ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Быть ли в Одессе музею Высоцкого?
24.01.2012 / Газета: Вечерняя Одесса / № 10(9536) / Тираж: 10407

Двадцать пятого января исполнилось бы 74 года Владимиру Высоцкому. Великий актер, музыкант, поэт, бард ушел из жизни более 30 лет назад, но и сегодня он остается кумиром для миллионов почитателей его таланта.

Супруги Александр и Елена Линкевичи занимаются сбором материалов о творчестве и жизни Высоцкого больше 30 лет. Александр по специальности историк, Елена — экономист, а увлечение общее — Владимир Высоцкий. И сына-первенца назвали в честь него. Супруги проживают в Минске, в Одессу приезжают постоянно на протяжении 10 лет, ищут материалы, связанные с темой «Высоцкий и Одесса».

— После каждого такого приезда появляются какие-то новые, ранее неизвестные факты, связанные с пребыванием Высоцкого в вашем городе, — рассказывает Александр Линкевич. — Сейчас, например, мы узнали о его выступлении в Доме офицеров. Вообще же актер дал больше десяти концертов в Одессе. А вот сохранилась лишь одна фонограмма с концерта, который состоялся в Одесском портклубе 26 марта 1968 года, — благодаря энтузиасту-коллекционеру.

Александр Линкевич издал несколько книг с воспоминаниями современников о любимом актере, поэте. Совсем недавно в одесском издательстве «Оптимум» вышла последняя — «Вертикаль», или Что не расскажет кинопленка». Это дополненное издание об истории создания фильма «Вертикаль», вышедшего на экраны в 1967 году. Собственно, с этого фильма и началась экранная слава Высоцкого. Актер снялся во многих фильмах на Одесской киностудии. О работе над каждым Александру Линкевичу известно множество интересных историй и фактов. По всем этим кинолентам историк из Беларуси подготовил фотостенды. Коллекционеру удалось собрать 8 тысяч фотографий, свыше тысячи фотокопий, рукописей, материалов, связанных с жизнью и творчеством Высоцкого.

Все собранное Александр и Елена Линкевичи готовы передать в музей, который, они уверены, должен обязательно появиться в Одессе. 14 лет Высоцкий снимался на Одесской киностудии, от причалов Одесского порта часто отправлялся в морские круизы, здесь у него было много друзей и поклонников. В Одессе есть улица, носящая его имя, на здании киностудии установлена мемориальная доска, объявлен конкурс на создание памятника известному актеру.

— Известно, что актеру установлено больше десяти памятников, и не только в городах постсоветского пространства, а музеев всего два — в Москве и Польше, — говорит Александр Линкевич. — Причем история открытия польского музея довольно интересная. Марлена Зимна собрала много материалов о любимом актере и барде. Ее идею об открытии музея Высоцкого в городе, где она проживала, не поддержали, а в городке Кашалине выделили квартиру под музейное помещение. Теперь 25 января, в день рождения актера, здесь ежегодно проходят международные фестивали документальных фильмов, посвященные Высоцкому. Чем Одесса хуже польского Кашалина?

Идею открытия музея Высоцкого в Одессе поддерживают многие украинские, российские, белорусские коллекционеры, готовые поделиться собранными раритетами, актеры театра на Таганке, где актер играл 16 лет, московский музей. Да и городские власти Одессы, к которым обращались Линкевичи, тоже в принципе не против, чтобы такой музей появился в Южной Пальмире. Но пока эта поддержка выражается только на словах, конкретных действий по реализации проекта никто не предпринимает.

А самое главное — это выделение помещения под музей. И хотя тут не нужны большие площади, но у города и их нет. Поэтому без помощи меценатов не обойтись, считает Александр Линкевич. Он убежден, что музей Высоцкого мог бы стать началом и объединяющим центром истории песенной культуры ХХ века в Одессе, где на слуху имена Утесова, Вертинского, Бернеса...

Собственно, первым шагом к реализации этой идеи может стать передвижная выставочная экспозиция, подготовленная Линкевичами, в которой 20 фотоплакатов. А еще Александр разработал туристический маршрут «Высоцкий в Одессе» и уже провел первую пробную экскурсию. По его словам, для такой экскурсии нескольких часов маловато. Уж очень много интересных памятных мест в нашем городе, связанных с Высоцким.

Автор: Татьяна Жакова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту