ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Ставки больше, чем жизнь
18.01.2012 / Газета: Уездный телеграф / № 3 / Тираж: 3900

Третий месяц предприниматели, торгующие на Центральном рынке, работают в условиях новых расценок на оплату рыночного места. На центральных аллеях стоимость квадратного метра торговой площади с 1 ноября 2011 года возросла на 20 процентов. Это и послужило причиной недовольства предпринимателей, которое в минувший понедельник вылилось в акцию протеста, проведённую в стенах исполкома Измаильского горсовета.

После безрезультатного обращения в Администрацию Президента по поводу обоснованности такого шага руководства Центрального рынка несколько десятков предпринимателей решили искать поддержки у местной власти. С представителями малого и среднего бизнеса встретились исполняющая обязанности городского головы Лариса Дзиковская и начальник управления экономики горсовета Николай Каплиенко.

На встрече в мэрии предприниматели обрисовали причину своего недовольства. К примеру, говорили выступающие, руководством рынка было принято решение повысить на 20 процентов стоимость арендной платы для контейнеров, находящихся на центральных аллеях. Повышение коснулось и аренды лотков. И если прежде стоимость погонного метра на них была 7 грн, то после повышения составила 9 грн. Помимо этого, если торгующий хочет забронировать за собой место, он уплачивает сбор в размере 5 грн. И хоть, по словам администрации рынка, эта услуга предоставляется на добровольной основе, торгующим не понятна логика такого условия. Дело в том, что по требованиям той же администрации торгующие оплачивают арендную плату на месяц вперёд. При этом получают квитанцию об оплате, так о каком «бронировании» места может идти речь? На вполне законные просьбы торгующих представить калькуляцию с обоснованием необходимости повышения аренды от персонала рынка звучит: «Мы являемся частным предприятием, поэтому отчитываться не обязаны!».

В этот день были озвучены и другие причины недовольства: запрет на перевоз товара по территории рынка собственными силами – его возят исключительно грузчики рынка за дополнительную плату, продажа предпринимателям литра кипятка (для тех, кто хочет чая/кофе) по цене 1,5 грн (в то время, как куб м воды из водопровода обходится потребителям в 2,5 грн), пропуск торгующих в туалет по специальным пропускам с предъявлением паспорта (!!!). Словом, в действиях администрации Центрального рынка предприниматели усматривают стремление выжать из людей, вынужденных торговать, последнее. Есть здесь ещё одна сторона: повышение расценок на услуги рынка неминуемо приведёт (собственно, уже приводит) к росту цен на потребительские товары. А поскольку в Измаиле нет специального органа, который должен отстаивать интересы представителей малого и среднего бизнеса, люди обратились за поддержкой к местной власти. В частности, потребовали направить в Антимонопольный комитет Украины обращение с просьбой основательно проверить законность повышения расценок на рыночные услуги.

Представители городского руководства выслушали все жалобы торгующих и в пределах своей компетенции обещали разобраться в обоснованности действий администрации рынка. На этом и разошлись.

Автор: Игорь ОГНЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту