![]() |
|
![]() |
![]() |
Украина — это страна парадоксов. Вот, например, при том, что подавляющее большинство граждан нашей страны с трудом балансирует на черте бедности, количество дорогих и сверхдорогих автомобилей на улицах городов с каждым годом стремительно растет; несмотря на то, что наша страна имеет колоссальные аграрные ресурсы, значительную часть продовольствия мы закупаем за границей; при том, что в Конституции записаны принципы приоритетности сфер образования и здравоохранения, их финансирование осуществляется по остаточному принципу. Этот список украинских парадоксов можно продолжать еще долго, и именно он отражает ту объективную реальность, в которой пишется новейшая история нашей страны. Не станем утверждать, что данная ситуация постоянно усугубляется, ведь в отдельных случаях реформы, проводимые руководством страны, приводят к положительны изменениям.
О необходимости реформирования отечественного здравоохранения говорят на протяжении всего периода независимости Украины. Однако все предпринятые до сих пор шаги не дали ощутимых результатов. Система оказания медицинской помощи находится в состоянии стагнации, то есть постоянно балансирует между застоем и упадком. Вот лишь несколько иллюстраций: в последнее десятилетие здравоохранение Украины финансировалось из бюджета в пределах 2,3-3,6% ВВП; несмотря на прописанную в Конституции безоплатность медицинских услуг, по факту более 85% стоимости лекарств для стационарного лечения покрывается за счет больного; доля изношенного медицинского оборудования составляет 60-70%; каждый пятый медицинский препарат на внутреннем рынке является фальсифицированным. Более того, своеобразная экономическая модель отечественного здравоохранения отличается еще и тем, что бедные лечат еще более бедных. Зарплата медперсонала в 5-10 раз ниже, чем в странах Центральной и Восточной Европы.
Все это цифры официальной статистики, которые вовсе не являются секретом ни для самих украинцев, ни для чиновников, отвечающих за наше благосостояние. Ситуация настолько критична, что, иногда кажется, не имеет никакого запаса прочности и вся система должна была бы обрушиться уже давно. Однако даже в таких условиях здравоохранение в Украине существует, медики ходят на работу, а граждане получают медицинскую помощь. И это еще один украинский парадокс, который сложно понять нашим европейским соседям, с одной стороны, ситуацию спасает голый энтузиазм людей, которые любят свое дело, а с другой — как всегда нам на помощь приходит вера. Вера в светлое будущее и в скорые перемены к лучшему.
Именно такие перемены, причем в самом скором будущем, сулит украинскому здравоохранению грядущее масштабное реформирование. Старт реформе уже дан, и первые шаги в этом направлении предпринимаются в четырех пилотных регионах: Донецкой, Днепропетровской и Винницкой областях, а также в столице. Результаты реализации этих пилотных проектов будут проанализированы в 2013 году, после чего, с учетом результатов, реформы будут начаты на территории всей Украины. Существующая программа реформирования здравоохранения в Украине рассчитана до 2020 года. На сегодняшний день в масштабах страны проходит аудит ситуации в целом, призванный дать основу для внедрения положений реформы.
в целом реформа здравоохранения предполагает переход на бюджетно-страховой принцип, при котором каждый представитель той или иной социальной группы (работающие граждане, безработные, пенсионеры, инвалиды и проч.) получат возможность претендовать на определенные медицинские услуги.
По словам начальника управления здравоохранения Одесского горсовета Сергея Калинчука, одним из ключевых моментов, характеризующих современное состояние всей сферы, является объем её финансирования. По его словам, порядка 80% всего бюджета здравоохранения уходит на заработную плату, 7-10%) — на энергоносители и только 5-6%) используются для закупки медикаментов. Кроме того, в нашей стране в целом существует явная диспропорция в подготовке медицинского персонала, Всего на сегодняшний день в Украине не хватает более 40 тысяч специалистов различных специальностей. Наибольший дефицит наблюдается в диагностической, лабораторной, рентгенологической и тубслужбах, в которых не хватает до 30% врачей. По словам специалиста, врачи часто вынуждены отказываться от работы в сложных социальных и экономических условиях, которые существуют в этих сферах, в то же время в акушерстве и гинекологии, равно как и в стоматологии, напротив, существует явный переизбыток медперсонала. По словам Сергея Калинчука, одним из вопросов, на решение которого будет направлена готовящаяся реформа в здравоохранении, станет как раз создание равных условий для врачей.
А вот еще одна проблема, решать которую придется болезненными и непопулярными методами. Речь идет о медицинских учреждениях в небольших населенных пунктах. Так, согласно данным статистики, сегодня в Украине существуют избыточные мощности в секторе здравоохранения. На 100 тыс. населения приходится 5,6 больницы, в то время как в странах ЕС этот показатель составляет 2,6. Количество койко-мест в Украине — 868 на 100 тыс. населения, а в ЕС-10 — 644. Всего в Украине порядка 220 тыс. врачей, многие из которых часто остаются невостребованными.
Сергей Калинчук отметил, что даже в довольно густонаселенном Одесском регионе не редки случаи, когда в больнице с штатом в количестве 20-30 человек обслуживаются не более десятка пациентов. «В развитых странах мира существует критерий оценивания качества медицинских услуг в специализированных учреждениях. Так, например, если роддом принимает менее 500 родов в год, то это опасный роддом. Аналогично, если в хирургическом отделении проводится менее 400 операций в год, то это опасное хирургическое отделение, — пояснил Сергей Калинчук, — ведь в этих случаях нагрузка на персонал настолько дозирована, что его квалификация может снижаться». В рамках предстоящей реформы эта проблема будет решаться путем формирования так называемых госпитальных округов, входящие в состав которых медицинские учреждения будут частично перепрофилироваться и догружаться. Будут созданы клиники интенсивного лечения, восстановительной терапии, планового и паллиативного лечения. Все эти шаги уже предпринимаются в четырех пилотных регионах страны. Что же касается нашего города и региона, то, по словам начальника управления здравоохранения, в планах на 2012 год — подготовка базы для создания центров первичной медико-социальной помощи. С будущего года все городские поликлиники должны будут стать такими центрами. Что это значит? Сергей Калинчук подчеркнул, что это вовсе не означает, что поликлиники будут ликвидироваться, а персонал сокращаться. «Создание центров первичной медико-социальной помощи предполагает разграничение и перераспределение функций различных служб, финансирование которых в дальнейшем будет осуществляться из разных бюджетов,—пояснил чиновник. — Так, в Днепропетровске этот этап реформы уже осуществлен и все стационары города перешли на финансирование из областного бюджета, в то же время вновь созданные центры остались на балансе города. Сегодня речь идет об изменениях в администрировании системы здравоохранения», — резюмировал наш собеседник.
При этом избежать сокращений врядли удастся. Такое мнение не раз озвучивали в профильном министерстве, отмечая, что уменьшение числа больниц, предоставляющих стационарную помощь, — в госпитальном округе их заменят несколько многофункциональных больниц интенсивного лечения, — повлечет за собой пересмотр штатного расписания. По словам директора департамента развития медицинской помощи Министерства здравоохранения Украины Николая Хобзея, профильные специалисты смогут переквалифицироваться в семейных врачей, трудоустроиться в медучреждения после их реорганизации.
Всё эти планы и прогнозы — пока только предполагаемое будущее нашей страны. Будет ли оно именно таким, покажет время, а также готовность политиков и чиновников довести начатое до конца. Следует отметить, что в большинстве развитых европейских стран реформа в системе здравоохранения была проведена уже давно, что, однако, не помогло решить всех проблем одним махом. Какой-либо универсальной модели организации здравоохранения, пригодной для всех, конечно, не существует. Поэтому слепое копирование западного опыта для нашей страны неприемлемо. При этом общемировые тенденции, на которые, было обращено внимание разработчиков программы реформы системы здравоохранения в Украине, позволяют наметить относительно верный курс, следование которому позволит решить ключевые проблемы этой сферы. Так, большинство экспертов признает, что преобладающей общемировой тенденцией является отход от централизованного государственного контроля и перевод здравоохранения на рыночную основу.
А пока украинские парламентарии изучают 6 законопроектов о страховой медицине, сроки, установленные для начала реформы, неуклонно приближаются. И хоть до старта масштабных изменений системы отечественного здравоохранения остается немногим более двух лет, тем не менее, ожидать мгновенных улучшений сразу же по прошествии этого срока вряд ли стоит. «Анализируя опыт тех стран, которые уже идут по пути реформ, можно сделать вывод, что реально ощутимых результатов придется ждать не один год», — резюмировал Сергей Калинчук.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |