![]() |
|
![]() |
![]() |
Всю неделю события в Одессе сменялись одно другим, и самым громким из них стало возвращение но свое рабочее место заместителя Одесского городского головы Николая Ильченко, который 16 января приступил к исполнению своих обязанностей. Дело в том, что, кок сообщило муниципальное управление информации, 13 января 2011 года уголовное дело, возбужденное против него было закрыто. И уже в понедельник Николай Ильченко принял участие в традиционном аппаратном совещании, которое провел городской голова Алексей Костусев...
Бюджет ушел... на зарплату
Градоначальник не смущается проверкой Администрации Президента, которая сейчас проходит в мэрии, и продолжает принимать решения, касающиеся развития города. Так, в начале текущей недели городские власти прояснили для общественности ситуацию с распределением средств бюджета Одессы-2011.
Департамент финансов Одесского горсовета посредством официального сайта города отчитался о финансировании прошлогодних расходов бюджета (без учета субвенций из госбюджета).
Итак, расходы городского бюджета составили 1 905 770, 3 тыс. грн. Как оказалось, львиная доля из них пошла на оплату зарплаты работников бюджетной сферы — 1 165 230,4 тыс. грн (65,5 % от общей суммы). Больше всего из них потрачено на оплату труда работников сферы образования — 510 124,1 тыс грн. (28,7 %), далее следуют сферы здравоохранения — 441 232,5 тыс. грн (24,8 %), культуры и искусства — 72 981,6 тыс. грн. (4,1 %) и соцзащиты — 41 072,6(2,3 %).
Затраты на оплату питания составили 75 505, 3 тыс. грн (4,2 %). Распределились они следующим образом; учреждения образования 64 519,1 тыс. грн (3,6%), здравоохранения — 9 826,5 тыс. грн. (0,6%).
На приобретение медикаментов из бюджета 2011 года было потрачено 38 973,6 тыс. грн. (2,2%). Оплата за энергоносители и коммунальные услуги, потребляемые бюджетными учреждениями, составила 132 935,1 тыс. грн (7,5%). А социальная защита населения обошлась городу в 51 211,6 тыс. грн (2,9%).
Жилищно-коммунальное хозяйство Одессы освоило в 2011 году 130 366,2 тыс. грн. (7,3%). Из них 41 413,3 тыс. грн (2,3%) ушло на благоустройство города и 78 127,4 тыс. грн (4,4%) — на текущее содержание дорог.
Сумма финансовой поддержки КП «Одесгорэлектротранс» составила 58 062,0 тыс. грн (3,3%), Всего сумма расходов общего фонда бюджета — 1 777 670,5 тыс. грн.
Расходы бюджета развития и специального фонда бюджета в сумме 128 099,8 тыс.грн. были распределены по четырем пунктам. Объем капитальных вложений достиг 110 825,4 тыс. грн. Из них — реконструкция, капремонт и техническое оснащение бюджетных учреждений обошлись в 12 973,3 тыс. грн, капитальный ремонт дорог — 46 854,7 тыс. грн, капитальный ремонт лифтов — 3 178,8 тыс. грн, капитальный ремонт жилого фонда — 9 271,8 тыс. грн. Целевой фонд (выполнение программ социально-экономического и культурного развития города) — 554,2 тыс. грн. На охрану окружающей среды было направлено 6 599,4 тыс. грн. и еще 10 120,8 тыс. грн. освоили за счет дорожного фонда на капитальный и текущий ремонт дорог.
В Одессе принята программа поддержки малого предпринимательства
Решением Одесского городского совета №1629-VI от 23.12.2011г. утверждена Программа поддержки малого предпринимательства в городе Одессе на 2012-2013 годы.
Как сказано в соответствующем сообщении муниципальной пресс-службы, «целью Программы является поддержка малого предпринимательства, устранение чрезмерных административных барьеров на пути его развития и обеспечение реализации конституционного права граждан на предпринимательскую деятельность».
Данный документ уже успел вызвать особое внимание одесских СМИ. Так, городские журналисты уже подсчитали, что в рамках вышеозначенной программы городской совет выделил 140 тыс. грн, что в расчете на почти 100 тысяч зарегистрированных в Одессе мелких предпринимателей, составляет менее полутора гривен на душу.
По предварительным данным, это сумму планируется израсходовать на организацию информационной поддержки мелкого предпринимательства посредством медийных ресурсов муниципалитета.
Предприниматели приглашаются
Не обошли в нашем городе вниманием и предпринимателей, пригласив бизнесменов Одессы стать участниками проекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства в Украине». Его реализует Центр муниципального менеджмента («Украина — Хабитато), который был основан в 1999 году на основе государственного-частного партнерства при участии органов местной власти, частных и коммунальных предприятий, международных организаций — доноров стран-членов ООН и ЕС, международных финансовых организаций и коммерческих банков.
Это проект занимается подготовкой современных управленцев, и направлен на укрепление потенциала руководителей местных органов власти, малых и средних предприятий в области стратегического планирования и инвестиционного менеджмента, путем разработки и реализации местных инвестиционных программ (МИП), ориентированных на привлечение инвестиций в развитие малого и среднего бизнеса на местном уровне.
Организаторы проекта уверены,, что проект будет способствовать расширению сотрудничества между местными органами власти, предпринимателями и финансово-кредитными учреждениями при разработке и реализации МИП. Он посодействует трансграничному сотрудничеству в сфере малого и среднего предпринимательства: Украина — страны ЕС, Украина-Турция, Украина — страны ЕЭП; Украина — США, Украина-Китай. А также создаст условия для развития экологически безопасного предпринимательства в Украине.
Все желающие принять в нем участие могут обращаться за информацией об условиях участия и регистрации своих инвестиционных проектов в управление экономики, промышленности и инвестиций Одесского городского совета.
Да здравствуют дворники В касках?
Еще одним экономичным решением власти стала ликвидация коммунального предприятия «Аварийные службы». Соответствующее решение сессии горсовета, как сообщает департамент городского хозяйства, не останется на бумаге. Теперь функции по ликвидации аварий на внутридомовых инженерных сетях будут переданы КП «Жилищно-коммунальный сервис» .
Городские чиновники поясняют данное решение так: город Одесса — единственный в Украине, где затраты по ликвидации аварий на внутридомовых сетях в домах коммунальной собственности финансируются за счет средств городского бюджета. Так, в 2011 году на эти мероприятия было предусмотрено 4,0 млн. грн. Однако, в случае возникновения аварийной ситуации жители города, вызвав аварийную службу, оплачивают ее вызов, о чем свидетельствуют многочисленные обращения жителей в адрес горисполкома. К тому же, аварийные службы не выполняют работы по ликвидации аварий, а только локализуют их.
Работники ликвидированных предприятий по их желанию будут трудоустроены в КП «ЖКС», На баланс жилищных предприятий передаются все основные фонды ликвидируемых аварийных служб (здания, сооружения, автомобильная техника и т.д.).
Соответствующее решение исполнительного комитета о передаче функций и имущества в КП «ЖКС» будет вынесено на очередное заседание исполнительного комитета Одесского городского совета.
Дома некоммунальной формы собственности (ЖСК, ОСМД, ведомственное жильё) будут заключать договоры с КП «Жилищно-коммунальный сервис» на выполнение работ по ликвидации аварий на внутридомовых инженерных сетях.
Для этого в каждом КП «ЖКС» будут созданы бригады по ликвидации аварий на внутридомовых сетях с круглосуточным дежурством. Чиновники рассчитывают, что у работников КП «ЖКС» появится стимул лучше обслуживать жилые дома, так как чем лучше техническое состояние инженерных сетей дома, тем меньше будет аварий. С другой стороны — бюджет города ежегодно будет экономить 4 млн. грн.
Генплан таки подкорректируют
Не утихают также страсти по Генеральному плану развития Одессы, который не дает покоя неравнодушным одесситам. В понедельник в городской совет были переданы подписи в поддержку проведения инициативных общественных слушаний по обсуждению Генплана. Их собирали представители общественной организации «Демократический альянс».
«В документах указано, когда и каким образом будут проходить общественные слушания, какой объем работ возьмет на себя «Демократический Альянс», который выступил инициатором проведения слушаний, и что должны будут сделать городские власти», — сказано в сообщении организации.
Одесская мэрия решила пойти навстречу горожанам, которые недовольны процедурой разработки и содержанием проекта Генерального плана развития города до 2031 года.
В горуправлении архитектуры и градостроительства «Думской» сообщили, что проект, отвергнутый депутатами горсовета на сессии 22 ноября прошлого года, существенно подкорректируют, после чего он пройдет общественное обсуждение в полном соответствии с Законом «О градостроительной деятельности» и Уставом Одессы, а также повторную государственную экспертизу.
представитель ведомства уточнил, что «по поводу корректировки Генплана существует консолидированное мнение руководства горсовета». Прежде всего, по его словам, с материалов «градостроительной конституции» снимут гриф «для служебного пользования».
Сейчас, напомним, де-факто недоступна для ознакомления вся текстовая часть Генплана. В управлении можно почитать только коротенькую записку с основными тезисами этого стратегического документа.
Во-вторых, муниципалитет собирается поручить разработчикам Генплана — столичному НИИ «Гипроград» — пересмотреть подход к развитию курортной зоны, в частности приморских склонов.
Собирается мэрия пересмотреть и некоторые другие спорные моменты Генплана, в частности, немного «сдвинуть» будущую трассу «Север-Юг», чтобы избежать конфликтов с владельцами частных домов.
До утверждения Генплана (а это, с учетом проведения слушаний и госэкспертизы, должно произойти во втором полугодии 2012-го) приостановлена разработка детальных планов развития Лузановки. Ближних Мельниц, полосы от Ланжерона до Аркадии и других территорий.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |