ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Доработка Генплана
28.01.2012 / Газета: Одесский вестник / № 12-13(5063-5064) / Тираж: 5481

Проект Генплана снова отправлен на доработку, — таким было основное сообщение на недавно состоявшемся брифинге заместителя городского головы Александра Орлова с участием начальника управления архитектуры и градостроительства городского совета Николая Базана.

Основной причиной возвращения проекта в руки архитекторов послужило недавнее принятие закона о градостроительной деятельности. Хотя последняя процедура рассмотрения этого документа вполне соответствует новому закону, руководство города для спокойствия общественности все-таки решило повторить процедуру еще раз.

- Таким образом, открылся еще один своеобразный люфт для внесения предложений по изменению проекта, — отметил Александр Орлов.

Пока, по словам заместителя городского головы, от общественности никаких существенных предложений не поступало.

- Все предложения типа: сохраните мой дом по такому-то адресу — отсекаются автоматически, — пояснил Александр Орлов, — потому что Генплан — это всего лишь стратегия развития города с учетом его перспективной демографии, сложившихся традиций и географического расположения.

Напомним, что следующим этапом после принятия Генплана станет разработка плана зонирования территорий, а затем — плана детальной застройки. Лишь на этом последнем этапе будет решаться судьба каждого отдельно взятого дома.

Тем не менее проект Генплана по нескольким причинам уже стал объектом для нападок и политических спекуляций. По мнению Александра Орлова, одна из этих причин заключается в том, что многим потенциальным застройщикам просто выгодна такая ситуация, когда в городе нет единой стратегии развития и застройки: как говорится, в мутной воде удобнее рыбку ловить. Еще одна причина, по мнению начальника управления архитектуры и градостроительства Николая Базана, заключается в простом недоразумении и плохой информированности населения. При первоначальном обсуждении проекта была широко обнародована его часть, охватывающая прибрежную зону. На проектном плане этой зоны выделены специальными пятнами места точечной застройки. Именно эти пятна и послужили предметом многих домьюлов, в свою очередь ставших поводом для разжигания политических страстей.

- На самом же деле в прибрежной зоне никто не собирался строить ни многоквартирных домов, ни частных вилл, — пояснил Николай Базан. — Список объектов, которые могут возводиться в такой зоне, строго ограничен. Это летние кинотеатры, кафе, концертные площадки и пр.

По словам Николая Базана, в настоящее время специалисты управления архитектуры и градостроительства работают над тем, чтобы свести к минимуму количество потенциально конфликтных ситуаций. В частности, по просьбе жителей поселка Черноморка уже решено перенести будущую магистраль «Север — Юг» с проспекта Свободы за пределы жилого массива. Не пройдет эта магистраль, как изначально планировалось, и через транспортную развязку на пересечении улиц Маршала Жукова и Академика Глушко.

После доработки в управлении архитектуры и градостроительства проект Генплана будет снова вынесен на общественное обсуждение, организованное как при помощи Интернета, так и на специальных собраниях жителей в каждом районе. В этот раз специалисты управления добавят к проекту некоторые визуальные картинки, которые сделают планируемую стратегию развития территорий наиболее наглядной.

Александр Орлов также обещал, что со всех томов, где нет речи о государственных объектах военно-стратегического значения, будет снят гриф «ДСП» (для служебного пользования).

После общественных слушаний проект Генплана будет внесен на рассмотрение очередной сессии городского совета. Утвердить Генплан планируется к концу марта.

Автор: Надежда СУПРАНОВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.013
Перейти на повну версію сайту