![]() |
|
![]() |
![]() |
Кому выгодно, чтобы таинственный газ, накрывший город, и его источник оставались неизвестными?
9 декабря прошлого года шестеро учеников Ильичевской общеобразовательной школы №3 после уроков попали домой не сразу. Детей, с признаками отравления, доставили в городскую больницу. Двое из них оказались в реанимации, но, слава Богу, обошлось без жертв. В больнице детям поставили диагноз «отравление неизвестным газом», подержали до утра следующего дня, и отпустили по домам.
С тех пор прошло больше месяца. Об этой истории сейчас уже никто и не вспоминает. Между тем ответа на вопрос, что же все-таки это был за газ такой, и откуда он взялся, нет и до сих пор.
В сводках национальных телеканалов и информационных агентств говорится, что «дети отравились в здании школы», якобы из-за того, что кто-то принес в школу газовый баллончик и по неосторожности распылил его содержимое среди товарищей. Версия с баллончиком настолько всем понравилась, что поиски других возможных причин произошедшего искать перестали не только журналисты, но и правоохранители вместе с сотрудниками МЧС. Так, в центре по общественным связям МЧС, нашей газете сказали, что данным фактом уже занимается милиция. А в областной милиции ответили просто: «причина инцидента на данный момент не установлена».
Облако таинственного газа накрыло почти весь город
Многие жители Ильичевска около 10-11 часов утра 9 декабря ощущали резкий запах газа, который многим показался «похожим на бытовой метан». Причем этот запах стоял минимум на трех улицах — Ленина, Данченко и Корабельной. Школа №3 находится на улице Парковой, в нескольких сотнях метров от пересечения первых двух. Рядом со школой расположен детский сад и газовый коллектор. Жители близлежащего дома говорят, что запах газа в этих местах не редкость. Также дурной запах уже традиционно присутствует возле ночного клуба «Метрополис», находящегося на той же Парковой. Там «благоухает» канализация. Но, естественно, что ни коллектору, ни канализации ночного клуба не под силу «испортить» воздух на территории нескольких квадратных километров. Интересно, что вонь явственно ощущали даже люди, проживающие на высоких этажах.
— Живу на 14 этаже по улице Данченко. Открыла окно, в лицо ударил жуткий смрад. Даже пришлось службу газа вызывать. Судя по направлению ветра, «аромат» пришел с территории порта, — делится своими соображениями с нашей газетой жительница Ильичевска Олеся.
— Все началось около 10 часов утра, я проходила мимо третьей школы и почувствовала резкий и неприятный запах. Потом увидела, что рядом со школой стоят пожарная машина, милиция, скорая и службы газа, — рассказывает газете «Слово» еще одна жительница Ильичевска, Оксана.
Из личных наблюдений, хочу отметить, что специфика небольшого городка, где все друг друга знают, накладывает свой отпечаток на общение с журналистами. И в этом смысле автор данных строк имел определенные сложности при встрече с учителями школы №3 и родителями пострадавших детей. Люди не против общения с прессой, но дружно и наотрез отказываются называть свои имена. Говорят, что сор из избы выносить боятся, потому что в пределах Ильичевска определенные высокопоставленные лица могут без шума и пыли потушить «информационный пожар» любого масштаба — как, впрочем, здесь уже случалось не раз. Однако, влияние вышеназванных «местных тузов» ограничивается лишь пределами Ильичевска. И если произойдет утечка информации, то справиться с последствиями они уже не смогут со всеми вытекающими отсюда, извините за каламбур, последствиями. Так зачем гневить «сильных мира сего», здраво рассуждают ильичевцы. Но, несмотря на все это, в Интернет все-таки смогла просочиться информация об инциденте, что называется из первых рук.
«Такого количества высокопоставленных лиц я еще не видела»
— Случилось это после второго урока, на перемене я лично почувствовала очень неприятный запах, — пишет пользователь под ником Light на одном из местных форумов. — Что так дурно пахнет, я не знаю. Мои уроки проходили в классе, окна которого выходят во двор, таких классов несколько, все остальные — на Парковую. Со звонком ко мне в класс вошла учительница и сообщила: одной из ее учениц очень плохо. Та на перемене с подружками выходила на улицу, а когда вернулась в класс, ее самочувствие ухудшилось: : Учительница открыла окно, но с улицы потянуло жутким смрадом. Девочке было так плохо, что мы вызвали скорую и позвонили ее родителям. Когда начали с теми же жалобами обращаться ее подружки, их проводили к уже прибывшим врачам скорой. Во всей школе стоял неприятный запах, его источник был неясен, и я приняла решение оповестить милицию, МЧС и отдел образования. Нужно сказать, что запах улетучился достаточно быстро, так же быстро приехали и все службы. Было принято решение всех детей отправить домой, а малышей вывести на улицу: :Что это было — могут ответить в МЧС, я думаю, так как они и все другие службы проводили свои экспертизы. Нам ничего не говорили. Но такого скопления ответственных лиц, не решающихся высказывать первыми свои соображения, я еще не видела. Присутствующие милиционеры и рядовые работники МЧС говорили, что у них тоже началась головная боль. Хотя другие их коллеги утверждали, что ничего не чувствуют. Лично у меня головной боли не было, но першение в горле и металлический привкус во рту оставался еще несколько часов. При этом чувствовалось жжение в слизистой носа, и пекли губы, — резюмирует Light.
Эта запись на форуме написана на эмоциях и появилась через несколько часов спустя после произошедшего. Мне достоверно известно, что человек, написавший этот пост, имеет непосредственное отношение к ильичевской общеобразовательной школе №3.
Между тем, другой источник, очень близкий к руководству школы, на условиях строжайшей анонимности сообщил нашей газете другую версию событий. У той самой девочки, которой стало плохо, было ослабленное здоровье, а остальные отравившиеся дети, вместо того, чтобы собраться и пойти домой, «просто валяли дурака, решили поразвлечься и прокатиться на скорой в больничную палату». Веселое развлечение, правда? Но у врачей, к которым попали дети совершенно другое мнение на этот счет.
— Двое детей прибыли в больницу в состоянии средней тяжести. Остальные — в состоянии ближе к удовлетворительному. Все поступали в основном с жалобами на головную боль, слабость, подташнивание. Рвоты и поноса не было. Острой необходимости в том, чтобы они пребывали в реанимации нет, но там больше возможностей им уделить внимание, — рассказала в день происшествия в интервью местному телеканалу Ит-3, заместитель главного врача ильичевской Бассейновой больницы, Валентина Лозан.
Как мы уже говорили в начале этого материала, всем пострадавшим детям поставлен диагноз: «отравление неизвестным газом». И, скорее всего, этот газ так и останется неизвестным, ведь сразу же после инцидента выявить его природу и возможный источник не удалось.
— Сотрудники ГУ МЧС Украины в Одесской области и санэпидемстанции 9 декабря 2011 года провели замеры в учебных классах, где был запах газа, в щелях подвала, в школьной химической лаборатории и снаружи вдоль всего периметра школы. В результате замеров ничего не обнаружено. Здание школы к газу не подведено, в ходе обследования помещений школы на предмет наличия химических, легковоспламеняющихся и других материалов не обнаружено. По данному факту службами города проводится проверка, сообщается на портале МЧС (http://www.odesa.mns.gov.ua/news/547.html).
Городская администрация довольно быстро проверила все возможные источники угрозы, и тоже не нашла никаких отклонений.
— Обследованы 22 опасных в техногенном отношении предприятия, и, как показала проверка, никаких чрезвычайных ситуаций на них не возникало. Перегрузка газов, либо других опасных грузов ни в день ЧП, ни днем ранее не производилось — рассказал местному телеканалу Ит-3 сразу же после инцидента первый заместитель городского головы Ильичевска, Сергей БЫЧЕНКО.
Ртуть, сероводород или аммиак?
Поскольку все официальные инстанции только и делают, что разводят руками по поводу отравления детей, нам ничего не остается, как выдвигать собственные теории происходящего. И вот к каким выводам пришел автор этих строк на основании проведенного журналистского расследования.
1)Таинственный газ, обладающий неприятным запахом, вызывающий раздражение дыхательных путей, слизистых носоглотки и глаз, обладающий металлическим привкусом, на протяжении от 30 минут до часа витал над Ильичевском. Тому есть масса свидетельств жителей города. Предположение о том, что все эти люди в срочном порядке сошли с ума и поддались массовым обонятельным и тактильным галлюцинациям исключается полностью.
2)Школьники отравились газом во дворе, а не в здании школы, как сообщали национальные СМИ. О причинах этого отравления можно лишь догадываться. Но тот факт, что детский организм менее защищен от воздействия вредных веществ, чем взрослый, сомнению не поддается. То, что отравились дети именно в этой школе, может свидетельствовать о том, что именно в тот момент концентрация неизвестного газа в воздухе в конкретном месте достигла опасного для здоровья предела. В таком случае, избежать большего количества пострадавших помог избежать лишь случай, и господь Бог.
3) Источник газа, скорее всего, никогда не будет найден. (Ведь городская администрация уже провела самую тщательную проверку, которая не дала никакого результата). Однако чудес на свете не бывает, и если отбросить версию о том, что газ распылили инопланетяне, или еще какие-нибудь пришельцы, то в числе подозреваемых остаются лишь несколько крупных предприятий, входящих в структуру Ильичевского морского торгового порта. Например, терминал по перевалке сжиженных газов. Это, конечно, только предположение, но откуда-то злосчастный газ должен был появиться! А учитывая тот факт, что случаи безалаберности и бесхозяйственности на местных предприятиях далеко не редкость (жители города хорошо помнят, как 23 мая прошлого года в акватории Ильичевского судоремонтного завода затонул целый ремонтный док (!!) вместе с российским танкером), уже ничему удивляться не приходится.
4) Описание симптомов отравления неизвестным газом может соответствовать многим веществам из периодической системы химических элементов Менделеева. Тем не менее, металлический вкус во рту чаще всего вызывают пары ртути или сероводорода, а отравление аммиаком вызывает раздражения слизистых, удушье и прочие неприятные ощущения. Обычному человеку очень легко спутать запах бытового газа, аммиака и сероводорода. Однако, если в ЧП со школьниками виновны пары вышеперечисленных газов, то отравление у них было минимальным. Так как острые формы отравления вызывают понос и рвоту, иногда с кровью. Чего, по словам врачей, в данном случае не наблюдалось.
Послесловие
Главный вывод из всей этой истории — ситуация с отравлением школьников и «распылением» неизвестного газа над Ильичевском гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Между тем, власти города и украинские СМИ постарались сгладить острые углы, и сделать так, чтобы о случившимся просто позабыли. Однако жители города должны и имеют право получить ответ на извечные вопросы, терзающие душу наших соотечественников: кто виноват? И что делать, чтобы подобное не произошло в дальнейшем? Ведь если нет ответов на эти вопросы, — нет, и не может быть гарантий, что «газовая» атака не повторится снова. И, не дай Бог, с еще более серьезными последствиями:
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |