливают вегетацию при энергии кущения в среднем 3‑4 стебля на один куст. Отсутствие или недостаточное количество осадков задерживает появление всходов и не обеспечивает нормального развития посевов до времени прекращения вегетации озимых культур.
Так, для южных районов нормальное развитие озимых культур в первый период роста хорошо обеспечивается в те годы, когда в течение августа-сентября выпадает до 80 миллиметров осадков. В сухие осени, если за август-сентябрь выпадает менее 50 миллиметров, то не будет удовлетворительных всходов озимых. Для дальнейшего нормального осеннего развития озимых при средних условиях требуется в октябре не менее 30 миллиметров осадков.
Корр. А как обстояли дела с осадками в Коминтерновском районе?
Н. Мординская. Наш сельскохозяйственный район находится в зоне недостаточного увлажнения и рискованного земледелия, и довольно часто погода вносит свои коррективы в наши планы. Так и этот год приготовил нам довольно неприятный сюрприз. По нашим наблюдениям, 2011 год оказался аномальным по количеству выпадения осадков, особенно с августа по середину декабря. Всего выпало осадков с начала года 293.7 миллиметров. Аналогичные годы с минимальным количеством осадков наблюдались: в 1975 году — 281.6 миллиметров, в 1983 -272, в 1986 -298.8, в 1992 — 253.6, в 1994 — 305 миллиметров. Сумма осадков по нашему району составила за август-сентябрь 20.1 миллиметров. В октябре было 6.3. А за ноябрь — ничего.
Я с 1976 года тесно связана с сельскохозяйственным производством района. Может быть, это мое субъективное мнение, но таких удручающе голых полей озимых осенью и в начале зимы я еще не видела.
Корр. Таким образом, сухая осень прошлого года может существенно сказаться на урожае озимых 2012 года?
Н. Мординская. Да, и это вызывает тревогу всех аграриев района, ведь были затрачены очень большие усилия и средства на проведение осенней посевной. В целом, по району по сельхозпредприятиям было посеяно 17967 га озимой пшеницы и 12083 га озимого ячменя, кроме этого, озимого рапса — 4477 га.
Сейчас трудно определиться, как сложится в дальнейшем судьба озимых посевов, особенно озимой пшеницы. В настоящий момент большинство ее посевов находится в стадии всходов (один-три листа), кущение наблюдалось лишь на отдельных полях, но, как правило, растения, которые приостановили вегетацию не раскущенными, имеют слабую зимостойкость. Относительно озимого ячменя, то эта культура более пластична и развивается быстрее озимой пшеницы, поэтому есть надежда на продолжение нормального весеннего развития.
По озимому рапсу прогнозы неутешительны, так как для успешной перезимовки растение должно иметь «розетку» из шести-восьми настоящих листьев. Из-за недостаточного количества осадков, всходы были получены частичные, которые почти полностью остановились в развитии. На большинстве площадей рапс не взошел совсем, и лишь отдельные небольшие площади имеют удовлетворительное состояние.
Аналогичные осени 1982 и 1983 годов дали нам такие результаты: в 1983 году с 32,9 тыс. га озимых перезимовали 16,7 тыс. га, а в 1984 году — с 31,5 тыс. только 5,3 тыс. В 2003 году погибла почти вся озимая пшеница, выжило всего 5,6 тыс. га. Озимый ячмень погиб практически полностью. Достаточно сказать, что урожайность озимой пшеницы в 2003 году составила, в среднем, по району всего 13,49 центнеров с гектара. И это при том, что в урожайные 2001 и 2002 годы пшеницу у нас в районе собирали, в среднем, от 44,4 до 46,2 центнеров в 2001‑2002 годах.
И все же, несмотря на все капризы погоды, очень хотелось бы надеяться на улучшение ситуации на озимых посевах. Порадовали осадками вторая и третья декады декабря, ведь за этот период выпало 59,8 миллиметров осадков. Прошли дожди и в начале января.
В случае теплой и влажной зимы можно ожидать и лучшего развития событий. Стоит подчеркнуть, что окончательно о состоянии посевов можно будет говорить лишь только после перезимовки озимых.
Осталось добавить, что по прогнозам специалистов пересев озимых зерновых культур весной, даже при благоприятной перезимовке, может составлять по зерновым полтора-два миллиона гектаров, по озимому рапсу — 300‑350 тысяч. Учитывая возможный пересев озимых культур, прогнозируется расширение посевных площадей яровых культур, в частности, кукурузы на зерно, ячменя, овса, гороха, зернового сорго, сои и крупяных культур.
Начальник главного управления агропромышленного развития Одесской областной государственной администрации Анатолий Новаковский на заседании регионального комитета по экономическим реформам заявил, что стоимость комплекса весенних полевых работ в Одесской области в 2012 году оценивается в 2,5 миллиарда гривень. Он отметил: «Большой объем дополнительных работ, который необходимо выполнить в зимне-весенний период, требует значительного объема средств на приобретение материальных ресурсов для технологического обеспечения будущего урожая. Если в прошлом году на проведение комплекса весенних полевых работ аграриям области эта компания стоила около 2,1 миллиарда гривень, то в 2012 году стоимость увеличится на 15‑20 процентов, и составит почти 2,5 миллиарда гривень. Наряду с собственными возможностями сельскохозяйственные производители рассчитывают на поддержку коммерческих банков, а потребность в кредитах вырисовывается в пределах 400‑500 миллионов гривен, и на поддержку государства и области».
Вот только дождутся ли наши аграрии такой поддержки?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |