![]() |
|
![]() |
![]() |
Не один раз замечено, что четвертый Президент Украины внешне напоминает Брежнева. Не молодого полковника, марширующего по Красной площади на Параде Победы, а старого генсека, у которого взгляд из-под бровей, а изо рта вылетают «сиськи-масиськи». Внешность, правда, обманчива, но общее впечатление и запах застоя ничем перебить не удается. А смрад уже два года распространяется по Украине.
В ЭТОМ ЛИЧНАЯ ЗАСЛУГА ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА
На первом месте по частоте употребления в семидесятые годы шли анекдоты про Чапаева, на втором — про Штирлица, третье место занимали байки про Брежнева. Глава советского государства стал посмешищем задолго до смерти. Но посмешищем страшным, способным вместе с такими же, как он, маразматиками из политбюро принимать решения, влияющие на судьбы страны и мира.
Нет сомнений, что решение кремлевских старцев ввести советские войска в Чехословакию отрезало возможность любых реформ в СССР. А решение о вводе войск в Афганистан и вовсе похоронило империю. Такие «заслуги» не забываются. Их надо напоминать следующим поколениям. И на днях напомнили. Днепропетровский горсовет принял решение именем Леонида Брежнева назвать улицу.
Позорное это решение не выпадает, однако, из картины общей деградации, охватившей страну, доверившую судьбу народа партии начальников и управленческому аппарату советского типа. Брежнев, который «сам жил и жить давал другим», для таких людей, естественно, герой. А геройство его в том, что ограбление страны номенклатурой, которое расцвело при Леониде Ильиче, сопровождалось «стабильностью». Никто пикнуть не смел поперек воли партии. И даже мышь не могла пробраться за забор государственных дач.
Примечательно, что на той же двадцатой очередной сессии Днепропетровского горсовета депутаты проголосовали за ежемесячную пятидесятипроцентную надбавку к зарплате мэру Ивану Куличенко и ежемесячную премию в размере оклада ему же. В советское время такая открытая наглость была невозможной. Партийным и государственным боссам деньги передавали тайно. В конвертах. Не только при Брежневе, но и при Сталине. Суммы эти нигде не учитывались, привлечь к ответственности никого было нельзя.
Чтобы достичь такого идеала, украинской партии власти предстоит работать и работать. И работа ведется. Закон о защите персональных данных, понятное дело, защищает не нас с вами, а персон, у которых от «конвертов» счета в банках трещат и от «майна» земля прогибается. Но им мало защиты закона, мало судов, готовых оправдать преступника и осудить невинного, мало парламента, готового отдать на разграбление своим и чужим олигархам все, что осталось от общенародного добра. Им надо, чтобы при этом народ безмолвствовал. Как при Брежневе.
Добиться этого можно разными методами, но самый верный — внедрение атмосферы страха. Не тотальные репрессии (их не остановить, жертвами потом становятся сами инициаторы), а точечное запугивание. При Леониде Ильиче такую тактику довели до совершенства. Тысячу диссидентов в лагерь, сотню в психушку — остальной народ по вечерам смотрит программу «Время» и жизнью доволен.
Украинские наследники Леонида Ильича идут тем же путем. В тюрьме только лидеры оппозиции и особо буйные. С теми, кто гуляет на свободе и выходит на площадь, легко справится «Беркут», а центральные телеканалы массовые акции протеста превратят в сходку сотни неадекватных личностей, а потом перейдут к программе «Танцуют все!». И все станцуют под дудку Виктора Федоровича.
ЗАГРАНИЦА НАМ НЕ ПОМОЖЕТ
В «глухую пору листопада», в семидесятые годы прошлого века среди «оппозиции», сосредоточенной на интеллигентских кухнях, популярна была надежда на поддержку Запада. Вот Картер им покажет, вот задаст им Рейган, говорили друг другу мои друзья и знакомые. И удивлялись, когда упомянутые президенты явно не спешили на помощь. Не объявляли войну СССР по случаю посадки очередного борца за правду, не отзывали послов после вынужденного отъезда за рубеж выдающихся деятелей советского искусства и культуры.
Мало того, в самые мрачные для нас брежневские годы западные компании активно торговали с тоталитарным режимом, поставляли для газопроводов и нефтепроводов трубы большого диаметра и оборудование для компрессорных станций, делали все, чтобы на долгие годы вперед привязать себя к интересам враждебного недемократического государства. Потому что двигатель политики не идеалы, а деньги.
Какие основания у теперешних оппозиционеров, украинских демократов считать, что западные политики, американские и европейские, реально вмешаются в ситуацию, сложившуюся в Украине? Забота о демократии интересует их лишь в той мере, в какой об этой демократии заботится бизнес или, шире, избиратели западных стран.
Инвесторам, конечно, важно, чтобы в той стране, куда они вкладывают средства, существовало справедливое независимое правосудие и конкурентная политическая среда. У себя дома крупные компании играют по определенным правилам, а любое нарушение правил (типа грубого рейдерства или масштабной коррупции) воспринимают как риск потерять деньги. Правда, если возможность получить прибыль перевешивает риск, — положение меняется.
Аферистам типа Арманда Хаммера в СССР (в том числе и при Брежневе) обеспечивали сверхприбыли, а те, в свою очередь, лоббировали интересы совка у себя дома, добиваясь «детанта», равнодушного отношения к соблюдению прав человека и прочих норм современной цивилизации на шестой части суши. Сегодня то же самое с помощью крупных западных банков и газовых монополий делает Россия, и делает успешно.
Но у нашей страны таких возможностей нет. Янукович, по всей видимости, не привез на сорок второй экономический форум в Давос никаких привлекательных предложений. И у западного бизнеса нет повода с ним договариваться. В том числе торговаться по поводу судьбы Тимошенко или украинской оппозиции в целом.
На сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы ситуация, конечно, иная. Депутаты ПАСЕ представляют не бизнес, а избирателей европейских стран. Они должны учитывать общественное мнение и наверняка его учтут. Когда комментарий готовился к печати, в Страсбурге еще не была проголосована резолюция о политической ситуации в Украине. Но мониторинговый комитет ПАСЕ уже принял решение включить в проект резолюции пункт о возможных санкциях по отношению к Украине, если требования ассамблеи, изложенные в резолюции, выполнены не будут.
Такая формула за все годы членства нашей страны в ПАСЕ предложена впервые. Если ее одобрят, Украина окажется в одном положении с Беларусью, режим которой однозначно воспринимают как диктатуру, а к Лукашенко, соответственно, относятся как к диктатору. Не пускают в цивилизованные страны, не подают руки и регулярно поносят в печати. Все это, однако, не отразилось на судьбе многочисленных политических заключенных, в том числе двух бывших кандидатов в президенты Беларуси, а режим «бацьки» не стал мягче.
С полной уверенностью можно утверждать, что такой же будет реакция Януковича. Хоть на резолюцию ПАСЕ, хоть на осуждение во всемирном масштабе. Если что и угрожает украинскому Брежневу, то не Запад, а собственный народ. Но «Лидеру» в это трудно поверить.
До того времени, пока другой лидер не влезет на танк у дома правительства.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |