ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Мэр Рени: «Какого ляда государство лезет на свалку и на кладбище?!»
18.01.2012 / Газета: Уездный телеграф / № 3 / Тираж: 3900

В Ренийском районе процесс размежевания земель государственной и коммунальной собственности вошёл в стадию конфликта между муниципальными властями и правоохранительными органами (о перипетиях «великого земельного передела» см. «КН» №52 от 24 декабря 2011 г.). Прокуратура Ренийского района опротестовала решение сессии Ренийского горсовета об утверждении перечня земель, подлежащих разграничению.

В частности, принципиальные разногласия существуют по статусу таких объектов как городская свалка, кладбище, очистные сооружения и артезианские скважины.

Выступая перед депутатами, юрист горисполкома Алексей Шум заявил, что протест прокуратуры следует отклонить по целому ряду причин. Во-первых, в протесте не указаны конкретные нарушения законодательства со стороны горсовета. Как отметил А. Шум, «непонятно, из чего исходила прокуратура: городская власть не вышла за рамки своих полномочий, не был нарушен и способ принятия решения». По словам юриста, в протесте есть ссылка на материалы по инвентаризации земель за пределами города, и, мол, нет оснований для передачи «спорных» участков в коммунальную собственность горсовета. «Однако не указано, что это за материалы, прокурорская проверка по данному поводу не проводилась», — сказал А. Шум.

Он подчеркнул также, что статья 4 Закона о разграничении земель содержит принципы этого процесса, но прокурор «не обращает на них внимания». В протесте говорится, что действия горсовета наносят существенный ущерб интересам государства, но, опять же, не уточняется, в чём именно заключается ущерб. Прокурор требует отменить решение сессии, и в то же время не приводит для этого прямых оснований. «Прокурор не имеет права указывать органу местного самоуправления, какое решение принимать», — резюмировал юрист горисполкома.

В итоге депутаты отклонили протест прокурора. Комментируя позицию городской власти, мэр Рени Сергей Колевич сказал: «На сегодняшний день размежевание предусматривает, что свалка, кладбище, очистные сооружения и водозабор попадают в государственную собственность. А в коммунальную передаются лишь поля фильтрации. В то же время закон гласит: земли за пределами населённых пунктов становятся коммунальными, если там расположены объекты коммунальной собственности. И у нас как раз есть права собственности на эти объекты. Так какого ляда государство лезет на городскую свалку и на кладбище?!»

В ответ на слова мэра председатель райсовета Иван Ковальжи заявил, что «районная власть выступает за то, чтобы помочь городу удержать кладбище и очистные сооружения». Вместе с тем относительно свалки и артезианских скважин придётся искать компромисс, поскольку участки под ними принадлежат Долинскому сельсовету.

В конце концов, горсовет согласился решить спорные вопросы путём обмена землями между городом, Долинским и Лиманским сельсоветами.

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту