![]() |
|
![]() |
![]() |
В МАТЕРИАЛЕ «Альтернативная точка зрения» («ОВ», № 213 от 22.12.11 г.) мы рассказали о второй общественной экспертизе проекта «Строительство глубоководного выпуска сточных вод СБО «Северная» в городе Одессе». Ученые и экологическая общественность не только критически оценивает перспективы реализации данного проекта в его нынешнем варианте, но и предлагают альтернативу: как утилизировать и повторно использовать сточные воды СБО «Северная» в народно-хозяйственном комплексе города Одессы. В этой публикации мы подробнее знакомим наших читателей с инициативой ученых-экологов и общественности региона.
Утилизация стоков вместо их сброса в море
Комиссия ученых в повторной общественной экологической экспертизе пришла к нескольким выводам относительно последствий реализации проекта строительства отвода от СБО «Северная» в Одесский залив (в его нынешнем варианте). По мнению ученых, начало работы глубоководного сброса приведет к нарушению естественного процесса самоочищения морской воды. Следствием этого станет резкое опреснение Одесского залива, снизятся биологические процессы самоочищения морской воды, ускорится процесс поглощения значительного количества кислорода. Как предостерегает наука, за год работы глубоководного выпуска, при выходе на плановые показатели, на дно Одесского залива по всему периметру выпадет осадок твердых фракций в количестве почти четырех тонн. Морская вода будет заражена химическими, бактериологическими и биологическими загрязнителями, и такая ситуация по аналогии с Хаджибеевским лиманом приведет к тому, что Одесский залив утратит статус объекта рекреации. Настаивая на неэффективности проекта глубоководного сброса очищенных канализационных и сточных вод СБО «Северная» в г. Одессе, комиссия в составе координатора проекта «Был город у моря?!» Андрея Сидоренко, председателя общественного совета при Государственном управлении охраны окружающей природной среды в Одесской области Юрия Геращенко (глава комиссии), председателя комитета по вопросам экологии Союза научных инженерных объединений в Одесской области действительного члена Украинской экологической Академии наук кандидата физико-математических наук Юрия Романова, кандидата геолого-минералогических наук Бориса Капочкина, кандидата технических наук Анатолия Крисилова и руководителей
ряда природоохранных общественных организаций города и области разработала альтернативное предложение по утилизации и повторному использованию сточных вод СБО «Северная» в городе Одессе. По мнению экспертов комиссии, необходимо применить современные технологии очистки в соответствии с принципами Конвенции «О защите Черного моря от загрязнения», требованиями ст.70 Водного кодекса Украины. Суть этих требований состоит в том, что водопользователи обязаны осуществлять мероприятия по предотвращению сброса сточных вод или его прекращению, если они могут быть использованы в системах оборотного, повторного и последовательного водоснабжения. Главный аргумент ученых таков: Одесская область — в зоне рискового земледелия, отсутствует необходимое количество влаги, поэтому целесообразно внедрить технологию доочистки сточных вод СБО «Северная» до уровня технической воды. Полученную техническую воду повторно можно использовать в сфере ЖКХ, подавать в межлиманье для нужд сельского хозяйства с целью пополнения Хаджибеевского лимана. Предполагается, что такой, откорректированный, вариант проекта полностью исключит сброс сточных вод и может стать техническим заданием для альтернативного муниципального проекта утилизации сточных вод СБО «Северная».
Стокблоки по типу теплиц, а из ила — биотопливо
Как может быть реализован проект утилизации сточных вод? Координатор проекта «Был город у моря?!» Андрей Сидоренко привел примеры альтернативных проектов и технологий очистки сточных вод.
- Европейские компании, — сказал он, — применяют проекты, основанные на технологиях, разработанных в США, в которых сооружения очистки стоков являются, по сути, теплицами. Такие объекты успешно функционируют, например, в Венгрии не первый год. В теплицах таких систем очистки растут и кусты, и деревья. Их корневая система погружена в сточные фекальные воды. Туда же, для ускорения процесса очистки, добавляют биологические вещества. Теплицы устроены каскадами, при прохождении через них стоков растения вбирают в себя все биопримеси, в результате после прохождения через всю систему — на выходе чистая техническая вода. К тому же наземную часть таких объектов можно использовать как ботанический сад, неприятные запахи в них отсутствуют. Преимущество данных проектов еще и в том, что не нужно прокладывать канализационные коллекторы на многие километры. Стоимость сооружения растительной системы очистки не отличается от стоимости традиционных очистных сооружений, а их экологическое преимущество очевидно.
Ученые Сибирского федерального университета и Института биофизики Российской Академии наук разработали новейшую технологию по производству из ила и канализационных стоков уникального биотоплива.
- Российские ученые, — отметил Андрей Сидоренко, — настаивают на том, что канализационные стоки, насыщенные бытовыми жирами, и донные отложения, богатые органикой, вполне можно использовать в качестве сырья при производстве нетоксичного и легко разлагаемого биодизеля, который по своим характеристикам будет превосходить традиционное дизельное топливо, Ученые уже получили в лабораторных условиях из донных отложений красноярского озера Богучар 15 миллилитров нового вида биотоплива. Биодизель, согласно предварительным исследованиям, отвечает европейским стандартам по устойчивости и окислению, температуре горения и количеству калорий, которые выделяются при сгорании одного грамма нового вида топлива. Теперь можно производить биодизель не только из донных отложений, но и из канализационных стоков.
По словам одного из разработчиков этой уникальной методики 1/1ихаила Гладышева, ученым удалось получить великолепный образец биотоплива из донных отложений. Теперь они надеются получить биодизель, соответствующий стандарту Евро-4, из канализационных стоков. Российский ученый убежден: это очень перспективная разработка. Ранее, приводит пример Михаил Гладышев, при производстве биодизеля использовалось только растительное сырье (рапс, соя и водоросли), поэтому в его стоимость входили затраты на выращивание, уборку и обработку сырья, а это — 75% от стоимости биодизеля. Данный проект поддержан «Программой фундаментальных исследований» президиума Российской Академии наук.
В настоящее время руководством Одесской областной государственной администрации приостановлено финансирование строительства отвода от СБО «Северная» в Черное море. Может быть, следует прислушаться к позиции ученых-экологов и откорректировать, пока не поздно, проект?..
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |