ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СТЕНА ПЛАЧА
20.01.2012 / Газета: Время Ч / № 2(513) / Тираж: 15200

Есть у нас в городе одна достопримечательность, которая пусть и не является «визитной карточкой» Одессы, но тем не менее остаётся в памяти увидевших её надолго. Это так называемый Дом с одной стеной в Воронцовском переулке.

Даже если не смотреть на этот дом под определенным ракурсом, то он всё равно заслуживает быть названным местным памятником архитектуры. Присущая же только ему особенность делает дом одной из точек на карте, по которой проложены маршруты экскурсий в историческом центре города (входит эта достопримечательность, кстати, в официальный туристический портал Одессы www.odessa-tourism.in.ua).

Особенно эффектна возникающая перед глазами непосвященных картина в тёмное время суток — плоская тонкая стенка на фоне звёзд с освещенными изнутри окнами (что там Эйнштейн с «его» пресловутой четырёхмерностью!) Вероятно поэтому называют дом-стенку также «Ведьмин дом».

Но и на старуху, даже если она ведьма, бывает проруха. И вот сразу после Рождества в переулке, рядом с достопримечательностью, вырос металлический строительный забор.

Долгожданный ремонт знаменитого дома, подумаете вы? Нет, капитальная реконструкция.

Нет, не сам дом-стенку хотят реконструировать, дабы привести его в полное соответствие с жилищно-строительными нормами, а примыкающее вплотную к нему неприметное одноэтажное строение. Информационная табличка на заборе гласит о том, что реконструируется это «домовладение» с «надстройкой 2-го этажа».

Не будем говорить о том, что ведущиеся рядом работы могут нанести (и наверняка нанесут) вред хрупкому строению. «Стенка»-то эта всего 3-этажная, представляете, каким после введения в строй двухэтажки будет вид на одесскую достопримечательность? Ну, глядя на неё, подумает турист, обломился верхний кусок дома, так что? Мало, что ли, в вашем городе полуразрушенных зданий? При чём тут ведьмы? Ещё премьер Азаров в последнюю каденцию Гурвица говорил: «Такое ощущение, что я вернулся в Одессу на 50 лет назад. Такое ужасное состояние центральных улиц и площади около Одесского оперного театра… Мне обидно за Одессу, таких обшарпанных зданий я нигде не видел».

Однако же эта «каденция» тут ни при чём — не продавалось в то время сие скромное одноэтажное строение и никакого тогда разрешения на пристройку 2-го этажа не давалось, что правда, то правда. Было сделано это ещё в первую каденцию «лучшего мэра» — в 1996 году.

Эдуарду Гурвицу ближе сейчас во всех смыслах другая стена — так называемая Стена плача. Там можно пожалиться в жилетку на судьбу-злодейку, разделившую с «любовницей», вложить в щель «маляву» с просьбой госпоже Фортуне вернуть «неверную», многовековая стена всё выдержит. Но ведь его преемники сидят на Думской, что буквально в нескольких шагах от Дома-стены. Неужели им так сложно дойти туда и навести порядок? Дабы не стал знаменитый дом стеной плача одесситов по их очередной утраченной достопримечательности.

Впрочем, как бы не пришлось в этом случае плакать и тем, что «могли, но не сделали». Ведь они, в отличие от предшественника, не смогут рассчитывать на помощь иерусалимской стены.

Автор: Влад ЛАШМАНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту