![]() |
|
![]() |
![]() |
Ни для кого не секрет, что любые новшества, преобразования беспокоят и в некоторой степени пугают неизвестностью. По городу уже давно ходят слухи, что городская власть намерена сделать новый шаг в реформировании здравоохранения, а именно — стоматологическую поликлинику по ул. Кирова ликвидировать и создать стоматологическое отделение в структуре ГБ №1.
Наше интервью состоялось с главным врачом поликлиники Валерием Люлевичем, который поделился своей тревогой за будущее поликлиники.
- Валерий Анатольевич, у любого учреждения есть своя предыстория. Расскажите, как создавалась база для стоматологической клиники.
- Стоматологическая служба в г. Измаил имеет большую историю и берет свое начало еще с 1962 года. Тогда решением Городского совета № 570 от 1.10.1965 года с 1 октября была образована стоматологическая поликлиника со штатным расписанием в 38 ставок. С этого момента стоматологическая поликлиника стала самостоятельной единицей в здравоохранении Измаила и района во главе с главным врачом, со своей печатью, своим расчетным счетом, а затем и со своей бухгалтерией.
На то время поликлиника находилась в прямом подчинении городского отдела здравоохранения. Когда же городской отдел здравоохранения был ликвидирован, она перешла в подчинение ЦРБ. За 46 лет существования стоматологической поликлиники это происходило неоднократно. Но никогда поликлиника не была расформирована до отделения ЦРБ.
- Скажите, а какое число измаильчан посещают клинику ежедневно?
- Несмотря на появление в городе многочисленных частных стоматологических клиник, измаильчане чаще всего отдают предпочтение проверенным временем специалистам нашей поликлиники. Мощность поликлиники составляет 340 посещений в смену.
— А какие отделения имеются в поликлинике по оказанию стоматологической помощи населению?
- В поликлинике имеются три отделения: лечебное с хирургическим кабинетом, детское с ортодонтическим кабинетом и ортопедическое.
Измаильская стоматологическая поликлиника оказывает жителям города и района все виды квалифицированной стоматологической помощи.
- А как обстоит дело со штатом поликлиники, полностью ли он укомплектован?
- По рассчитанному городскому населению в стоматологической поликлинике должно быть введено 132 штатные единицы по бюджету. В связи с неоднократными сокращениями у нас на сегодня введено только 98 ставок. Из них на сегодняшний день три ставки не заняты, что является экономией фонда заработной платы.
- Валерий Анатольевич, к какой категории относится стоматологическая поликлиника, находящаяся в вашем подчинении?
- В 2008 году поликлиника прошла лицензирование и аккредитацию, и ей присвоена первая категория. У нас работают высококвалифицированные врачи и средний медицинский персонал.
- Какие еще виды помощи оказывают в поликлинике?
- Поликлиника осуществляет и ургентную помощь, и выезды на дом к инвалидам. Поликлиника является лечебно-консультативным стоматологическим центром всего Придунайского края и базой подготовки зубных техников, студентов и врачей-интернов. На базе нашей поликлиники проходят выездные курсы повышения квалификации для врачей-стоматологов, медсестер стоматологического профиля, зубных техников всего Придунайского края с последующей выездной аттестацией, что очень удобно для работников, учитывая большую удаленность от Одессы.
- Каково ваше мнение по поводу идеи реформирования, в частности о ликвидации поликлиники и создании стоматологического отделения в структуре ГБ №1.
- Если поликлинику ликвидировать и создать стоматологическое отделение в структуре ГБ№1, как нам советуют городские власти, то мы потеряем определенное количество ставок, потеряем самостоятельность, потеряем наши расчетные счета. Мы не сможем больше быть лечебно-консультативным центром Придунайского края. Не тот уже будет статус. В этом случае люди будут вынужденно ехать в Одессу за стоматологической помощью. Также мы не сможем проводить курсы повышения квалификации. Опять нужно ехать в Одессу. Хорошие специалисты разбегутся по частным кабинетам. Кто от этого выиграет? Не думаю, что население от этого выиграет, и улучшится ли качество оказываемой помощи? А декретированной группе населения будет ли оказана помощь в полном объеме? Будет ли проводиться плановая санация детей и инвалидов? Реформирование — серьезный вопрос, и к нему стоит подходить очень продуманно. Стоит ли ломать то, что оправдывало себя 46 лет, или настолько ли необходимо возвратиться в 50-е годы прошлого века и начинать всё сначала. Неужели стоит игнорировать накопленный опыт работы за эти годы и, наконец, квалификацию специалистов, посвятивших свою жизнь здравоохранению. Сломать всегда легче, чем потом что-то построить.
- Какие у вас предложения как руководителя к решению этого актуального вопроса на сегодняшний день?
- Для того чтобы предпринимать конкретные шаги для реорганизации здравоохранения, нужна нормативно-правовая база и законодательная база. Должна быть четкая концепция реорганизации, чтобы каждый житель понимал, что это делается для его блага, и оказанная помощь будет лучше, квалифицированнее. И чтобы каждый медработник понимал, что его права не будут ущемляться и он будет социально защищен. А сегодня получается так, что всех медработников лихорадит. Что будет завтра с нами, будем мы работать или окажемся за бортом, что будет с нашими лечебными учреждениями и что ждет жителей Измаила в плане медицинского обслуживания после такой реорганизации? Если руководство города решило оптимизировать структуру и кадры здравоохранения города, то необходимо хорошо изучить вопрос, учитывая мнение главных врачей и общественности, чтобы не пострадало главное — организация оказания медицинской помощи и социальная защита освобождаемых сотрудников.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |