![]() |
|
![]() |
![]() |
В силу того, что мэр Одессы в последнее время не балует прессу своим общением, отдуваться за городского голову приходится его заместителям, в последнее время наиболее часто общается с прессой вице-мэр Александр Орлов, курирующий вопросы строительства и архитектуры.
А поговорить вице-мэру есть о чем, так как в последнее время в городе появилось несколько болезненных проблем. Но — справедливости ради — отметим, что мэрия свои ошибки признала и даже развернула бурную деятельность по их экстренному исправлению.
ПОДНОЖКА ДЛЯ МЭРИИ
Например, вице-мэру пришлось каяться, комментируя недавно ставший достоянием общественности скандал, связанный с ветеранами ВОВ. В мае прошлого года тридцати ветеранам Великой Отечественной войны мэром Одессы были торжественно вручены ключи от квартир в только что сданном жилом комплексе «Испанский» на улице Пестеля. Произошло это событие аккурат ко Дню Победы, поэтому подано было с большой помпой и под прицелом десятка телевизионных камер — городской голова Алексей Костусев лично ходил с ветеранами по подаренным им квартирам и радовался качеству ремонта. Информационного шума тогда наделали много — голова не уставал бравировать этим достижением, мол, это «реальная помощь для ветеранов», а не показуха предыдущей мэрии.
Разумеется, вручение ключей отквартир заслуженными людям— дело весьма достойное и заслуживающее всяческой похвалы. Но так как без ложки дегтя в последнее время не обходится ни одна бочка меда, то городские власти, записав в свой послужной список еще одно достижение, видимо, потеряли к этому вопросу интерес, так как даже не удосужились поинтересоваться дальнейшей судьбой «счастливчиков».
И спохватились лишь через восемь месяцев, когда стало известно, что якобы получившие квартиры ветераны... поселиться в них так и не смогли. Мало того, что им, оказалось, никто не выдал даже документы на жилплощадь, лишь ордера, которые нельзя передать по наследству, но и вышеуказанный дом, в котором под прицелом телекамер из кранов текла вода, а на потолках — горели лампочки, оказался вообще не подключен к коммуникациям!
По слухам, компания-застройщик, «замыливая глаза», в день церемонии воду в краны подавала с помощью пожарной цистерны, подключенной к стояку, а электричество удалось каким-то образом позаиствовать у близлежащих домов, в общем, классическая «потемкинская-деревня» в действии.
Тем временем, ветеранов, у которых в связи с весьма преклонным возрастом каждый день может быть последним, осталось уже не тридцать, а двадцать восемь. Двое за прошедшие месяцы скончались, так и не успев порадоваться подаренному жилью.
Для нынешней одесской власти, которая считает поддержку ветеранов одним из главных приоритетов своей деятельности, подобная ситуация стала болезненным ударом по самолюбию. Поэтому теперь мэрии приходится расплачиваться за собственную недальновидность -- и уроки из происшедшего были сделаны.
«Проблема возникла по вине компании-застройщика, которая сдала дом без подключения к коммуникациям. К сожалению, в соответствии с законодательством городской совет не имеет никаких полномочий по контролю за строительством и вводом в эксплуатацию жилья, — рассказал вице-мэр Одессы Александр Орлов. — Когда к нам стали поступать жалобы по поводу подключения к коммуникациям этого дома, мы начали разбирательство. И оказалось, что дом действительно не был подключен к коммуникациям, а его ввод в эксплуатацию, осуществляемый инспекцией Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК), противоречит нормам законодательства».
По словам чиновника, Одесский городской совет, который не имеет отношения к вводу дома в эксплуатацию, попросту «подставили». Однако мэрия все-таки нашла необходимые рычаги давления на строительную компанию, в результате чего застройщик проявил невиданную доселе активность, а к дому уже подключены все коммуникации, кроме электроэнергии, но и здесь работы должны быть закончены к марту 2012 года. Сразу после чего жители смогут наконец-то заселиться в свои квартиры, да и все документы на жилплощадь уже будут в порядке. Кроме того, в кулуарах ходят слухи, что строительная компания, серьезно подведшая Одесскую мэрию, может попасть в «черный список» и в дальнейшем столкнется с серьезными проблемами в развитии своего бизнеса.
МИР ХИЖИНАМ — ВОЙНА ЛАРЬКАМ!
Еще одна тема, озвученная Александром Орловым, безусловно, вызовет удовлетворение у подавляющей части жителей нашего города. Не секрет, что одесситов ужасно раздражает появляющиеся из ниоткуда, за одну ночь.
разнообразные ларьки и будки, причем устанавливают их по собственному усмотрению—хотите— на зеленой зоне, хотите — закрывая почти весь тротуар, чтобы прохожие могли обойти такой ларек, только кидаясь под колеса автомобилей на проезжей части. И ведь не сказать, что такое положение дел мэрию устраивало — нет, чиновники с трибун периодически грозили кулаками и топали ногами, даже сносили особо нахально установленные киоски, но чаша терпения городских властей переполнилась именно сейчас, в конце января 2012-го, после чего начался «последний и решительный бой».
Не устраивало подобное положение дел и многих депутатов Одесского горсовета, поэтому последнее заседание исполкома прошлого года, состоявшееся 29 декабря, запомнилось своеобразным и ярким перфомансом одного из депутатов «Сильной Украины», Александра Шеремета. Его настолько «достали» перманентно появляющиеся на его мажоритарном округе (и конечно, без всяких разрешительных документов)торговые ларьки, что он подошел к делу довольно оригинально. Когда из ниоткуда возникла очередная будка, заблокировав остановку общественного транспорта, он снес ее и, для того чтобы на эту проблему обратили внимание одесские чиновники, привез ларек... под мэрию, установив его прямо на Думской площади.
На «провокацию» сразу сбежались все ответственные чиновники, включая и Александра Орлова, и начальника управления развития потребительского рынка Рафаэля Мурадяна. Посему киоск, разумеется, через несколько часов был уже убран, а развитие эта тема как раз и получила на следующий день, на заседании исполкома.
Алексей Костусев даже не слишком гневался на депутата-«Сильноукраинца», но все же заметил: «Не надо повторять три раза. Мы понимаем с первого раза. То, что вы говорите, это правильно. Но нужно знать, что мы все ответственны за это, и вы тоже. Слава Богу, что пресса не слышит, как я говорю с замами и какие слова употребляю. Таких слов нет в словарях».
Кроме того, мэр добавил, что эти незаконные торговые точки растут как головы дракона—«одну срубишь, три появляются», и пообещал «комплексно решить проблему».
И ведь действительно мэр сдержал обещание. Как рассказал Александр Орлов, муниципалитету пришлось принимать кардинальные меры, призванные наконец-то навести порядок в этой сфере, — и с 23 января, согласно распоряжению мэра, объявлен полный мораторий на установку новых будок и ларьков. «Ни одной будки в городе установлено больше не будет», — отметили в мэрии.
По словам вице-мэра, в данное время начала свою работу специальная комиссия, которая разработает концепцию, правила установки, внешний вид и оптимальное количество ларьков в городе. А до этого незаконные торговые точки будут только сносить, так как, по словам Алексея Костусева, «есть места в городе, где дома увидеть нельзя, как в Стамбуле на базаре, всё заполонили».
Впрочем, Александр Орлов поспешил успокоить добросовестных предпринимателей, подчеркнув, что судьба тех торговых точек, которые хоть и вызывают нарекания своим расположением, но на которые есть все необходимые разрешительные документы, будет решаться только по окончании срока действия этих договоров.
«Связано это с тем, что в течение последнего года подобное превратилось в бесконтролируемый поток, когда новые ларьки, несмотря на жалобы населения, устанавливаются где угодно, с грубым нарушением законодательства, без всех разрешительных документов, — подчеркнул Александр Орлов. — Поэтому было принято решение приостановить это действие, тем более что вышел новый закон о градостроительной деятельности и новые правила, утвержденные Кабмином».
«Будут изготавливаться паспорта таких объектов, будет указано, на каком расстоянии они располагаются от жилых домов, от остановок, перекрёстков. Это не будет тотальное снятие всех киосков на территории города. Все понимают, что то, что делалось десятилетиями, в одночасье переменить нельзя, поэтому начнём мы с самых значимых мест, с центральной части города, прибрежной зоны, а в дальнейшем распространим это на другиерайоны города»,—заявил вице-мэр.
А вот единого дизайна ларьков не будет. По словам Орлова, этот опыт оказался неудачным — «временные сооружения, которые могут находиться в районе Ришельевской, чтобы не затенять исторические здания, должны иметь один вид, а те, которые будут располагаться на окраинах города, — другой. Уйдём от общего подхода, потому что он уже существовал и в итоге город заполонили однообразные смешанного дизайна будки, которые не доставляют радость глазам. Я надеюсь, что даже в этих малых формах наши одесские архитекторы себя проявят».
И в целом можно констатировать, что войну с заполонившими всё и вся будками и ларьками, как «батискафы» в начале девяностых, одесситы, конечно же, поддержат. Потому, что надоело.
И СНОВА О НЕМ
Следующая встреча с журналистами вице-мэра была посвящена Генплану — вопросу, который уже набил всем оскомину, так как разговоры о его разработке, принятии и обсуждении с одесситами ведутся уже чуть ли не десять лет, но толку от этого почему-то никакого нет.
По словам Александра Орлова, в настояіций момент проходит процесс суммирования и обработки предложений о внесении изменений в проект Генерального плана, поступивших в мэрию от громады, различных предприятий и организаций города. Затем эти предложения будут оформлены в форме задания на корректировку Генплана, рассмотрены на исполкоме и направлены разработчику Генплана, киевскому НИИ «Гипроград», для внесения изменений.
Затем мэрия все-таки проведет еще одни общественные слушания проекта — причем в каждом районе города, и даже обещает, что все действительно значимые предложения по результатам рассмотрения будут внесены в проект.
Правда, по его словам, предложений очень много и часть их исполнить невозможно.
«Такие предложения, как, например, «сохраните мой дом по адресу: Заводская, 13», Генплан учитывать не будет. Предложения касательно того, чтобы сохранить чей-то дом, нет возможности учитывать, и одесситы должны это понимать, — отметил Орлов. — Это же касается и предложений казнить начальника управления архитектуры».
Отреагировали в мэрии и на массовые нарекания насчет того, что почти 80% проекта Генплана почему-то находятся под грифом «секретно» и ознакомиться с ним могут лишь избранные чиновники, а никак не все одесситы.
«Хотя этот гриф накладывали не мы и снять его не можем, мы в максимально полном объеме покажем общественности, что в этих «секретных» томах находится, — подчеркнул Александр Орлов. — Но я думаю, что большинство разочаруется, когда с ними ознакомятся, потому что там нет ни тайного подземного города под Одессой, ни Атлантиды».
В планах мэрии — вынесение проекта Генерального плана с изменениями на утверждение сессии городского совета, предположительно — в апреле.
Кстати, особо чиновники на-, пирали на то, что принятие нового Генерального плана вовсе не означает, что сразу после этого Одессу начнут усиленно застраивать. По словам главного архитектора города Николая Базана, также присутствовавшего на брифинге, Генплан — это только общая концекпция, первый шаг. А строительство по каждому району будет регулироваться другими проектами, например, разработкой детальнейшего Плана зонирования территорий, в котором будет с точностью до запятой указано, что в данном месте можно строить — а что ни в коем случае. К слову, они тоже подлежат общественному обсуждению, поэтому одесситы не только могут, но и наверно, просто обязаны вносить ценные предложения по локальной застройке, дабы не допустить, чтобы жадные застройщики продолжали уродовать наш родной город.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.049Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |