ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Первые шаги приднестровского президента
22.01.2012 / Газета: Час пик / № 4(559) / Тираж: 5000

Это полный текст статьи, которую можно читать постранично.

Новый год Приднестровская республика встретила с новым Президентом. 30 декабря Евгений Шевчук официально вступил в должность. Надо отдать должное, инаугурационная речь нового лидера Приднестровья, наряду с соответствующими случаю ритуальными тезисами содержала в себе и констатацию печальной ситуации в непризнанной республике.

«Я уверен, что мои дорогие соотечественники ждут прямоты и решительности, как того требует положение в стране, — заявил он. — Положение, очевидно, и непростое. Показателен фантастический дефицит бюджета, отталкивающая ситуация с тем, что наши села умирают, а города постепенно превращаются в села. Увы, промышленность в Приднестровье замирает, сельхозпроизводитель не может найти рынки сбыта. И только неразумный оптимист может отрицать мрачную реальность социально-экономического положения страны».

Собственно говоря, «мрачная реальность», о которой говорил Евгений Шевчук — итог 20‑летнего правления его предшественника Игоря Смирнова. Правда, уходящему лидеру ПМР горькую пилюлю немного подсластили, присвоив почетное звание «Первый президент Приднестровской Молдавской республики». Зато соратники и назначенцы Смирнова обошлись «без сладкого». Указом №1 второй Президент отправил в отставку всех соратников первого, включая такую могущественную и одновременно одиозную фигуру, как министр госбезопасности Вадим Антюфеев.

Напомним, что накануне второго тура выборов Антюфеев заявил, что Шевчук с момента ухода в 2009 году с должности спикера Верховного Совета ПМР «стал объектом интереса зарубежных стран» — таких как Великобритания, США, Румыния. «Видя в нем диссидентствующего политика ПМР, они продвигают Шевчука к власти с целью ликвидации Приднестровской государственности. У нас также есть основания для подтверждения информации о том, что президент Румынии Траян Бэсеску действительно позитивно высказывался о Евгении Шевчуке как о политике с проевропейским мышлением, способным урегулировать в пользу Молдовы молдово-приднестровский конфликт» — заявил тогда министр госбезопасности. Вполне понятно, что после подобных заявлений у Антюфеева было мало шансов остаться на министерском посту.

Наряду с кадрами, которые «решают все», не менее важным для нового приднестровского Президента стал вопрос налаживания отношений с Москвой. Как известно, Кремль на президентских выборах сделал ставку на спикера Верховного Совета Приднестровья Анатолия Каминского, который проиграл Шевчуку во втором туре.

Сразу же после окончания новогодних праздников Евгений Шевчук отправился в Москву, где встретился с новым главой администрации Президента России Сергеем Ивановым. Судя по последующим кадровым назначениям, ему все же удалось достичь определенного компромисса. Дело в том, что по результатам конституционной реформы, в структуре власти ПМР появилось новое звено — Правительство во главе с премьер-министром (ранее фактическим главой Правительства был Президент). На должность премьера Евгений Шевчук выдвинул Петра Степанова, до этого возглавлявшего Министерство промышленности. До перехода на должность министра в 2007 г., Степанов возглавлял «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» и может считаться креатурой «Газпрома». 18 января приднестровский парламент дал согласие на его утверждение в качестве главы приднестровского правительства.

Вместо Вадима Антюфеева пост министра госбезопасности заняла еще одна креатура Москвы — Валерий Юневич, до этого занимавший пост первого заместителя министра. Примечательно, что Юневич — военный контрразведчик, кадровый сотрудник ФСБ России, с 1994 по 2006 год занимавший разные посты в российской спецслужбе.

Пост министра иностранных дел, как и ожидалось, заняла Нина Штански, политолог, аспирант МГИМО и соратница Евгения Шевчука.

Пресс-секретарем и исполняющим обязанности министра информации назначен Евгений Зубов, телеведущий канала ТСВ. Исполняющим обязанности председателя Приднестровского государственного банка назначена Ольга Радулова.

Главой администрации Шевчука стала Майя Парнас, а руководителем протокола Галина Сандуца. Светлана Федотова исполняет обязанности министра здравоохранения непризнанной ПМР. Геннадий Кузьмичев был назначен начальником Службы Безопасности.

Вместе с тем не покидает ощущение, что Шевчук пришел во власть без собственной команды и сейчас, по сути, вынужден латать кадровые дыры за счет своей избирательной команды либо договариваться со старой элитой. Тем более что действовать приходится не в лучших экономических условиях. Дефицит госбюджета превышает по разным оценкам от 70 до 80 процентов, не говоря уже о колоссальной задолженности за газ. Коррупция многочисленной армии чиновников вызывает вполне законное негодование рядовых приднестровцев. К тому же, у приднестровцев, отдавших Шевчуку более 70 процентов голосов, очевидно завышенные ожидания в отношении нового Президента. От него ждут если не чуда, то, по крайней мере, решительных мер по наведению порядка и повышению уровня жизни.

Еще в декабре население столкнулось с проблемой нехватки валюты в обменных пунктах. Чтобы снизить разрыв между официальным и рыночным курсом, с 6 января 2012 года официальный курс доллара США был повышен Приднестровским республиканским банком до уровня 10 рублей 90 копеек. На 2 процента увеличен размер резервирования коммерческими банками от суммы вкладов физических и депозитов юридических лиц. Также всем юридическим и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, был снижен процент объема продажи валютной выручки с 25 до 15 процентов. Минфину поручено обратить внимание на соблюдение законодательства ПМР в отношении валютных операций. Эта мера, по словам и. о. Председателя Приднестровского республиканского банка Ольги Радуловой, направлена на исправление дисбаланса валютного рынка и приток валюты в непризнанную республику.

Произвел Президент и определенные изменения в структуре силовых ведомств. В составе Министерства Внутренних Дел ПМР создано Управление по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией путем слияния Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией и Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД ПМР. Подобный шаг предпринят для совершенствования защиты от негативных воздействий на экономических агентов субъектов монополий и организаций, занимающих доминирующее положение на рынке Приднестровья, которые путем ценового сговора содействуют необоснованному повышению цен, раскрытия преступлений в банковской сфере, противодействия теневой экономике, борьбы с отмыванием денег и коррупцией.

Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук подписал Указ о снятии специальной 100‑процентной пошлины на молдавские товары, введенной в Приднестровье в 2006 году в качестве ответного шага на новые таможенные правила на приднестровском участке украинско-молдавской границы. Пресс-служба Президента ПМР в своем комментарии отметила, что объемы взысканной специальной пошлины за период с 2008 по 2011 гг. были незначительными, в то же время наличие этой пошлины являлось дополнительным бременем для приднестровских предприятий, использующих импортируемые товары в качестве комплектующих и сырья в своем производстве. В Тирасполе рассчитывают, что такие шаги приднестровской стороны будут адекватно встречены молдавскими властями. Это решение поддержал и Петр Степанов (тогда еще кандидат на пост премьер-министра).

Сложными остаются и внешние условия. Не только Москва была не готова к победе Шевчука, но и Кишинев. Премьер-министр Молдовы Влад Филат сумел наладить отношения с Игорем Смирновым и явно рассчитывал на то, что этот диалог продолжится и после выборов. Итоги президентской кампании спутали карты кишиневскому руководству.

Как нельзя кстати оказался инцидент на так называемой молдавско-приднестровской границе на посту в районе Ваду-луй-Водэ, когда российский миротворец смертельно ранил гражданина Молдовы — жителя молдавского села Пырыта. 1 января молодой человек, находившийся за рулем автомобиля, на скорости сбил шлагбаум, не отреагировал на требование миротворцев остановиться, и покинул место происшествия. Возвращаясь назад через 20 минут, он вновь проигнорировал требование остановиться. Начальник миротворческого поста сделал несколько предупредительных выстрелов в воздух, а затем выстрелил в направлении автомобиля. По некоторым данным, погибший был в состоянии алкогольного опьянения.

Инцидент был тут же использован Кишиневом для постановки вопроса о смене формата миротворческой миссии. США и Евросоюз выступили за трансформацию нынешней миротворческой операции на Днестре в мирогарантийную под эгидой ОБСЕ. Украина по данному вопросу высказалась более уклончиво, заявив о готовности «принять активное участие в дискуссиях по вопросам демилитаризации региона» и преобразованию миссии. И в Тирасполе, и в Москве подобную постановку вопроса не приемлют и настаивают на сохранении существующего формата.

Посетил Президент ПМР и Киев, где встретился с главой украинского внешнеполитического ведомства Константином Грищенко. Об итогах встречи было сообщено скупыми строками протокола, но, судя по последующим высказываниям министра иностранных дел Украины, новый лидер непризнанной республики произвел благоприятное впечатление.

За две недели после нового года столицу ПМР посетили ряд европейских дипломатов, активизировало свою деятельность и Посольство США в Молдове. Последнее намерено провести в Тирасполе специальный семинар на тему ведения бизнеса с участием представителей деловых кругов Америки. Как сообщил на встрече с Евгением Шевчуком Посол США Уильям Мозер, Соединенный Штаты реализуют в Молдове программу поддержки сельского хозяйства, в частности, по развитию конкурентоспособности АПК и переходу к сельскому хозяйству с высокой добавочной стоимостью. Впрочем, за этим вряд ли стоит некий поворот к Западу, который предрекали Шевчуку его оппоненты в период предвыборной кампании. Справедливости ради необходимо отметить, что активизация отношений с американскими дипломатами началась еще при Игоре Смирнове, который пообещал Послу США ни много ни мало, как открытие отделения Американского института в Приднестровском госуниверситете. И ничего, никто его не обвинил в предательстве национальных интересов.

Подводя итоги двух недель пребывания Шевчука на должности, следует отметить, что его первые шаги говорят о том, что он стремится:

— во-первых, повысить свою популярность в глазах избирателей — на это нацелены, среди прочего, меры по упрощению пересечения границы для граждан ПМР, Указ о реорганизации структур, нацеленных на борьбу с коррупцией, «зачистка» верхушки от смирновских назначенцев, попытка стабилизировать финансовое положение (хотя, понятное дело, повышение стоимости доллара популярной мерой не назовешь);

— во-вторых, — нормализовать (не переходя, впрочем, известной черты) экономические отношения с Молдовой (стоит отметить, что снятие заградительных пошлин на молдавские товары — явление обоюдовыгодное для обеих берегов Днестра);

— в-третьих, — наладить нормальные отношения со странами, которые участвуют в приднестровском урегулировании, прежде всего, Россией, США и Украиной (при этом Россия по-прежнему остается тем государством, которое оказывает максимальное влияние на ситуацию в Приднестровье, и ждать резкого поворота в сторону Брюсселя и Вашингтона вряд ли придется);

— в-четвертых, постараться провести определенные реформы в экономике, прежде всего, в сельском хозяйстве (вместе с тем радикальных реформ, вроде «шоковой терапии», ожидать не приходится — об этом говорит и личность премьер-министра Петра Степанова, да и приднестровский социум довольно специфичен).

Одно можно сказать твердо. Шевчуку придется нелегко. Ему необходимо пройти между Сциллой и Харибдой — не дать себя съесть старой элите, и не быть ввергнутым в водоворот завышенных ожиданий избирателей.

Автор: Артем Филипенко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту