ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ГОД ДЛЯ ВИЦЕ-МЭРА
20.01.2012 / Газета: Время Ч / № 2(513) / Тираж: 15200

Затихшее было резонансное и скандальное дело, связанное с сентябрьским задержанием вице-мэра Одессы Николая Ильченко, которого обвиняли в вымогательстве взяток, на этой неделе благополучно пришло к своему завершению. 13 января уголовное дело против него было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, а уже в понедельник, 16 января, он вновь вышел на работу, заняв свой рабочий кабинет в мэрии, в котором вынужденно не появлялся четыре месяца.

Вернувшись, Николай Ильченко поделился с журналистами своей оценкой прошедших событий, успокоив, что сейчас «не тридцать седьмой год», рассказал, как его уберег Бог, и сообщил некоторые подробности своего задержания.

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ...

Сами события, связанные с задержанием в мэрии, уже успели немного изгладиться из памяти одесситов, поэтому вкратце напомним, как обстоя-ли дела. В сентябре прошлого года депутат Одесского городского совета Павел Серебреник написал заявление в Генпрокуратуру, в котором пожаловался на то, что директор КП «Побережье» Олег Кухтей вымогает у него 25 тысяч долларов за «содействие» в аренде одного из пляжей на 10-й станции Большого Фонтана. Деньги якобы предназначались заместителю одесского городского головы Николаю Ильченко, который, согласно своим функциональным обязанностям, курирует транспорт, экологию и прибрежную зону,

Получив такой «сигнал», Генпрокуратура зашевелилась, маховик был запущен, и 22 сентября Олег Кухтей и депутат горсовета Олег Гоцуляк, которого следствие считало посредником между начальником КП и вице-мэром, были задержаны в момент передачи одной из «порций» взятки — в сумме 9,5 тысячи долларов. Во второй половине дня был задержан и сам вице-мэр. Задержание провели с шиком — в кабинет и. о. мэра зашли товарищи с холодными сердцами и чистыми руками, после чего заперлись в кабинете у Николая Ильченко и больше его оттуда не выпустили — лишь в 12 часов ночи, через черный ход и с «почетным эскортом» правоохранителей. К слову, особая пикантность ситуации была в том, что в этот день, ввиду отсутствия мэра Одессы и его первого зама в городе именно Ильченко исполнял обязанности городского головы. Но так как первый же его день в этой должности закончился совсем плохо, разумеется, радости это ему не прибавило. С другой стороны — никаких денег у Николая Ильченко, которые ему якобы должны были передать, так и не нашли — несмотря на тщательнейший обыск кабинета с разбиранием потолка и пола, продолжавшийся более шести часов.

И все же той же ночью Николая Ильченко на автомобиле вывезли в Киев, где суд молниеносно и без долгих проволочек принял решение поместить одесского чиновника в Лукьяновское сизо (где в то время уже содержалась Юлия Тимошенко) — на два месяца.

Дальше — больше. Вскоре МВД Украины выступило с официальным заявлением, в котором утверждалось, что доблестные стражи порядка совместно с Генпрокуратурой Украины в ходе проведения специальной операции задержали не просто крупных взяточников, а самых что ни на есть членов особо опасной ОПГ — «участников преступной группы с коррумпированными связями, наладивших систему вымогательства у предпринимателей».

Впрочем, после хлопотаний адвокатов через пять дней Николая Ильченко все же выпустили из «застенков» — на подписку о невыезде. В этом вице-мэру повезло больше, чем начальнику КП «Побережье» Олегу Кухтею, который до сих пор остается в сизо.

ЗАКРЫТИЕ ДЕЛА

Однако в минувшую пятницу, 13 января, после почти четырехмесячного следствия, «дело Ильченко», изначально имевшее массу несостыковок, развалилось окончательно, вследствие чего с заместителя одесского мэра официально были сняты все обвинения и подозрения.

Отметим, в том, что это рано или поздно произойдет, не сомневался почти никто — ведь даже поводом для возбуждения уголовного дела против Ильченко было всего-навсего заявление гражданина Серебреника П.В. — ведь никаких денег не нашли, а как искали! То есть «тела обвинения» — саму взятку, которую якобы получил вице-мэр, так никто и не видел и в руках не держал. И как правильно утверждал позднее на брифинге для прессы адвокат чиновника, «самого факта взятки не было, и с таким же успехом кто-то мог показать, что деньги везлись любому сидящему здесь журналисту либо мне».

В общем, повалились все шишки на депутата, затеявшего эту историю, — Павла Серебреника, который хоть формально и является членом фракции ПР городского совета, но на самом деле держится очень особняком и даже сидит в сессионном зале отдельно от своих коллег по фракции.

Да и стоит напомнить, что подобные «операции» Павел Серебреник проворачивал неоднократно и не единожды «сдавал» правоохранительным органам чиновников и даже, по слухам, своих хороших знакомых — все по той же схеме. Зная это, трудно представить, чтобы любой хоть немного вменяемый чиновник стал бы вести с Павлом Серебреником разговоры на подобные темы — наоборот, даже при самых тонких намеках «слуг народа» должно бросать в жар, а перед глазами — появляться картинам своего мрачного будущего с защелкиванием наручников.

Разумеется, что в осуждении действий Серебреника были единодушны все чиновники и депутаты горсовета. А мэр Одессы Алексей Костусев и вовсе сравнил депутата с Иудой Искариотом, предавшим Христа.

«Иуде Искариоту понадобилось тридцать сребреников, а у нас в Одессе хватило одного Серебреника», — заявлял он, отмечая также, что это дело является провокацией, направленной в первую очередь против него самого — отголоски недавно отгремевших избирательных кампаний, месть сил, потерявших контроль над Одессой.

Свою точку зрения на «дело Ильченко» в самом конце декабря озвучил и глава фракции ПР Геннадий Труханов: «Его вина не доказана даже при ближайшем рассмотрении. И сегодня уничтожают нормального порядочного человека — за то, что появился кто-то, спровоцировавший эту ситуацию? Завтра и вас могут обвинить. Провокаторов я не приемлю категорически»

И именно об этом же рассказал и сам Николай Ильченко, вышедший 16 января на работу после долгого и вынужденного перерыва:

«Конечно, я не виновен в том, в чём меня обвиняли. Скажу, что это был не простой период, и к сожалению, среди нас сейчас живут потомки тех, кто в 1937-м по ночам кропал доносы и таким образом расправлялся с соседями, с коллегами по работе и с неугодными. Но к счастью, сегодня не 37-й год, и я очень благодарен правоохранительным органам, что они профессионально подошли к рассмотрению моего вопроса».

Чуть ранее, в интервью интернет-изданию «Думская» Николай Ильченко поделился и тем, каким шоком было его задержание, заставшее его врасплох.

«Я считаю, что меня тогда Бог уберег. За несколько часов до этого секретарь сообщил, что ко мне едет Серебреник. Я сказал, что не жду его, но через некоторое время он перезвонил, сказал, что уже подъезжает. Но мне нужно было уезжать, и я сказал, что позову его, если будет нужно, — рассказал Ильченко изданию. — Я поехал на Пересыпь, нужно было выяснить источник неприятного запаха, который распространялся там несколько дней. Возвращаюсь — а на меня сразу накинулись и началось… Как мне потом объяснили в Киеве, у Серебреника руки были заранее испачканы в краску, ему было достаточно просто пожать мне руку. И тогда бы я уже никогда не доказал, что не касался денег. Вот так меня Бог спас».

Сообщил Николай Ильченко и причину того, что могло стать толчком для инцидента: «Серебреник приходил ко мне раньше, хотел монополизировать все прибыльные маршруты, но я ему отказал. И я думаю, что ему это все вернется обязательно».

Кроме того, чиновник тоже уверен, что провокация была нацелена по большей мере на мэра Алексея Костусева, чем на него: «Насколько я понимаю, копали под мэра. Меня считают его правой рукой, а это далеко не так».

С другой стороны, справедливости ради отметим. что сам Серебреник все обвинения в свой адрес отвергает, более того, заявляя, что с Ильченко он и раньше приницпиально не здоровался за руку — мол, не уважает.

МЭР СТАЛ СИЛЬНЕЕ

В настоящее время городской голова и все его заместители находятся на своих рабочих местах и трудятся в штатном режиме. Что касается Николая Ильченко, то в планах у него — заняться реализацией тех проектов, которые были приостановлены из-за вынужденного отсутствия.

И как отмечают эксперты, освобождение из-под стражи вице-мэра Одессы Николая Ильченко можно считать результатом усиления позиции мэра Алексея Костусева на политической арене страны. Например, такое мнение высказал глава Одесской областной организации политической партии «Удар Виталия Кличко» Сергей Рахубенко, утверждающий, что сейчас налицо — рост влияния Костусева, который «выкурил трубку мира» с губернатором области Эдуардом Матвийчуком.

И действительно — похоже, что несмотря на грозовые тучи, сгущавшиеся над мэром Одессы в последнее время, ему удалось достойно выйти из достаточно сложной для него ситуации. Даже разговоры о его возможной отставке, будоражившие Одессу целый месяц, теперь официально прекратились. Надеемся лишь, что «возмужавший» мэр воспользуется своими новыми возможностями, чтобы его деятельность на посту городского головы шла только на пользу одесситам. А в этом направлении и ему, и всей его команде пока еще есть где работать.

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту