![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесское отделение ОАВУК нашло себе приют в бывшем особняке Анжело Анатра по улице Пушкинской, 29. До революции в этом доме часто бывали люди, связанные с авиацией, в том числе первый русский летчик М. Н. Ефимов, знаменитый летчик Сергей Уточкин. А на заре советского самолетостроения в тот дом ступил еще один Сергей — Королев. Туда же будущий ракетостроитель принес свой первый проект летательного аппарата — планера К-5, который уже в 1924 году он дополнил 12 листами чертежей и объяснительной запиской.
16 августа 1924 года Королеву вручили свидетельство о завершении в Одессе среднего образования и получении специальности каменщика и черепичника. А в семье снова стали решать, куда пойти учиться. Сергей стоял на своем — он хотел строить самолеты и планеры и летать на них, полагая при этом, что самые надежные знания может дать только Военно-Воздушная Академия. Убедившись, что сына невозможно переубедить, Мария Николаевна после долгих раздумий не только дала согласие на учебу, но и помогла ему.
А пока, оставаясь в Одессе, Королев продолжал обучение, совмещая его с активным отдыхом. В свободное время ребята часто собирались у кого-нибудь дома или всей компанией шли на море. Иногда ходили купаться на Пересыпь, на «дикие» пляжи, укрытые среди скал. А вечером шли на Соборную площадь («Соборку») — гуляли, веселились, что-то рассказывали, придумывали разные развлечения.
(Окончание. Начало — «Час пик» №3(558) 15.01.12)
Часто молодежь собиралась на улице Новосельского, в доме № 66, в квартире, где вместе со своими родителями жили Ксана и ее брат Юрий. Одноклассники любили бывать у них, потому что здесь всегда было тепло, уютно и весело. Такую обстановку создавали, прежде всего, родители Ксаны — Максимилиан Николаевич и Софья Федоровна. Они как магнит притягивали одноклассников их сына и дочери. Умные родители считали друзей своих детей своими друзьями, разделяя их волнения, переживания, понимая стремления подростков. А те в свою очередь, отвечали неизменным уважением и любовью. В доме Винцентини всегда была слышна музыка, здесь пели, танцевали, читали стихи, обсуждали новинки театральной жизни и... ели мамалыгу, великолепно приготовленную Юрой Винцентини.
Иногда Сережа забегал на улицу Новосельского сам, и забирал Ксениею, с которой они уходили гулять. Во время прогулок Сережа, не останавливаясь, рассказывал об основах авиационной техники и планеризма, о людях, которые летали на самолетах. Он увлеченно говорил о задуманном проекте планера, о том, что будет не только летать, но и строить необычные аэропланы. Девушка никак не могла понять, как тяжелая машина может подняться в воздух, да еще парить там без всякого мотора. Это казалось ей странным, но Сергей говорил об этом так уверенно, что нельзя было не поверить.
Сережа и Ксения с нетерпением ждали этих встреч. А однажды, перед тем как поехать сдавать экзамены в Киевскую «политехнику», Сергей предложил Ксении стать его женой, но девушка ответила, что не выйдет замуж, пока не будет самостоятельно зарабатывать.
В 1923 году Советское Правительство обратилось к народу с призывом построить свой Воздушный Флот. В том же году было образовано Общество Друзей Воздушного Флота (ОДВФ), целью которого была широкая пропаганда авиации, оказание практической помощи в строительстве авиационных заводов, содействие вовлечению молодежи в парашютный и планерный спорт, в учебные заведения, готовящие специалистов-самолетостроителей и летчиков для Воздушного Флота. На Украине появилось Общество Авиации и Воздухоплавания Украины и Крыма (ОАВУК).
Узнав о появлении такой организации, Сережа сразу вступил в ее ряды. В то же время он начал заниматься в одном из его планерных кружков. Вместе со всеми Королев собирал средства на самолет «Одесский пролетарий», который впоследствии вошел в украинскую эскадрилью имени Ильича.
Одесское отделение ОАВУК нашло себе приют в бывшем особняке Анжело Анатра по улице Пушкинской, 29. До революции в этом доме часто бывали люди, связанные с авиацией, в том числе первый русский летчик М. Н. Ефимов, знаменитый летчик Сергей Уточкин. А на заре советского самолетостроения в тот дом ступил еще один Сергей — Королев. Туда же будущий ракетостроитель принес свой первый проект летательного аппарата — планера К-5, который уже в 1924 году он дополнил 12 листами чертежей и объяснительной запиской.
Летом 1923 года в течение месяца по два раза в неделю Королев читал лекции по планеризму и истории рабочим. Нужные знания юноша приобрел самостоятельно, читая все книги, которые только мог достать, а прочел он их массу. Он был частным посетителем городской публичной библиотеки на Пастера. Среди прочитанных книг было больше двух десятков книг на немецком языке. Их чтение было бы невозможно, если бы не труд преподавателя Готлиба Карловича Аве, который все уроки в стройпрофшколе вел только на немецком языке (да и усидчивости самого Сергея, ставшего лучшим учеником Аве). Отметка «sehr gut» (очень хорошо) прочно закрепилась за Сергеем, а знание языка — на всю жизнь.
Авиация все больше захватывала Сергея Королева. Привыкнув действовать обстоятельно еще с детства, Сергей решил заняться углублением своих знаний в этой области. Сначала он поступил на курсы пропагандистов авиации, а в ноябре 1923 года на курсы теории и практики проектирования летательных аппаратов. Лекции по конструкции самолетов читал там командир истребительного авиаотряда «Истро-2» Василий Константинович Лавров. Сергей Королев к этому времени уже изучил стенографию, тщательно записывал эти лекции. Окончив курсы, Сергей сразу потянулся к практической деятельности. Он узнал, что в мастерских ОАВУК приступают к строительству планера конструкции знаменитого военного летчика К. К. Арцеулова, Сергей принял участие в работе над ним.
16 августа 1924 года Королеву вручили свидетельство о завершении среднего образования и получении специальности каменщика и черепичника. А в семье снова стали решать, куда пойти учиться. Единого мнения не было. Сергей стоял на своем. Он хотел строить самолеты и планеры и летать на них, полагая при этом, что самые надежные знания может дать только Военно-Воздушная Академия. Убедившись, что сына невозможно переубедить, Мария Николаевна после долгих раздумий не только дала согласие на учебу, но и помогла ему. В конце августа 1924 года она приехала в Москву и обратилась к руководству Академии с просьбой принять ее сына в число слушателей. Мария Николаевна не знала, что по правилам в Академию принимались только лица, отслужившие в Красной Армии и достигшие 18 лет. Она просила сделать для ее сына исключение, учитывая его горячее желание стать авиационным конструктором. В конце концов, в Академию Сергею поступить не удалось, а тут, на радость матери, стало известно, что в Киевском политехническом институте тоже планируется подготовка авиационных инженеров на его механическом факультете. Все-таки — ближе к дому...
Сергей поехал в Киев. Конечно, жалко было расставаться с друзьями и Ксаной Винцентини, которую он любил. Приходилось расставаться с Черным морем, ласковым солнцем, городом в котором он жил всего семь лет, но который стал для него таким родным.
Еще не полностью обосновавшись в новом для себя городе, Сергей уже 20 августа отправил в ОАВУК письмо такого содержания: «Многоуважаемый Борис Владимирович! Напоминая Вам о Ваших словах при моем отъезде, обращаюсь с просьбой устроить мне командировку на состязания в Феодосию. Из Киева едет большая группа, и, как новый человек, настаивать на командировке из Киева я не могу. Таким образом, я рискую и в этом году не увидеть состязаний, посещение которых дало мне очень много, и я с большим успехом мог бы работать в области авиации и планеризма. Надеюсь, что Одесский губотдел ОАВУК сочтет возможным и нужным отправить меня на состязания, помня мою прежнюю работу по руководству планерными кружками. Кроме того, эта командировка позволила бы мне устроить некоторые мои личные дела и увеличила бы в Киеве влияние и вес Одесского губотдела. Прилагая при этом марки, надеюсь получить скорейший ответ по адресу: Киев, Костельная, 6‑6, Москаленко, для С. П. Королева…».
К сожалению, Королева не командировали в Крым из-за того, что выборы участников соревнований от Одессы проходили в Губспортсекции при обязательном участии претендентов, а Сергей был в Киеве.
В октябре 1924 года Сергей Королев приехал на несколько дней в Одессу погостить у друзей, а в одном из писем матери, он отмечал: «Жду Одессу с нетерпением. Ведь именно в ней мною прожиты самые золотые годы жизни...».
Почти каждый год Сергей Павлович бывал в нашем городе, пока не наступил 1938 год, а с ним и арест по подозрению в участии в контрреволюционной троцкистской организации. Это случилось 27 июня 1938 года. Но это было потом…
А тогда учеба в Киеве шла полным ходом. Зарабатывая 20 рублей, и не получая стипендии, Сергей должен был оплачивать сам учебу, так как имел непролетарское происхождение. Родители ему помогали, высылая ежемесячно 15 рублей. Но, будучи очень самостоятельным, он уже в ноябре 1924 года устроился разносчиком газеты «Правда». Он работал там 8 месяцев и с гордостью написал об этом своей маме в Одессу: «Встаю рано утром, часов в пять. Бегу в редакцию, забираю газеты, а потом бегу на Соломенку, разношу. Так вот зарабатываю восемь карбованцев. И думаю даже снять угол». Осенью 1925 года институт предоставил студенту Королеву общежитие, за которое нужно было платить 8 карбованцев в месяц. Снова стала ощущаться нехватка денег. Учеба и занятия планеризмом оставляли время лишь для случайных заработков. Там, в Киеве, Королеву пригодились навыки, полученные в Одессе. Время от времени он занимался перекрытием крыш, некоторое время работал грузчиком на вокзале и в порту. Благодаря этому удавалось иметь некоторую сумму денег, которая обеспечивала независимость, и не очень шикарную, не очень сытую, но все же самостоятельную жизнь. Несмотря на все сложности, Сергей, сколько мог, не прерывал общения с городом детства и юности, иногда посещая его. Там он получал важную психологическую поддержку от мамы, семьи Ксаны. Уже тогда они решили, что обязательно будут вместе, условившись, однако, что прежде обоим необходимо получить высшее образование.
В сентябре 1925 года Ксения стала студенткой Харьковского медицинского института. Теперь маршрут Сергея пролегал еще и в этот город. Когда он приезжал, сразу же разыскивал Ксению, и они много гуляли, ходили в городской парк, зимой катались на санях.
Уехав из Одессы, Королев всегда помнил город, который дал ему крылья. Последний раз, будучи уже академиком, Королев побывал в Одессе в 1959 году. Главный Конструктор ракетно-космических систем Советского Союза дважды Герой Социалистического Труда академик С. П. Королев совершал круиз по Крымско-Кавказской линии. Во время стоянки в Одесском порту академик лично ознакомился с ходом работ по устройству плавучих станций слежения за искусственными спутниками Земли на борту пароходов «Краснодар» и «Ильичевск».
А за два года до этого народ, потерявший во время войны почти 30 миллионов своих сыновей и дочерей, пронзил толщу космического пространства, отправив на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли. Событие, которое произошло 4 октября 1957 года, открыло новую страницу на пути развития человечества. Нам, кто жил в то время, кто живет сегодня нельзя этим не гордиться. Вдвойне радостно осознавать, что в том спутнике огромная доля трудов Сергея Павловича Королева и его учителей Стилиануди, Вавизеля, Аве и других преподавателей школы № 1. Безусловно, нельзя забывать, что мысль о небе зародилась в душе и сердце Королева благодаря прославившимся в свое время, Уточкину и Ефимову. Возможно, не стал бы Королев академиком, покорителем космоса, без заботы родителей своих и будущей жены, семейства Винцентини.
Одессит Королев проложил первую дорогу в космос. А благодаря Королеву, одесситы Г. Т. Добровольский и Г. С. Шонин исследовали космос. Сегодня, к счастью, имена Королева и Добровольского увековечены в названиях улиц города. Осталось только городским властям увековечить имя Георгия Степановича Шонина, а также хотелось бы, чтобы власти города все-таки постарались восстановить музей Космонавтики в сгоревшей Стации Юных Техников, что на Троицкой...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.012Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |