ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Венгрия — задушенный опасный для Запада прецедент!
28.01.2012 / Газета: Час пик / № 5(560) / Тираж: 5000

ЕС ввел санкции

«Евросоюз ввел санкции в отношении Венгрии за неисполнение плана по сокращению дефицита бюджета, передает «Франс-Пресс», со ссылкой на источник в дипломатических кругах ЕС. Такое решение было принято в ходе встречи в Брюсселе.

Стоит подчеркнуть, что Венгрия стала первой из стран ЕС, в отношении которой были введены санкции в рамках Пакета шести законодательных инициатив. Напомним, как заявила ранее директор-распорядитель Международного Валютного Фонда Кристин Лагард, Фонд начнет переговоры с Будапештом о предоставлении Венгрии финансовой помощи только после проведения эффективной финансовой политики и шагов правительства в сторону стабилизации национальной экономики.

Как сообщалось, недавно венгерский форинт упал до рекордного уровня, а после этого рейтинговые агентства понизили рейтинг страны с негативным прогнозом».

Что будет с вами и со страной, если вы вознамеритесь проводить в ЕС самостоятельную политику, направленную на удовлетворение интересов, прежде всего, своего народа и государства? Посмотрите на Венгрию, которую в ЕС раздавили вполне «демократическими» методами. Премьера, попытавшегося вынудить банкиров работать не на себя, а на народ, заставили подписать капитуляцию… Там, где правят деньги, для морали и совести места нет…

Венгрия — задушенный опасный для Запада прецедент!Когда верстался номер, пришло сообщение о том, что Евросоюз ввел санкции в отношении Венгрии, якобы «за неисполнение плана по сокращению дефицита бюджета» (информацию об этом мы приводим во вставке к данному материалу). На самом деле все совсем не так, как представляется на первый взгляд, и как об этом пишут «независимые» СМИ вроде той же «Франс-пресс». На самом деле Венгрия сделала вывоз Брюсселю и Вашингтону. Вызов тем, что вознамерилась вернуть себе стабильность, утраченную после ее отказа от социалистического выбора. Вызов тем, что захотела делать то, что должна была делать с самого начала (если она действительно хотела по-настоящему быть суверенной и независимой страной) — печатать собственные деньги, не спрашивая позволения на это ни у Брюсселя, ни у Вашингтона.

Дать оценку случившемуся мы попросили известного российского политолога и экономиста Николая Старикова, изучившего характер событий в Венгрии, и уже посвятившего этой теме ряд своих публичных выступлений.

Во всем мире построена странная система. Все деньги мира создают (эмитируют) негосударственные структуры — Центральные банки. Государства берут эти деньги в долг у Центральных банков. Просто создать деньги государства не могут. Только взять в долг. Теперь вы понимаете, почему все развитые страны являются должниками…

Задайте вопрос: а кому они все должны? Все страны должны банкирам, которые контролируют создание денег ФРС, Банком Англии, европейским Центральным банком и т. п. Точно такая же система и в Венгрии. Здесь после победы свободы над здравым смыслом (т. е. после крушения социалистического мира), тоже возник Центральный Банк. Независимый от Венгрии.

Он действительно независимый? От Венгрии — да.

И все всех устраивало. Пока в Венгрии к власти не пришли молодые и «лихие» политики из партии «Фидес» («Фидес» Венгерский гражданский союз — одна из двух крупнейших политических партий Венгрии, — ред.). Как пришли? Выиграли выборы. По недогляду смотрящих за демократией в Венгрии. Но их можно понять — когда парни шли к власти, они про национализацию Центробанка не говорили ни слова.

Но, победив, эти венгерские националисты стали делать то, что и нужно делать для вывода страны из кризиса. И ухватили самую суть проблемы — решив национализировать создание денег, их эмиссию.

Делать это пришлось с размахом — меняя Конституцию. Потому, что в Венгрии — право на «независимость» ЦБ. Поэтому венгерским политикам пришлось изменить венгерскую Конституцию. И на основании новой Конституции в Венгрии приняли новый закон о Центральном Банке. И сделали они это молниеносно. За одну сессию с 12 сентября по 30 декабря 2011 года за 53 рабочих дня венгерские законодатели рассмотрели почти 100 законопроектов. А всего за 2011 год венгерский парламент принял около 210 законов. С момента же прихода к власти «Фидес» — 370!

И что тут началось! Ведь создан опаснейший прецедент. Государство само сможет создавать деньги, как это делали все государства на протяжении тысячелетий! Банкиры потеряют свою власть!.. Этого допустить нельзя!

Новая Конституция вступила в силу 1 января 2012 года. Но задолго до этого дня на Венгрию пошла настоящая атака. Премьера Виктора Орбана ругали на чем свет стоит. «Мудисы» (Международное агентство финансовых рисков «Moody's Investors Service», стоящее на страже интересов ФРС США и международных финансовых жуликов — ред.) понижали кредитный рейтинг Венгрии, обваливали обменный курс форинта. Любопытно, какие требования предъявлял МВФ и европейские бюрократы, которые выступили против Будапешта единым фронтом.

А кстати, почему? Штука в том, что «безобразная выходка» венгерских властей вызвала гнев и в США, и в Европе в равной степени. ФРС видит в венграх опасный прецедент своему мировому могуществу. Европе же просто обидно: 17 стран сидят и пытаются «по правилам» выйти из кабалы, отдав в принципе неотдаваемые долги. И тут умные венгры говорят, что сами создадут себе денег, а европейские страны при этом продолжают их брать в долг. Что, умнее всех, что ли? «Умников» надо проучить!

Венгрия должна вернуть права Конституционному Суду, прекратить атаки на председателя Центрального Банка, восстановить прежнюю частную пенсионную систему. И тогда ее простят.

Но Виктор Орбан закусил удила. Конституция вступила в силу. Наступил 2012 год. И что тут началось! И тоталитаризм, и авторитаризм в Венгрии вдруг появились... И «несогласные», «доведенные до отчаяния», выходят на улицы… И форинт начинает еще более резко падать. И облигации Венгрии сразу становятся уже совсем никому не нужными.

«Лондон, 4 января. Курс национальной валюты Венгрии — форинта — упал сегодня до исторического минимума относительно евро в условиях нарастания в этой стране Евросоюза экономических трудностей и появления первых признаков политической нестабильности. В ЕС за один евро давали 319,4 форинтов. Так дешево венгерская валюта никогда не стоила по сравнению с евро. За последние шесть месяцев форинт обесценился на 15 процентов по отношению к корзине ведущих твердых валют. Это наихудший показатель среди всех других валют мира за аналогичный период. Одновременно сегодня упали цены на государственные облигации Венгрии, что привело к росту доходности по ним. Сейчас на финансовых рынках эталонные 10‑летние венгерские казначейские векселя имеют доходность в 10,69 процентов. Обесценивание форинта и гособлигаций Венгрии происходит в условиях усиления противостояния между Будапештом и Еврокомиссией. Брюссель недоволен принятым на минувшей неделе венгерским парламентом законом о Центральном Банке, который расширяет возможности влияния на него Правительства» (по сообщениям СМИ).

К 11 января в Будапеште собрали всех возможных оппозиционеров и провели 10‑тысячный митинг протеста. «Многотысячная манифестация протеста против принятия этой самой Конституции. Всего в акции по ретроспективным оценкам участвовало более 10 тысяч человек. Это протестное мероприятие, организованное парламентской, не парламентской и сетевой оппозицией, широко освещалось СМИ».

Но какая разница, какой повод избрать для того, чтобы раскачивать ситуацию по заказу внешних сил?! Кампания по всевозможной дискредитации «правящего режима» Венгрии усиливается по всем статьям. Они не только «ведут Венгрию к банкротству», потому, что никто им не даст кредит. Они просто отпетые мошенники!

«Журнал HVG, — пишет «Комсомольская правда», — утверждает, что 69‑летний президент Венгрии Пал Шмитт — бывший олимпийский чемпион по фехтованию и близкий друг венгерского премьера Виктора Орбана — «позаимствовал» труды болгарского ученого при написании докторской диссертации по Олимпийскому движению. Журналисты провели расследование, и сейчас заявляют, что 180 из 215 страниц диссертации, которая принесла Шмитту в 1992 году ученую степень доктора, были украдены из написанной пятью годами ранее работы Николая Георгиева, скончавшегося в 2005 году. Пал Шмитт, правда, указал в библиографии фамилию болгарского ученого, но нигде не дал ссылок на него в самой диссертации».

Вы только представьте себе, какой колоссальный труд сделали журналисты! Внимательно изучив 215 страниц диссертации, написанной двадцать лет назад!

Через столько лет эти «донкихоты» пера просто так перечитали диссертацию президента, самостоятельно догадались сравнить ее именно (!) с работой болгарского ученого. И обнаружили плагиат! Вот молодцы, однако! И все сами! И ведь все просто так! Из любви к искусству и Венгрии...

А еще я напомню, что диссертации обладают правом рукописи, и поэтому они обычно сдаются только в определенные библиотеки. Обычно, свободный доступ зарегистрированным читателям библиотеки дается только на авторефераты, а не на сами диссертации. Для того чтобы ознакомиться с самой диссертацией, нужно специальное разрешение и ознакомление происходит только в читальном зале.

Представьте ситуацию, когда журналисты целыми днями сидят в библиотеке, причем не только в венгерской, а еще и в болгарской — вряд ли диссертация, защищенная в Болгарии, будет присутствовать в библиотеке Венгрии, в лучшем случае — автореферат. И если целенаправленно не знать, какая диссертация нужна, то придется журналистам перелопатить огромное количество диссертаций.

Оппоненты могут возразить, что сейчас диссертации во многих странах имеются в электронных библиотеках, и поиск на компьютере облегчает поиск. Возможно, в Венгрии и Болгарии материалы диссертаций имеются в электронных библиотеках, но это не упрощает работу журналистов, которые из простого любопытства решили сопоставить научную работу Президента.

Налицо картина, что дело — заказное, причем в дело вовлечены силы, которые имеют огромные силы и ресурсы для поиска компромата, или этот компромат уже был заготовлен заранее «про запас».

Итак, 16 января расходится информация о плагиате. Это — предупреждение. И вот наступает 19 января…

«Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил о готовности переработать положения Конституции, угрожающие, по мнению Евросоюза, независимости Центрального Банка страны и ее судебной системы, сообщает «Bloomberg».

По данным издания, об этом Орбан уведомил в письме Председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. «Сегодня я объяснил господину Баррозу, что проблемы, указанные Еврокомиссией, легко решаемы», — заявил Орбан на пресс-конференции в Страсбурге.

Ранее Баррозу отвел Венгрии один месяц на исправление спорных положений Конституции, пригрозив судебным разбирательством.

Виктор Орбан, повторно занявший пост премьер-министра Венгрии в мае 2010 года, заявлял о необходимости проведения реформ в связи со сложной финансовой ситуацией, в которой страна оказалась после мирового финансового кризиса. В ответ на уступки требованиям Евросоюза Венгрия, как ожидается, может рассчитывать на помощь в ликвидации национального долга».

Национализация Центрального Банка — это вызов, брошенный всему сегодняшнему «гегемону» разом. Его можно и нужно бросать, только имея для этого должную поддержку в народе, решимость идти совсем до конца, и структуры единомышленников, на которые можно опереться.

А есть ли все это сегодня у нас? В Венгрии — нет.

Автор: Николай Стариков


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту